Недавно меня спросили, есть ли в Праге православные церкви и где они находятся.
Я на тот момент знала только церковь, находящуюся на Ольшанском кладбище. Но эта церковь, как выяснилось, не единственная. Поэтому я решила написать небольшой пост о церквях в Праге.
До 1918 года Чешские земли (Чехия, Моравия и Силезия) входили в состав Австро-Венгерской монархии, и потому господствующее положение здесь занимала Римско-католическая Церковь. При этом с середины XIX века в годы наибольшего подъема чешского национального Возрождения среди чехов наблюдается определенный интерес к православию, как к религии большинства славянских народов. В 1868 году Русской Православной Церковью был взят в аренду на 30 лет храм святого Микулаша (святителя Николая) на Староместской площади в Праге. В 1874 году состоялось освящение этого храма, после чего здесь регулярно совершались православные богослужения, хотя и с некоторыми ограничениями (запрещалось вывешивать на стенах храма объявления о времени богослужения и совершать на площади крестные ходы). Никольская церковь была тогда единственным православным храмом в столице Чехии.
После начала первой мировой войны...После начала первой мировой войны австрийские власти начали преследование православных. Храм святого Микулаша в Праге был отнят у Православной Церкви и обращен в католический военный костел. Таким образом, к моменту провозглашения независимой Чехословацкой республики (28 октября 1918 года) православных храмов в Праге не было.
Проблема открытия в Праге чешского православного храма стала еще более актуальной после того, как 22 сентября 1929 года была создана Чешская православная епархия (в юрисдикции Сербской Церкви) с административным центром в Праге. Руководящие органы епархии считали открытие в столице православного кафедрального собора своей первоочередной задачей.
До разгрома и оккупации Югославии в апреле 1941 г. еп. Горазд подчинялся Священному Синоду Сербской Церкви. К этому времени его епархия состояла из 20 общин, имевших 11 церквей и 9 богослужебных мест; 21 священник и их архипастырь окормляли около 25 тыс. верующих. Последним – в марта 1941 г. был образован приход в Градце Кралове в Восточной Чехии. 16 марта первое богослужение в новом храме совершил свящ. Вацлав Чикл, в приходской совет вошли 4 русских эмигранта.
После захвата Судетской области Германией распоряжением рейхсминистра церковных дел Г. Керла от 5 мая 1939 г. находившиеся ранее в юрисдикции митр. Евлогия, но не имевшие собственных приходов, русские приходы в Карлсбаде, Мариенбаде и Франценсбаде со всем их имуществом были переданы Берлинской и Германской епархии РПЦЗ. Возглавлявший эту епархию архиеп. Серафим (Ляде) рукоположил 28 мая 1939 г. во священника Дионисия Ильина и 15 декабря назначил его настоятелем Мариенбадской церкви св. кн. Владимира (построенной в 1900-1902 гг. по проекту архитектора Н.В. Султанова) с поручением временно обслуживать также Карлсбадский и Франценсбадский храмы.
После прихода советских войск все три русские церкви в Судетах остались действующими.
Церковь Успения пресвятой Богородицы - православная церковь на Ольшанском кладбищеЗакладка храма была произведена 11 сентября 1924 г. епископом Сергием (Королевым). Проект церкви в неорусском стиле безвозмездно составил профессор В.А.Брандт при помощи студентов-архитекторов Н.П.Пашковского и барона С.Г.Клодта.
Инициативу строительства на себя взяло "Успенское братство". Большую помощь оказал первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж и его русская супруга Надежда Николаевна (урожд. Хлудова). Помимо крупного личного дара, К.Крамарж организовал сбор почти четырех пятых всех необходимых средств. Значительный вклад от имени братского сербского народа внес прот. М.Црвчанин, королевский инспектор воинских могил, который обеспечил денежную помощь своего государства. Поэтому, вместо часовни Прага украсилась небольшим, но монументальным и выразительным русским храмом.
