воскресенье, 26 октября 2008
Сегодня я с друзьями посетила замок Добржиш, о котором и спешу вам рассказать :-)
Замок был построен в конце XVI в., в 1630 году за 40000 золотых его приобрел Бруно Мансфелд (между прочим, купил он его у самого императора Фердинанда II). В 1675-1676 году замок был перестроен из ренессансного в барочный. В 1720 г. замок, к сожалению, целиком сгорел, и только в 1745 г. началось его восстановление. Стройка, длившаяся целых 20 лет, проходила под контролем французского архитектора Жюля Робера де Котта и итальянского архитектора Г.Н. Сервадони. Получилось у них в итоге двухэтажное здание о трех крыльях в стиле рококо.
В 1771 г. дочь Индржиха Павла Франтишка Мансфелда...В 1771 г. дочь Индржиха Павла Франтишка Мансфелда (тогдашнего хозяина замка) по имени Мария Изабелла (единственная дочь и, соответственно, единственная наследница) вышла замуж за Франтишка Гундакара Коллоредо. Главным условием свадьбы было сохранение фамилии Мансфелд. Для выполнения этого условия понадобилось согласие самой Марии-Терезии, которая охотно подписалась под нужной бумагой, сотворив таким образом ту самую династию Коллоредо-Мансфелд, и поныне хозяйствующую в Добржише.
В 1942 г. замок у четы конфисковали нацисты. За нежелание сотрудничать с новой властью.
Очередной потомок Коллоредо-Мансфелдов не сдался, вступил в движение сопротивления и в 1945 г. вместе с партизанами и полковником Беловым вернулся в замок (вот, наверное, сюрприз был для поселившегося там высокого нацистского босса).
Однако все старания хозяина успехом не увенчались: в 1945 г. замок был конфискован, как немецкое владение. И целых 50 лет здесь находился Дом писателей.
В 1998 г. замок был возвращен своим хозяевам (после 6 лет судебных споров).
В настоящее время хозяином замка является Жером Коллоредо-Мансфелд, живущий на постоянной основе в Австрии и наезжающий в замок довольно редко.
Французский сад, как не сложно догадаться, был устроен тем самым французским архитектором, о котором уже писалось выше. Сад располагается на 5 террасах. Здесь есть два фонтана и большая оранжерея, которой и заканчивается сад.
Английский парк был основан в 1800 г.
В общей сложности посетителям показывают 11 помещений.
Экскурсия начинается с дамского утреннего салона. Здесь можно видеть большое зеркало, деревянный ящик, использовавшийся в качестве мусорного ведра для бумаг. И, конечно, дрезденский сервиз. На дне каждой чашки нарисованы разные букеты. Дамы, не имея других развлечений, по утрам пили чай и гадали, какой рисунок им попадется :-)
Следующим пунктом на нашем пути оказывается дамская спальня, оформленная в стиле Людовика XVI. Здесь висит одно из многочисленных венецианских зеркал, находящихся в замке. Если посмотреть в это зеркало и загадать желание, оно непременно сбудется. Однако не забудьте про два условия: нельзя никому рассказывать о желании и в течение года нельзя смотреться ни в одно другое зеркало :-)
Далее следует дамский салон в стиле рококо. Здесь дамы пили свой послеобеденный чай.
Затем мы проходим в итальянский салон. Главной достопримечательностью здесь является подлинник картины Каналетто. И, естественно, без внимания не остается великолепная люстра муранского стекла.
За итальянским салоном следует мужская спальня, в которой скомбинированы спальня и кабинет.
Последним помещением, которое показывают в этом круге, является Охотничий салон, примечательный висящими на стенах рисованными обоями. Обои эти были нарисованы в 1770 г. и с тех пор не реставрировались (однако сохранились просто отлично!)
После вышеописанных покоев, мы переходим к залам. Первым и самым впечатляющим на нашем пути будет Зеркальный зал, площадью 220 кв. м. Стены и потолок покрыты росписью чешского художника Яна Петра Молитора. А между окнами висят все те же великолепные венецианские зеркала. Здесь обычно проводятся концерты и регистрации свадеб. Скажу вам честно, свадьба здесь наверняка того стоит
Далее мы следуем в Гобеленовый зал. Правда, гобелены, благодаря которым этот зал был назван, бесследно исчезли во время Второй Мировой войны. Зато сохранились уникальные диван и кресла с гобеленовой отделкой :-) Здесь, кстати, можно полюбоваться портретом той самой Марии Изабеллы, о которой уже писалось выше.
Следующий зал на нашем пути - в стиле рококо. И снова здесь можно видеть Марию Изабеллу, на этот раз в сопровождении своего мужа Франтишка Гундакара (не живого, конечно, а висящего в портретном исполнении на соседней стене).
После этого зала мы оказываемся в библиотеке. Здесь собрано около 4000 тысяч книг, причем некоторые из них пережили даже пожар 1720 г. Кроме собрания сочинений Дюма, энциклопедии Британика и прочих представителей книжной коллекции, здесь можно видеть портреты и фотографии четы Коллоредо-Мансфелдов.
Вам все еще интересно? Тогда мы идем к вам мы идем в столовую. Столовая выполнена в стиле начала ХХ века. Стулья обтянуты кожей. А на стенах портреты двух Еронимов - представителей разных поколений Коллоредо-Мансфелдов. источники: по материалам путеводителя, с фотографиями сайта
www.zamekdobris.cz и автора :-)
@темы:
Замки Чехии,
Фотографии