Представляю вашему вниманию рождественский пост от
ryba_barrakuda:
Веселитесь, выжившие после празднования Йоля и Хануки, ибо сегодня еще одна радость - Рождество :-)
В маленьком недокоролевстве это - главный Праздник, который приходит медленно-медленно, сначала - запахом жареных каштанов, украшениями в витринах и сменой ассортимента лавочек со всякой малочью на зимне-новогодний вариант. Тогда еще все морщатся и ворчат, потому что ждать предстоит очень-очень долго. А в торопливости торговцев, когда они раскладывают на витринах, к которым кое-где еще липнут мокрые желтые листья упрямой осени, свой парарождественский товар и развешивают золотые банты, есть что-то неделикатное. Того и гляди спугнут еще только заглядывающий в приоткрытую дверную щелку Праздник. Потом на площадях появляются рождественские базары и ёлки. Каждая - совсем особая, не похожая на остальные. А над базарами плывет запах свежего печеного трдла, жареных сосисок и сваржака - горячего терпкого вина, которое одно только и способно в промозглую среднеевропейскую зиму согреть озябшие ладони и развеселить опечаленную душу.
Начинается Адвент. Четыре воскресенья, в каждое из которых зажигается по одной свече. Двадцать один день, в течение которых дети открывают по одному окошку в своих шоколадных рождественских календарях, три недели подробных тщательных приготовлений, где всему - свое время.
В самое начало ожидания, пятого декабря...В самое начало ожидания, пятого декабря вклинивается еще и Микулаш со своими неизменными спутниками - Ангелом и Бесом.
В это же время (нет, вру чуть-чуть раньше) начинается сезон балов, который достигнет своего апогея к февралю.
А потом Город охватывает сладкая лихорадка: нет ни единой семьи, где в эту пору не заготавливали бы в промышленных масштабах рождественские цукрови - печеные сладости. Причем хозяйки соревнуются от души: даже те, что в остальное время года почти не заглядывают на кухню (ктстати, среди чешских женщин такие черные овцы - редкость необычайная, ген склонности к кулинарии и тяги к духовке в чешской популяции закреплен в высшей степени надежно). Рождественские цукрови пекут из всего, что попадается под руку, но особенной популярностью пользуются орехи, кокосовая стружка и ром или яичный ликер в качестве добавок. Автор любой книги о выпечке может смело сдать свой трактат в макулатуру и рыдать, кусая от зависти локти: такое разнообразие форм и вкусов ему не могло присниться и в сладчайшем из снов. Все это раскладывается по коробочкам и ждет своего часа в морозильниках или в багажниках выставленных на мороз автомобилей (говорю же, масштабы - промышленные, хранить приходится долго, так что в качестве холодильников используются все доступные емкости и помещения). Потом эти сладости раздаются всем родственникам, знакомым и знакомым знакомых, не говоря о колядующих детях, которые, разумеется, заглянут к вам на огонек в Сочельник.
Кстати, мне в который раз грустно за русский язык: в нем страшно не хватает слова, которое в чешском звучит как těšit se, то есть ждать с радостным нетепением. Или те, кто говорит на великоммогучем, просто не умеют так ждать?.. Но это к слову, примечание на полях.
Еще один серьезный рождественский гастрономический квест - квест за карпом. Рождество без карпа совершенно немыслимо, поэтому карпами запасаются заранее. В деревенских домах, где есть подвалы, многокилограммовых рыб держат в специальных емкостях с проточной водой начиная с ноября, если не с октября. Горожане же покупают карпов их передвижных бассеинов, которые перед Рождеством наводняют улицы и перекрестки. Выбирать правильного карпа - целая наука (которой я, увы, не разумею), тем более, что он не только окажется главным козырем на столе в рождественский вечер, но и его чешуйки еще целый год будут приносить вам удачу и богатство, если вы потрудитесь положить хотя бы парочку в кошелек или зашить под подкладку любимого пальто. Правда, в последнее время карп стал рыбиной раздора: партия зеленых и другие защитники природы справедливо указывают на то, что с живой рыбой нельзя обращаться так, как обращаются с карпами торговцы рыбой перед Рождеством. Кажется, на эту тему уже пишут соответствующий закон.
В первое же воскресенье Адвента начинается кутерьма с вертепами. Здесь они называются вифлеемами и пользуются невероятной популярностью в предновогоднее время. Вифлеемы делают из соломы, из теста, вырезают из дерева, плетут из шелковых нитей. Ни один выпуск новостей не обходится без рассказов о каком-нибудь особом вифлееме, например, о самом большом, фигуры которого сделаны в настоящую величину, или о самом маленьком, рассмотреть который можно только воспользовавшись лупой, и о механическом вифлееме, в котором все движется, играет музыку и светится, пока не закончится завод. Всюду устраивают выставки вифлеемов и специалисты по вифлеемам дают свои пояснения и комментарии к особенно удивительным образчикам. В Сочельник почти всякая семья, в которой есть дети, отправляется смотреть на вифлеем либо на ближайшую площадь, либо в ближайший костел.
Кстати, еще одна традиция, возникшая в Праге совсем недавно, но постепенно набирающая обороты и выходящая за пределы столицы: раздача рождественского супа бедным и неимущим на площадях. Эту традицию завел предыдущий мэр Города, а нынешний поддержал. Причем на Стромнестской площади разливает горячий суп и раздает хлеб сам мэр и прочие высокопоставленные городские чиновники с семьями.
У Рождества не только особый вкус и запах, у него и настроение особое. Это праздник было-не было, праздник чуда, которое не связано со страхом или болью, но с надеждой, праздник в который всем очень хочется верить. Поэтому Рождество проходит под знаком сказок. Сказок, которые рассказываются под елкой и сказок которые показывают по всем каналам (никакой попсы в этот день, никаких дурацких концертов нет и в помине). При этом разница в возрасте совершенно стирается: смотреть рождественскую сказку у телевизора до или после рождественского ужина (тут уж у кого какие традиции) собирается вся семья, от прабабушек до правнуков, и все переживают за героев, и всем интересно, чем кончится дело, хотя все, конечно, знают, что закончится дело хорошо и справедливо.
Что касается подарков, то это вам не америка, глупостей с носками здесь не держат и через камин никакого кока-кольного промоутера не ждут. Подарки складываются под елку еще в сочельник, тотчас после ужина, прогулки к вифлеему и рождественской сказки. Потом взрослые зажигают гирлянду и звонят в колокольчик - знак, что младенец-Ежишек уже прилетел и дети могут разбирать принесенные им коробки и пакетики.
Словом, дивный праздник, уютный и добрый, ровно такой, каких никогда не бывает слишком много...