Итак, предлагаю вам окунуться в мое пережитое путешествие.мое пережитое путешествие.
15.08-выезд из Минска на встречу к Варшаве. Почему-то в Варшаве мы становились тока в маке, а экскурсии самой не было. Дорога была спокойная. Компания автобуса скучноватая. Почти все девушки, 3 заучки парня из 50-ти чел-к. все тихо, мирно. У меня создавалось ощущение что я еду к бабушке на блины, о чем постоянно и говорила.. Сидела вместе с девчонкой, с которой ездила в прошлом году, Саша:
Так мы вполне быстро и спокойно добрались до прекрасной страны Чехия. И плавно наступило 16.08.
Только в этот день у нас не было экскурсий вообще. Мы расселялись, отсыпались и отъедались. Последнее для меня было весьма актуально, потому что я еле доехала до Чехии. У меня был опухший живот от голода, как у детей в Освенциме (без преувеличения). Специально для нас (что, несомненно, очень приятно) был снят домик, который мы просили 2 месяца. Так что я жила в домике. Фоток этого года домика пока нет, но есть прошлогодняя. Вот он.
вообще наш отель находиться на территории заповедника. Вот уже 2 года подряд у нас перед домиком бегают олени типа Бемби, зайцы и прочая живность. Очень красиво. Из окна открывается вид на самую высокую гору Чехии - лысую. Тока вот не совсем помню её высоту. А мы жили тоже в горах на высоте 526 м.
После ужина я посетила прекрасное место - спелеокомнату. Люди, вот это вещь. Если это есть в вашем городе - бегите сломя голову оздоравливаться. Это комната, в ней очень прохладно, но градусов 15 будет. Там на стехах, полу и потолке соль. У нас стены были сделаны из поваренной и каменной чешской, карловарской соли, а потолок и стены из соли, привезенной с мертвого моря. Там включают расслабляющую музыку (пение птичек, шум моря) и ты просто вырубаешься. Сеанс длиться 45 мин. Ты спишь сладким сном как в детстве. Очень классно себя после этого чувствую. Помогает в первую очередь людям, страдающим ринитами и другими дых. заболеваниями, а так же очень классно при различных аллергиях, в т.ч. кожных. Но и само собой улучшает и укрепляет иммунитет.
Вечером была дискотека. За пультом был наш старый знакомый DJ Томаш или по-чешски наверно пишется так Tomáš. Тут же мы узнали печальную новость - чехов не пускают на территорию барборки (так называется наш отель в честь святой Барбары). Были конкурсы, где меня (очень неожиданно) хорошо прорекламировали как одну из самых хороших девочек, и вообще такая молодец и т.п. на следующий день нас ожидала поездка в прекрасный город Остраву (Ostrava). Сначала нас ожидала прогулка по зоопарку остравскому. Зоопарк прекрасный, но я там уже была. Как от него отвязаться не знала. Но все оказалось очень просто.
Вечерочком к нам подошел один из руководителей тур фирмы и сказал, что может подвезти нас с Сашей сразу к центру Остравы. Конечно мы согласились. Ещё хочу сказать пару слов по поводу домика. Он рассчитан на 6 чел-к. нас жило 5. девчонки классные, очень веселые. Мне было приятно с такими жить! Так настало 17.08. мы поехали в Остраву. По городу гуляли около 6-ти часов. Естественно почти все это время было посвящено шопингу (в Чехии я просто обожаю это дело). Купила почти всем подарки в этот первый день. Если говорить относительно города, то я его очень люблю. Он находиться на расстоянии 30 км от нашего отеля. Это шахтерный город, под ним добывается очень много угля. В городе очень красивый театр, а перед театром растет много кустов роз. По возможности хотела бы учиться в остравском университете, коей план ща прорабатываю.
9.09. 2006г. Н-да, прошло уже много времени как я приехала, много всего позабывала, но в целом каждый день ещё в мыслях я улетаю туда, там, где тепло и не хочется уезжать. Там прекрасно. Когда уезжала их Чехии сказала: « Наверно, если бы я жила в Чехии, а ездила бы отдыхать в Беларусь, уезжать мне было бы так же тяжело, как сейчас». Тогда я очень хотела плакать. Не смогла. Не смогла хотя бы потому что это были слезы не совсем радости. А уезжала с чувством что так должно быть. Времени было достаточно, что бы отдохнуть и понять все что надо. Продолжу свой рассказ.