Пять колоколов было пожертвовано...Пять колоколов было пожертвовано Александром I Карагеоргиевичем, королем сербов, хорватов и словенцев, четою Крамарж, русскими эмигрантами в Чехословакии, митрополитом Евлогием (Георгиевским) и епископом Сергием.
Вход в храм венчает мозаика Богоматери Оранты, а на алтарной апсиде - мозаичное изображение архангела Михаила. Все мозаичные работы выполнены фирмой М.В.Ферстрова по эскизам замечательного русского художника И.Я.Билибина. Под его же руководством, в Париже, молодой художник К.М.Катков написал 64 иконы для многоярусного иконостаса и клиросных преград. И.Я.Билибин по заказу американского мецената Ч.Крейна, создал эскизы росписи стен и сводов храма, однако, выполнены они были только в 1941-1946 годах художниками Т.В.Косинской (монахиня Серафима), К.П.Пясковским, М.Б.Ромбергом, А.Н.Рязановым, В.Гортманом, Р.Д.Карякиным и И.Шаповым.
Под храмом находится часовня в честь великомученицы Софии, где покоятся создатели храма и видные деятели. Среди них - Карел Крамарж с супругой, знаток византийского и древнерусского искуства акад. Н.П.Кондаков, директор Донского кадетского корпуса генерал Т.А.Семерников, генералы С.А.Воронин, Н.Н.Шиллинг, профессора С.С.Груздев, Ф.А.Щербина и другие. Здесь же погребен и инженер Н.Н.Ипатьев, в доме которого был убит последний Российский Император и его августейшая семья. С особой торжественностью были перенесены в конце 20-х годов останки сербских воинов. В 1935г. в крипте была установлена мемориальная плита в виде белого креста в память о погибшем в Марселе югославском короле Александре I.
Со всех сторон храм окружен православным участком Ольшанского кладбища, благоустройством которого занималось Успенское погребальное братство. Проект планировки и озеленения выполнил чешский профессор К.Машек.
Последний приют на Ольшанском кладбище вокруг храма нашли многие выдающиеся люди, вынуждено покинувшие свою Родину после революции. Здесь похоронены писатели А.Т.Аверченко, В.И.Немирович-Данченко, Е.Н.Чириков, П.А.Кречевский; поэт Д.М.Ратгауз и драматург Л.Н.Урванцев; композитор С.А.Траилин и певец Левицкий; историки А.А.Кизеветтер, Е.Ф.Максимович и С.П.Постников; профессор-правовед П.И.Новгородцев: философы И.И.Лапшин, Н.И.Садовский, П.Н.Савицкий; геолог акад. Н.И.Андрусов, биолог В.С.Ильин; филологи академик В.А.Францев, профессора Е.А.Ляцкий и Н.В.Ястребов; генерал Н.В.Львов, адмирал Г.Пальчиков, донской Атаман В.Ю.Налетов; политические и общественные деятели И.И.Петрункевич, В.А.Мякотин, Н.И.Астров, а также мать и сестра писателя В.В.Набокова, графиня С.Н.Толстая, Т.Н.Родзянко (урожд. Яшвиль), княгиня Н.Г.Яшвиль.
В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения на церковно-славянском языке по юлианскому календарю (старый стиль).
С 1-го января 2008 г. настоятелем храма назначен архимандрит Сергий (Иванников).
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и Часовня св. НиколаяК сожалению, найти более ли менее вразумительную информацию об этом храме и часовне пока не удалось
Храм св. Георгия-победоносца при посольстве РФ в ЧРХрам находится на территории российского посольства в Праге.
Схема подчинения: Русская Православная Церковь
Дата учреждения: закладка 1997 г. Освящен: 06 мая 1999 г.
Кафедральный собор святых Кирилла и МефодияПравославный кафедральный собор Чешской епархии расположен в центре Праги на Рессловой улице. Внешний вид храма, имеющий яркие черты чешского барокко, свидетельствует о долгой и непростой истории собора.
Этот католический костел был построен в 1730-1736 годах выдающимся мастером чешского барокко Килианом Игнацем Динценгоффером. Храм был освящен в честь святого Карла Боромейского, прославившегося подвигами милосердия в годы эпидемии чумы. Поэтому в его интерьере и сегодня можно видеть фрески, на которых изображены сцены из жития святого Карла. Эти росписи принадлежат перу немецкого художника И. А. Схопфа.
При церкви действовал приют...При церкви действовал приют для престарелых священников, которые в большинстве своем находили последнее упокоение в просторной крипте храма. Костел и прилегавшие к нему строения приюта занимали большую часть современной Рессловой улицы, соединяющей Карлову площадь с набережной реки Влтавы. В 90-е годы XIX века во время реконструкции этой улицы был существенно понижен уровень грунта и закрыт первоначальный вход в храм с южной стороны. Тем не менее, кованные барочные двери остались на прежнем месте. С тех пор войти в храм можно только с западной стороны, и этот вход расположен на значительном возвышении по отношению к уровню Рессловой улицы.
Однако храм святого Карла был действующим католическим костелом менее пятидесяти лет. Уже в 1783 году декретом императора Иосифа II приют для престарелых священников был закрыт, а храм обращен в военный склад. В 1871 году здания бывшего приюта закупила Высшая техническая школа. Храм сначала был переоборудован в лекционный зал, а затем обращен в технический музей. Здесь была установлена наглядная модель сахарного завода.
После провозглашения независимости Чехословакии учреждение по охране памятников стало выказывать озабоченность судьбой церкви святого Карла. Учреждение признавало, что размещение здесь технического музея приносит храму большой вред.
29 июля 1933 года чехословацкое правительство приняло постановление о передаче костела в распоряжение Чешской православной епархии. После этого в храме начался ремонт. Новые владельцы должны были не только восстановить первоначальное убранство храма, но и приспособить его для нужд Православной Церкви. После расчистки и реставрации фресок в храме был установлен иконостас, созданный югославским художником Святославом Вуковичем по проекту профессора В. А. Брандта. Иконы для собора были написаны М. В. Васнецовым и отцом Всеволодом Коломацким. В крипте под храмом было оборудовано 75 мест для будущих захоронений православных священнослужителей.
К осени 1934 года ремонт в основном был закончен. Храм был освещен осенью 1935 года.
Во время Второй мировой войны при помощи английских спецслужб была подготовлена группа чешских военных, которые должны были быть заброшены на территорию Протектората и выполнить поручение правительства Э. Бенеша - на них и возлагалась задача организации покушения на обергруппенфюрера СС Рейнгарда Гейдриха,исполняющего обязанности протектора шефа имперской службы безопасности.
В период с декабря 1941 по апрель 1942 года в Чешские земли было заброшено более десятка групп парашютистов, в каждой из которых состояло по 2-3 человека. Заранее было оговорено место укрытия диверсантов. Им стала крипта кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия.С просьбой укрыть покушавшихся представители пражского подполья сначала обратились к настоятелю католического Страговского монастыря, но получили категорический отказ. Спрятать семь парашютистов согласилось православное духовенство.
Их принимал отец Владимир Петршек. Он же заботился о пище для парашютистов, служил посредником в связях с членами пражского подполья. Также отец Владимир помог Яну Кубишу найти врача. Но особо он стремился морально поддержать парашютистов, поскольку долгое нахождение в темной и холодной крипте уже само по себе было тяжелым испытанием.
