Продолжаем рассказывать о городах Чехии. Итак, П
исэк (ударение на первый слог!)
Город Писэк был основан в XIII веке на берегу реки Отава. Благодаря золотому промыслу и активной торговле город быстро развивался и пользовался покровительством правителей Пршемысла Отакара II и Вацлава IV, которые часто сюда приезжали. Начало Тридцатилетней войны означало для города катастрофу.
Город был взят штурмом три раза...Город был взят штурмом три раза, последний раз 30 сентября 1620 года, когда императорские войска почти полностью его уничтожили, а большинство жителей погибло.
От XIX века Писэк кординально меняет свой облик: город выходит за границы крепости, появляются новые районы, в администрации переходят на чешский язык, возникают культурные организации и союзы, Писэк начинают называть городом школ и студентов, Меккой скрипачей. Кроме этого, как город, стоящий в море лесов, Писэк становится облюбованным местом туристов. В Писке ежегодно проводится большое количество фестивалей: традиционный праздник города Шрамкув Писэк , музыкальные фестивали для детей и взрослых, фестиваль синематографа.
К главным достопримечательностям Писка относятся:
Град - крепость, построенная в XIII веке, являющаяся ярким примером чешской крепостной архитектуры. В течение времени крепость потеряла все три башни, а из четырех крыльев осталась только часть западного. В наше время в крепости находится музей.
Ратуша - двухэтажное здание в стиле баррокко, с двумя башнями, построенное в 1740 - 1767гг. В треугольном тимпане находится герб города, а над ним три статую - Справедливости, Силы и Терпеливости. У входа в здание находится доска памяти жертвам нацизма.
Сады Палацкого - возникли на месте рва перед крепостными воротами в 40-х годах XIX в. Здесь расположены Шренкув павильон (1841), строение в стиле ампир, внутри которого находится криптограмма с именем строителя. Рядом расположен памятник Франтишку Палацкому (1886), за ним памятник Адольфу Гейдуку (1935) и статуя Нептуна (1771), которая изначально была украшением уже несуществующего фонтана на Большой площади. Напротив стоит здание театра Франи Шрамка.
Каменный мост - самый старый мост в Чехии, построенный еще в конце XIII в. Его длина состовляет 111 метров. На обоих берегах мост заканчивался башнями, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Мост украшен скульптурами св. Яна Непомуцкого, Голгофы, св. Анны и св. Антонина Падуанского. Мост является национальным культурным памятником.
Бывшее кладбище с костелом Пресвятой Троицы - кладбище было основано в 1549 г., а костел - в 1576 г. После постройки нового Лесного кладбища в 30-х годах ХХ в. это кладбище было постепенно перестроено в Благоговейный парк. Здесь остались интересные надгробия и обозначенные места отдыха некоторых известных людей. В костеле находится древняя деревянная резная исповедальня.
@темы:
Города,
Фотографии,
Pisek