После Остравы мы ещё заехали в пару магазинов, где я уже потратила окончательно свои разменянные деньги. По-моему вечером была дискотека. Честно говоря, я уже совсем плохо помню.
18.08. тогда была экскурсию в Королинку. Это завод богемского стекла.
Я ездила туда ещё зимой прошлой. Интересного и сверхъестественного там ничего нет, но там такое дешевое стекло, которое цениться по всему миру, и у нас стоит бешеные деньги. Зимой тоже закупилась хорошо. =) В этот раз не поехала. Зато в тот день у меня был полный расслабон. Вот тогда я действительно почувствовала, что я отдыхаю! Весь день у меня был расписан сл. образом: завтрак – бассейн - солнечные ванны – бассейн - солнечные ванны – прекрасный расслабляющий душ – обед. Потом я уже там поркалась в домике, отдыхала, гуляла по горам, дышала прекрасной еловой пыльцой и наслаждалась жизнью. Все это сопровождалась прекрасной музыкой, играющей в моем любимом плеере. Меня окружали добрые подруги и знакомые. Все прекрасно. Так же не помню, что было в тот вечер, но, по-моему, был турнир по баскетболу между Россией и Беларусью, который мы успешно пропустили, распивая пиво и долго собираясь. =)))))) Или это было после Остравы? Короче день прошел просто на ура!
19.08. ООО, это был прекрасный день. Очень насыщенный. После завтрака мы отправились через горы (3 км) в соседнюю деревню, которую я люблю – chlebovice (хлебовицы). Не помню, говорила вам или нет, но и возле нашего отеля, и вообще вдоль хлебовиц течет горный ручеек, который по весне превращается в бурную реку, в этом милом ручейке плавает прекрасная форелька по локоть. Вода очень чистая и прозрачная. Не замерзает даже зимой, и так интересно было идти зимой и слышать как что-то рядом шумит. Расслабляет.
Там есть прекрасный музей пчел (это мы на фоне улья год назад. И так же продают прекрасный мед горных пчел, который мне уже год как помогает от всех простуд.
Вернувшись из хлебовиц (конечно опять пешком и опять по горам) я начала паковать свои вещи, дабы решила продолжить свой прекрасный водный отдых и отправиться в аквапарк в городе frenštat (френштат). Это кстати город, в котором живет великий чешский прыгун на лыжах с трамплина Якоб Янда. И кстати в этом же городе самый лучший трамплин по прыжкам на лыжах. Городок такой небольшой, староватый, сначала был обычной деревней, а потом стал городом, постепенно разрастаясь из-за торгов, которые там устраивали. Аквапарк открытый и писалось, что тогда t воды была +25 , но это совсем не было похоже на правду, я там замерзала, помимо этого ещё и солнца не было, но наплавалась я вдоволь это точно. Совсем уставшая, потому что я плавала добрых часа 4 почти без остановки, я поехала домой, но после ужина у нас намечалось еще одно грандиозное событие: в ещё одной соседней деревне за 4,5 км от нас проходил праздник всех времен и народов, который празднуется в каждой деревне отдельно (в Чехии) - ДОЖИНКИ.
Не знаю как там, в России, празднуется ли, но у нас в Беларуси празднуется, тока проводятся республиканские дожинки и в одном городе. Так вот. После ужина, почти обессилившие, но полные радости и желания куда-то выдвинуться мы отправились пехом на эти дожинки, причем толком даже и не знали, где они есть.
10.09.2006г. Продолжение. Добравшись за час дом места событий, мы пришли к самому разгару. Пришли, кстати, часов в 22 или 23. там как раз был фейерверк. Причем такой классный, у нас на 9-ое мая не такой классный был. Так вот. После очень неприятной истории пропускания через ворота, хотя с другой стороны можно было бы пройти абсолютно свободно и бесплатно, мы попали внутрь. На следующий день я хоть смогла разглядеть то место, где мы были: это было что-то вроде огромного стадиона, а ещё там была сцена, привезли незамысловатые аттракционы.
22.09.2006г. наконец сегодня я продолжу писать о Чехии. С этой школой совсем забегалась. Ээх, жизнь. Уж почти не помню ничего, а так написать хочется. Ну ладно, продолжу. Попали туда, и я подумала, хм, а что собственно здесь делать? Мы никого не знаем, время располагает ко сну, хотя никто там не расходился. Ну, само собой познакомились с несколькими компаниями чехов. Я была как переводчик, и чувствовала себя ужасно, сижу и говорю, и говорю, и говорю. Ещё через n-ое кол-во времени мы встретили наших старых знакомых с прошлого года. Посидели, поговорили. Сказать, что они очень удивились, как мы там оказались вообще - ничего не сказать. Надо было просто видеть эти глаза полные не просто удивления, а даже страха. Но ничего. Ладно. Один из них сломал ногу. Кое-как договорились, что бы они завтра к нам пришли (хотя им это делать строго запрещается, да мы собственно и не напрашивались!). Обратно когда шли, попросили провести нас. Захотел тока рома. Ну и пожалуйста. Мне почему-то в тот момент было все так побоку. Насыщенный денек выдался. На полпути девчонка из моего домика устала идти (это ж в гору подниматься) и она решила поймать такси и …
4. 10. 2006г. И тока сейчас я допишу свой рассказ. Почти дописала в прошлый раз, но, к сожалению, не сохранила. Ну и ладно. Напишу снова. Конечно, уже много уже чего забыла, но буду писать все равно.
И мы поехали (7 человек) на такси за $5 максимум. Ну а потом…. Потом настал следующий день.
20. 08. Мы с Сашей остались одни в домике и почти одни в корпусе, т.к. большинство поехали на очень классную экскурсию, но я не хотела ехать, т.к. там уже была, да и + ещё стоила она 14 евро. Расскажу какая это чудесная экскурсия: Мацоха - Брно.
Начну с Мацохи.

(Прошлый год) Это пещера.

(Прошлый год) Очень необычная. Там есть сталактиты.

(Прошлый год) И сталагмиты.

(Прошлый год)
Но расскажу все по порядку. Значит после не очень долгой поездки мы, наконец, приезжаем на место экскурсии. Выходим все дружно, и через некоторое время за нами приезжает паровозик, такой, как в детских парках. Он везет нас до самой пещеры. Примечательно, что там тоже есть такой же горный ручеек, как возле нас. Прибыв на место, мы выходим. И заходим в пещеру, где +10. там у нас экскурсия, рассказывают про сталактиты и сталагмиты, ходим по разным пещерам, все очень красочно. Но это далеко не все. Пройдя совсем немного, мы подходим к пещерной реке40 м глубиной и очень холодной. К нам подплывает лодка. Все мы садимся в лодку и плывем по реке. Приплываем на островок, там необычные сталактиты и сталагмиты. Опять садимся в лодку и плывем долее. Выходим к огромному обрыву (вы только представьте масштабы. Прошлый год). Очень живописное место. Вдоволь нафоткавшись мы уходим, опять садимся в лодку и, наконец, выплываем на свет и тепло божье, чему все после холода несказанно рады. После долгожданного схождения на сушу, мы отправляемся к фуникулеру и поднимаемся на высоту 1500 м. оттуда плюем в пропасть, покупаем вкуснейшие вафли и садимся довольные в автобус.
По поводу города Брно ничего не могу сказать, т.к. в прошлом году мы так и не попали туда, но знаю что это один из 3-х крупнейших городов Чехии. И ещё там должно быть очень красиво :-)
Так вот, мы остались одни. Весь день нечего было делать, только как убирать домик и ждать прихода гостей. Ну, ещё мы немного позагорали, поплавали, покатались на качелях и вылизали домик так, что даже окна помыли. А ещё мы раздобыли очень классную метлу, подметая дорожку к дому, которой я успела получить такой загар в белой майке, что даже 4 дня на солнце не сравняться. До сих пор держится :-)
Но все наши старания были наполовину напрасны, т.к. никто не пришел. И даже наш DJ не приехал на работу. Чет у чехов там случилось. Ну а так мы и провели в одиночестве весь день, отдыхали и сходили с ума (это изваяние нового директора). Признаюсь, что это был самый тупой день за все время отдыха.
21. 08. Этот день не отличался великолепием. Была экскурсия в Штрамберг, от которой у меня еще остались не очень хорошие воспоминания с зимы. Ну и, конечно, я сейчас никуда не поехала. Мало кто поехал тогда. Домик был почти в сборе, но тоже страдали всякой фигней. В тот день мы решились на очень необычное пешее путешествие размером в знакомые 4,5 км: мы просто отправились пешочком до Полковиц, зайдем в магазинчик, и я рассчитывала на Интернет-кафе, но меня жестоко обманули… ну так вот. Пустились мы в путь всем домом по-моему, идем себе, ежевичку кушаем.

