Недавно меня спросили, есть ли в Праге православные церкви и где они находятся.
Я на тот момент знала только церковь, находящуюся на Ольшанском кладбище. Но эта церковь, как выяснилось, не единственная. Поэтому я решила написать небольшой пост о церквях в Праге.

До 1918 года Чешские земли (Чехия, Моравия и Силезия) входили в состав Австро-Венгерской монархии, и потому господствующее положение здесь занимала Римско-католическая Церковь. При этом с середины XIX века в годы наибольшего подъема чешского национального Возрождения среди чехов наблюдается определенный интерес к православию, как к религии большинства славянских народов. В 1868 году Русской Православной Церковью был взят в аренду на 30 лет храм святого Микулаша (святителя Николая) на Староместской площади в Праге. В 1874 году состоялось освящение этого храма, после чего здесь регулярно совершались православные богослужения, хотя и с некоторыми ограничениями (запрещалось вывешивать на стенах храма объявления о времени богослужения и совершать на площади крестные ходы). Никольская церковь была тогда единственным православным храмом в столице Чехии.
После начала первой мировой войны...

Церковь Успения пресвятой Богородицы - православная церковь на Ольшанском кладбище
Закладка храма была произведена 11 сентября 1924 г. епископом Сергием (Королевым). Проект церкви в неорусском стиле безвозмездно составил профессор В.А.Брандт при помощи студентов-архитекторов Н.П.Пашковского и барона С.Г.Клодта.
Инициативу строительства на себя взяло "Успенское братство". Большую помощь оказал первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж и его русская супруга Надежда Николаевна (урожд. Хлудова). Помимо крупного личного дара, К.Крамарж организовал сбор почти четырех пятых всех необходимых средств. Значительный вклад от имени братского сербского народа внес прот. М.Црвчанин, королевский инспектор воинских могил, который обеспечил денежную помощь своего государства. Поэтому, вместо часовни Прага украсилась небольшим, но монументальным и выразительным русским храмом.
Пять колоколов было пожертвовано...

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и Часовня св. Николая
К сожалению, найти более ли менее вразумительную информацию об этом храме и часовне пока не удалось :-(

Храм св. Георгия-победоносца при посольстве РФ в ЧР
Храм находится на территории российского посольства в Праге.
Схема подчинения: Русская Православная Церковь
Дата учреждения: закладка 1997 г. Освящен: 06 мая 1999 г.

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия
Православный кафедральный собор Чешской епархии расположен в центре Праги на Рессловой улице. Внешний вид храма, имеющий яркие черты чешского барокко, свидетельствует о долгой и непростой истории собора.
Этот католический костел был построен в 1730-1736 годах выдающимся мастером чешского барокко Килианом Игнацем Динценгоффером. Храм был освящен в честь святого Карла Боромейского, прославившегося подвигами милосердия в годы эпидемии чумы. Поэтому в его интерьере и сегодня можно видеть фрески, на которых изображены сцены из жития святого Карла. Эти росписи принадлежат перу немецкого художника И. А. Схопфа.
При церкви действовал приют...

О православных храмах не только в Праге можно также прочитать тут.

@темы: Города, Фотографии, Полезная информация, Интересности, Прага

Комментарии
25.03.2009 в 19:33

Я знаю, что у нас в Моравскослезском крае где-то есть, подруга ходила на Рождество)
25.03.2009 в 20:53

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
nselly я хожу в тот, что на Ольшанском кладбище. А почитала про собор Кирилла и Мефодия и захотелось и туда сходить. От подруги-румынки знаю, что там совсем по-другому все организовано, чем в наших храмах. Нужно будет провести разведку :)
25.03.2009 в 22:15

нестерпимое добро
А храм украинских эмигрантов в Праге - кто-то помнит, как называется? Совсем недалеко от центра.
25.03.2009 в 22:27

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Викт точно не знаю, но не исключено, что это один из тех, про которые мне не удалось найти информацию. Они оба не так далеко от центра расположены

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail