Поведение
Современная семьяВо времена коммунизма в Чехии нельзя было заниматься бизнесом, путешествовать или открыто высказывать свое мнение, поэтому чехи, не имея альтернатив, много времени уделяли своим семьям. И сегодня, несмотря на большое количество одиноких и неудачных пар, большинство чехов живет в традиционной семье, главой которой является (или хотя бы делает вид, что является) мужчина.
В предкоммунистические времена мужчина ходил на работу, чтобы заработать деньги и прокормить семью, женщина сидела дома, занималась хозяйством и детьми. Во времена коммунизма почти все женщины должны были работать, а мужчины по-прежнему ждали от них, что они успеют позаботиться и о семейном очаге. Эта модель не поменялась и по сей день. Муж приходит домой, заявляет жене, что в холодильнике кончилось пиво, спрашивает, что будет на ужин, после чего усаживается перед телевизором.
Приватизация, начавшаяся после Бархатной революции, управлялась мужчинами, поэтому они провели ее по-своему. Мужчины зарабатывают в среднем на 30% больше, чем женщины, причем даже в тех случаях, когда речь идет о совершенно одинаковой работе и должности. Мужчины имеют численное преимущество и в правительстве и парламенте.
Дискриминацию женщин хорошо отображает...Дискриминацию женщин хорошо отображает одна чешская история. В повествовании о княгине Либуше (княгиня, правившая чехами и предсказавшая возникновение Праги - прим. пер.) мужчины жалуются, что не хотят, чтобы ими правила женщина. Когда Либуше спрашивает, почему, она узнает, что "женские волосы могут быть длинными, но женский разум короток". Они отлично знали, что говорят. Женщины ими уже управляли - дома.
Старость
Единственным преимуществом старости в Чехии является то, что молодежь иногда уступает вам место в автобусе или трамвае. Правда, это может приключиться и с мужчиной помладше, лет этак пятидесяти: разглядывает он себе преспокойно секси девушку, и тут она поднимается и уступает ему место.
Быть в Чехии стариком - тяжелая работа. Нужно прожить на очень маленькую пенсию, которая позволяет удовлетворить только основные потребности. Во времена коммунизма у людей не было много возможностей заработать и накопить деньги, поэтому старики сегодня страдают, видя, как молодежь пользуется всеми радостями и экономическими возможностями капитализма. Поэтому не удивительно, что многие представители старшего поколения по-прежнему голосуют за коммунистов.
Как чехи относятся к своим детям
Чешская республика, как и большинство европейских стран, имеет "отрицательный прирост" (читай убыток) населения. Чешская женщина согласно статистике рожает 1,3 ребенка, что абсолютно недостаточно, чтобы покрыть простую репродукцию населения.
Чешские дети - если уж родятся - навсегда маменькины любимцы. Ребенком человек в Чехии остается несмотря на возраст, до конца своей жизни. Чешского ребенка родители вытаскивают из разных перелок и в пятьдесят лет. Если они могут себе это позволить, то всю жизнь поддерживают своего ребенка и финансово.
Этой несамостоятельности играет на руку и система образования, которая в головы учеников впихивает невероятное количество информации, не требуя при этом ее понимания. После нескольких неимоверных усилий школьник приходит к тому же состоянию, в каком начинал учебу: не знает абсолютно ничего.
Но кое-чего система все-таки достигает: в области понимания света детское неведение заменяется на замешательство. Ребенок совершенно не готов к жизни, что ведет к одной и той же цели всех поколений родителей - рожать абсолютно зависимое потомство.
Как чехи относятся к родителям
Дети, включая и тех, кто уже вырос, считают своих родителей главными врагами человечества, в более легких случаях - только центральной Европы. "Как у кого-то настолько глупого (имеются в виду родители) мог родиться кто-то настолько прекрасный (имеется в виду сам ребенок)?" - вопрошает чешская молодежь и приходит к единственному возможному объяснению: в роддоме меня с кем-то перепутали. В стране таким образом растет поколение, о котором не будут однажды говорить "потерянное", а "перепутанное". Несмотря на это скорбное открытие, представители этого поколения продолжают отважно брать у родителей деньги, принципиально никогда их не возвращают и ждут, что квартирой они в скором времени обзаведутся, окончательно переселив родителей на дачу.
Как чехи относятся к животным
Если бы это было возможно, чех бы с большей радостью уступил место в трамвае собаке, кошке или попугаю, чем пожилому человеку. Собак пускают в рестораны и кафе, и часто там для них находится и миска с водой. В отличие от стариков, домашние любимцы считаются полноценными членами семьи.
Подход чехов к скоту совершенно другой. Как только животное перестает быть полезным, оно почти всегда оканчивает свой жизненный путь в качестве гуляша.
Как чехи относятся к меньшинствам
Как бы это ни было печально, но к меньшинствам чехи относятся еще хуже, чем к скоту. Если попросить среднестатистического чеха это объяснить, он ответит просто: лошади лучше возят, а коровы вкуснее.
Чех за рулем
Чешскую республику можно с севера на юг проехать за два часа, с запада на восток за четыре. Поездка в 50 км для здешних водителей не "за углом", поэтому они относятся к ней, как к экспедиции, к которой нужно как следует подготовиться. Поэтому у чехов нет представлений о по-настощему длительных поездках (может быть, за исключением au-pair, которые регулярно путешествуют автобусом из Праги в Лондон). Они отказываются передохнуть, с усталостью борятся с помощью педали газа, держа при этом в левой руке мобильный, в правой - сигарету, руль крутя локтями, а скорости переключая коленом.
Другим видом национального спорта является вождение машины без водительских прав. За пол года полиция поймала больше восьми тысяч водителей без прав. В прессе даже проскользнула новость о "профессиональном водителе", которого не один раз ловили ведущим автобус, полный пассажиров, при том, что у него были права только на вождение мопеда. Его объяснение было простым: учитывая большой недостаток водителей автобусов, он просто хотел помочь.
Средний чешский водитель накручивает за год 10 000 км, что является самым низким средним арифметическим во всем ЕС. Причина, возможно, скрывается в типично чешской апатии. Если на работу нужно ездить больше, чем 2 км, это очень далеко! Чехи предпочитают работу, которая от дома не дальше, чем в паре минут езды на автобусе. Несмотря на это летом тысячи чешских водителей едут к хорватскому побережью - и не удивительно, что из-за них там случается не одно ДТП. Каждое лето в Хорватии умирает много чешских шоферов. А хорваты начинают паниковать, стоит им увидеть машину со знаком CZ.
источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод:
Пражанка