Парашютисты скрывались в крипте до 18 июня 1942 года. О месте их нахождения кроме отца Владимира и Яна Сонневенда также было известно епископу Горазду, настоятелю храма протоиерею Вацлаву Чиклу и сторожу собора Вацлаву Орнесту. Владыка Горазд, понимая какой опасности подвергается Православная Церковь, считал, что нужно как можно скорее найти новое место для укрытия диверсантов. В результате их переход в другое укрытие был назначен на пятницу 19 июня. Но ему не суждено было состояться.
Среди заброшенных в Чехию парашютистов был старший сержант Карел Чурда. Он не участвовал в организации покушения, скрываясь у родственников. Именно Чурда по собственной воле явился в гестапо 16 июня и рассказал все, что знал о покушении. Правда, он не знал точного места укрытия парашютистов. Ему было известно лишь то, что они скрываются в одном из пражских храмов. Позже комиссар пражского гестапо Янтур вспоминал, что до предательства Чурды им ничего не было известно об организаторах покушения.
На основании показаний предателя были арестованы члены семей, оказывавших помощь диверсантам. Двое из арестованных назвали на допросе точное место укрытия диверсантов. Уже в ночь с 17 на 18 июня гестапо оцепило кварталы, прилегающие к Рессловой улице, готовясь к задержанию парашютистов. Около четырех часов утра начался бой между скрывавшимися в храме семью офицерами и окружившими храм фашистами. Всего с немецкой стороны в акции было задействовано около 1000 человек.
Сражение продолжалось около восьми часов. Когда у парашютистов стали подходить к концу боеприпасы, они прекратили сопротивление. После этого из крипты раздалось последних четыре выстрела, которые свидетельствовали о том, что обитатели крипты добровольно ушли из жизни…
Еще во время боя был арестован отец Владимир Петршек. Его привезли в собор и потребовали, чтобы он обратился к диверсантам с требованием прекратить сопротивление. После окончания боя, когда фашисты, наконец, проникли в крипту, отца Владимира поставили в храме у иконы Спасителя и стали для забавы стрелять вокруг него из пистолета. Образ со следами пуль и сегодня хранится в соборе.
Уже 18 июня были арестованы настоятель собора, староста, сторож и члены их семей. 25 июня в пять часов утра был арестован и епископ Горазд. Еще до своего ареста, узнав о произошедшем, владыка написал письма главе правительства Протектората, министру образования и министру внутренних дел, в которых брал всю вину на себя и просил сохранить Православную Церковь в Чешских землях. Но все было напрасно.
3 сентября 1942 года Пражский полевой суд приговорил епископа Горазда, священников собора Вацлава Чикла и священник Владимир Петршек, а также старосту храма Яна Сонневенда к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 сентября. Кроме того, по делу об убийстве Гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных к смерти 29 сентября и казненных в газовых камерах лагеря Маутхаузен 24 октября.
27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора Богемии и Моравии Курта Далуеге о запрете деятельности Чешской Православной Церкви. Православное духовенство подлежало высылке на принудительные работы в Германию, церковное имущество было конфисковано в пользу Третьего рейха.
После окончания второй мировой войны в 1945 году была возобновлена деятельность Православной Церкви в Чешских землях. Началось восстановление и опустошенного пражского кафедрального собора. Во время восстановительных работ богослужения в храме совершались на временном престоле. Новое освящение собора состоялось 5 июля 1947 года. 28 сентября 1995 года в день шестидесятой годовщины освящения кафедрального собора в крипте храма был торжественно открыт музей, посвященный событиям «гейдрихианы». В 1996 году при кафедральном соборе был открыт образовательный центр «Ортодоксия», цель которого — преподавание основ православной веры, церковного искусства, православной духовности и подготовка кандидатов для поступления в высшие богословские учебные заведения. В 1999 году был закончен генеральный ремонт собора, начатый в 1994 году. В храме был устроен алтарь в честь владыки-мученика Горазда и с ним пострадавших. Алтарь был освящен Блаженнейшим митрополитом Дорофеем 19 июня 1999 года.
О православных храмах не только в Праге можно также прочитать
тут.