Особые отношения. Положительные.Лучше всего чехи относятся к словакам. Чехи даже простили им то, что словаки от них отделились. Со снисходительным отношением старшего брата они советуют словакам, чья экономика до недавнего времени росла гораздо быстрее чешской, что и как нужно делать, и чувствуют себя оскорбленными, когда словаки все делают по-своему, включая введение евро. Чехи и словаки действительно выглядят, как братские народы. Их языки настолько похожи, что они легко друг друга понимают. Чехи, которые редко владеют какими-либо другими языками, чувствуют себя благодаря этому действительно продвинутыми.
Вопрос ясен...Вопрос ясен: почему, учитывая все их точки соприкосновения, они не смогли ужиться в общем государстве? Большинство чехов ответит, что это было политически-экономическое решение парламента или что каждый народ должен жить в своем государстве. Разделение произошло без референдума и в то время, когда большинство чехов и словаков этого особо не хотели. Они были довольны Чехословакией, а сейчас они вполне довольны жизнью в разных государствах. Не удивительно, что чешских и словацких специалистов часто зовут в Бельгию и Канаду, чтобы они рассказывали местным жителям, как нужно делить государства.
Особые отношения. Негативные.
Существует еще один народ, к которому чехи относятся по-особому. Цыгане. Их точное количество неизвестно, потому что с точки зрения политической корректности считать цыган недопустимо. Чехи принимают в соседи кого угодно, только не цыгана. Чехи считают, что цыгане ленивые (больше, чем поляки), шумные (больше, чем немцы) и продувные (еще больше, чем чехи)- и правда, довольно убийственная комбинация.
Чешские шутки высмеивали русских, коммунистов и словаков. После падения коммунизма и отделения от словаков этот юмор потерял свою прелесть. Чешские цыгане со своими многочисленными детьми и мастерским умением доить социальную систему вскоре стали достойной заменой.
Какими чехов видят другие народы.
Чехи отлично знают, как на них смотрят другие народы, потому что не проходит и недели, чтобы не были опубликованы результаты очередного опроса иностранных туристов. Одержимость производимым впечатлением свойственна не только подросткам, но и молодым народам.
Для немцев Чехия всегда была частью их экспансии на Восток. Карлов университет в Праге многие немцы считают самым старым немецким университетом. В конце 18-начале 19 века большинство чехов говорило на немецком. С точки зрения немцев чехи были подданными, а они, немцы, господа. Сегодня немцы думают, что, учитывая, что чехи работают на их заводах, построенных в Чехии после падения коммунизма, ситуация примерно та же. Согласно немцам, чехи хоть и умелые, но требуют жесткого контроля. Под строгим управлением (конечно же, немецким) вся страна будет процветать. Выражение "чешская деревня" символизирует в Германии грязное и хаотическое место. Они считают, что именно так бы чехи кончили без немцев.
В Прагу и Карловы Вары приезжает и много русских. Они считают чехов ограниченными, а о Праге говорят, что она хоть и красивая, но маленькая. Об известной чешской Бехеровке они говорят, что она, конечно, имеет довольно интересный вкус, но ни в коем случае не превосходит водку.
Австрийцы чувствуют, что с чехами их связывают особые отношения. Больше трех столетий было Чешское королевство частью габсбургской империи. В конце 19 века в Вене жило больше чехов, чем в Праге. Австрийцы говорят, что каждый обитатель Вены имеет как минимум одну чешскую бабушку.
На самом деле австрийцы и чехи терпеть друг друга не могут и считают друг друга самым отвратительным народом на свете. Но несмотря на это, когда чехи и австрийцы смотрят друг на друга, они будто бы смотрятся в зеркало и видят собственные недостатки и ошибки.
Какими бы чехи хотели бы, чтобы их видели
Чехи хотели бы, чтобы их считали образованными гражданами современной, развивающейся страны, полной перспектив и неожиданных возможностей. Они отказываются быть простым соединением Запада и Востока, они хотят быть котлом, в котором все лучшее с Востока и Запада перемешается и переплавится. Они хотят быть одним из лучших народов на свете. Если не лучшим.
Чехи знают, что их кухня и пиво являются лучшими во вселенной (что может быть лучше, чем чешские кнедлики и плзеньское пиво?), их девушки - самые красивые на свете (просто наугад: Долли Бастер, Ивана Трумпова, Ева Херцигова и т.д.), их спорстмены универсально лучшие с допотопных времен (Эмил Затопек, Мартина Навратилова, Иван Лендл, Яромир Ягр, Павел Недвед), чешским является и один из известнейших мировых актеров всех времен - Герберт Лом (инспектор Клузо в "Розовой пантере").
Ко всему этому можно добавить убеждение чехов в том, что они культурный народ с самым старым институтом на свете - Карловым университетом, основанным в 1348 году (на самом деле, двадцатым по старине), с лучшими художниками, философами, писателями, поэтами и мыслителями - Гавел, Кафка, Кундера, Форман, Чапек, Гашек, Сайферт, Коменский; с лучшими предпринимателями и исследователями - Шкода, Батя, Вихтерле (отец контактных линз), Гейровский (химик, нобелевский лауреат); с лучшими музыкантами и композиторами во главе со Сметаной, Дворжаком, Яначком и др.
Короче говоря, чехи хотели бы, чтобы окружающие были такими же, как они. Это абсолютно официальный результат опроса, проведенного известной газетой. Вопрос звучал так: "Если бы вы могли выбрать, в какой стране жить, какую страну вы бы выбрали?" Самым частым ответом стала не Франция, не Арабские Эмираты и не Америка, а Словакия.
Почему?
А потому, что она когда-то была частью республики и располагается ближе всего к самой удивительной, самой прекрасной, самой восхитительной, самой любимой стране во всей вселенной - Чехии.
источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод:
Пражанка
@темы:
Интересности,
Люди