Мне в руки попала любопытная книжечка с историями о привидениях в чешских замках. Публикую небольшие выдержки по замкам, вдруг кто-то решит совершить путешествие за привидениями :-) Вообще, чешские легенды и страшилки сложно воспринимать всерьез. Ну, посудите сами, как можно покрываться мурашками от страха, когда героя легенды зовут Пандур Тренцек, а замок с привидениями называется, скажем, Бухлов? Некоторые легенды вызывали у меня большие сомнения и не очень лестные комментарии, но я воздержалась от их озвучивания и писала только то, что есть в книге. Хихикать предлагаю в комментах.
За текст прошу больно не бить - переводила с ходу и без редактуры. Для начала предлагаю вашему вниманию четыре замка. Если понравится, буду продолжать. Книжка довольно большая, а в магазине стоит второй том :-)
Щелкаем на фотографии.
Если посмотреть внимательно на самое верхнее окно в левом крыле, можно увидеть над ним почти незаметный силуэт креста, который не смогли закрыть даже после нескольких покрасок. О происхождении этого креста существует легенда, главной героиней которой является пани Йоганка, жена одного из хозяев замка - Гутрама Кабы из Рыбнян. Пока ее муж был жив, Йоганка исправно молилась и ходила в католическую церковь, но после смерти Гутрама, его вдова неожиданно стала протестанткой. Пытаясь избавиться от всего, что ей напоминало о католичестве, Йоганка однажды ночью решила выкинуть из окна в озеро фамильный крест Кабов из Рыбнян. Стоило ей подойти к окну, как над замком разыгралась буря, стеной полил дождь и сверкали молнии. Потом в окно влетел сам дьявол, схватил Йоганку, которая без особого успеха защищалась крестом, и утащил ее прямо в ад. Перед этим, правда, он успел несколько раз ударить ее головой об стену и ее кровью нарисовал на стене крест. Новые хозяева дома, желая закрыть этот знак, дали приказание перекрасить дом в красный цвет, с тех пор замок и зовется Червеной, т.е. Красной, Лготой. Дух пани Йоганки и в наши дни иногда показывается в замке, молча ходит по коридорам, держа в вытянутых руках крест.
Замок Добржиш может похвастаться огненной каретой, запряженной чертями, в которой сидит призрак бывшего управляющего замком. Управляющий этот был известен своей жестокостью и беспринципностью. Вокруг парка по его приказу была поставлена стена, построенная на жестоко выбиваемые штрафы, которые накладывались на подданых за малейший проступок. Страшная карета появляется после одиннадцати часов вечера, беззвучно ездит по близлежащим лугам и полям, а в полночь исчезает в Старогутьском пруду.
Не удивительно, что такой старинный и сказочный замок как Карлштейн имеет свои привидения. И их здесь не так уж и мало. Согласно некоторым источникам, уже на стадии строительства темные силы строили здесь свои козни. Поэтому Карл IV позвал своих рыцарей, чтобы они сразились с дьяволами. Однако даже самые лучшие рыцари ничего не смогли сделать с чертями, которых из замка, в конце концов, выгнал простой, но умный пастух. Именно этот пастух иногда появляется в замке. Встретить его обычно можно в лунную ночь, одет он в тулуп и ведет за собой странного барана. Гуляет он здесь не просто так - пастух стережет карлштейнский клад.
Довольно странные призраки время от времени появляются у бургграфства. Когда-то военные нашли в здешнем подвале бочки с вином. Но не успели они его попробовать, как бочки задвигались, со страшным грохотом вывалились во двор и исчезли в темноте. Говорят, что еще сегодня земля иногда раздвигается, из нее вываливаются бочки и катятся к замковому колодцу, сверкая огнем.
В Карлштейне есть и своя Белая дама - призрачная фигура, которая садится на край колодца и плачет. Если верить легендам, это дух первой жены Карла IV, Бланки из Валуа. Иногда она идет в близлежащий городок, стучит в двери и спрашивает, все ли дома, а потом сообщает, кто из больных выздоровеет, а кто, наоборот, умрет.
Другая легенда гласит, что в замке в полнолуние появляется целых двенадцать белых дам. Это призраки замученных девственниц. Однажды двенадцать воинов решили, что освободят эти привидения от их проклятия. Условием было не покидать замок в течение года. Слово сдержал только один их начальник, все остальные сбежали, после чего все одиннадцать были найдены с отрезанными головами.
Неподалеку от замка Боузов возвышается скала, называемая Заколдованным замком. Когда-то здесь будто бы действительно был замок, но хозяева его умерли, слуги разбежались, кто куда, и осталась только одна старушка с кошкой и собакой. Она-то замок и прокляла. С тех пор скала является домом разнообразных таинственных существ.
Давным давно сюда пришли три товарища: Микеш, Кокеш и Якеш. Они хотели служить у пана Буза из Боузова, но стражник даже не пустил их внутрь. Молодые люди шли от ворот темной ночью пока не наткнулись на незнакомый замок, сияющий огнями. Внутри их встретил приятный старичок, который представил им своих дочерей. Одна девушка была голубоглазая, вторая - кареглазая, а третья - зеленоглазая, как кошка. Девушки завели с молодыми людьми беседу. Веселая компания засиделась до поздней ночи. "Понравились вам мои дочери? - спросил у гостей старичок. - Вы мне, как женихи, тоже понравились. Подумайте до утра, не хотите ли вы жениться на моих дочерях. Есть, правда, у меня одно условие: если женитесь, из замка уже никогда не уйдете".
Молодые люди пообещали подумать до утра и уснули. Рано утром раздался стук в дверь. "Кто там?" - спросил один из ребят. "Выходи!"- раздался из-за двери ласковый девичий голосок. "Как только друзья проснутся, мы придем все вместе", - ответил молодой человек. После первой пришла вторая, а затем и третья девушка, но наши герои не поддались искушению. "Кто знает, понравятся ли они нам так же, как вечером", - мудро решили молодые люди.
Утром они открыли ставни, чтобы посмотреть, где же они очутились. Каково же было их удивление, когда вместо окна они увидели дыру в скале, за которой стеной стояли деревья. Вместо коридора замка их ждала скальная терраса, а вместо вчерашней богато украшеной залы внизу их встретила пещера. В центре пещеры сидела старая бабка с голубыми глазами, у ее ног лежал кареглазый пес, а на коленях сидела зеленоглазая кошка. Наши герои не стали долго ждать и остановились только когда лес остался позади.источник: Petr David, Vladimir Soukup "Za strasidly na hrady a zamky"
фотографии найдены на просторах интернета
@темы:
Замки Чехии,
Интересности
Про Червену Лготу я слышал песню группы Гиневра, там сюжет немного изменили: набожный муж запретил жене ехать на бал. Женщина была добрая, веселая, любила песни и танцы, поэтому запрет ее очень огорчил и расстроил. Тогда она схватила со стены крест и выбросила в озеро. После чего разгневанный муж выбросил следом за крестом свою жену. Тогда под окном появился крест. Муж раскаялся, но душевного покоя так и не нашел.
представляю себе сколько там легенд с таким то количеством замков...
кол-во призраков на квадратный километр, наверное, больше, чем чехов))))