Поют птички, под боком журчит уже знакомый горный ручей, такой любимый. Дошли, купили все, что надо, и пошли обратно. Пришли вовремя. На самую большую гору (трындец-гору) забрались за 10 минут и уверенным шагом пошли домой. Ну а вечерочком, мы насобирали дровишек и разожгли великолепный костер, жарили сосиски и хлеб. Правда, еле разожгли, т.к. был дождь. Но мы сумели. Потом пошли спать. Было очень грустно. Все было через пень колоду…
22.08. в тот день мы поехали на экскурсию в Оломоуц и Боузов.
Сначала мы ехали в Боузов. Настроения было ... ну…, мы держались, но все-таки не очень. Сначала приехали в Боузов. Я там была впервые. Это замок. Очень красивый. Там снималось много фильмов. После продолжительной экскурсии и рыцарских боев, мы отправились в мой любимый город – Оломоуц. В Оломоуце нас ждало чудо.. Хотела бы сказать, что к приезду в город я почти поругалась с Сашей, у нас и так отношения были весьма натянуты… но…











Значит в Оломоуце я хотела посетить любимые места:
костел девы Марии снежной:

костел св. Михала

и мои любимые фонтаны.

Ну конечно посетить собор, почти копия костела в Праге св. Вита, св. Вацлава:
Значит, сама прекрасно знала, где это все находится и вела уверенно Сашу. Мы нагнали группу экскурсии около собора св. Михала:
Потом мы отправились к собору девы Марии снежной. Расскажу, что этот собор дева Мария возвела, насколько я помню, в благодарность на месте, где пошел снег, поэтому она и называется снежная. Этот костел считается св. местом для учеников, в частности студентов. Костел был очень долгое время закрыт, а теперь в него никого не пускали.
И мне говорили, что во время экскурсий за долгое время он был открыт только 1 раз. Значит стоим мы возле этого костела. Само собой я никуда не спешу, группа уже уходит, а Саша решила подойти к двери, подергала ручку, а оттуда выходит мужчина. Мы с Сашей остались одни. Она спрашивает, можно ли войти. Нам разрешают. Мужчина был очень приятный и добрый. Саша уже от этого просто растаяла, т.к. её пустили в собор, который закрыт. Мы зашли. В соборе только 3 человека: я, Саша и этот мужчина. Проход в зал для молитв ограждает огромный кованый забор на замке. Тут мужчина открывает нам дверь. И пропускает внутрь. Он рассказал нам следующее: он здесь работает органистом, и попутно отвечает за сам собор. Поведал нам так же о том, что собор был закрыт 40 лет, и открыт с 1999 года только для учеников Оломоуцкой академии (вторая в Чехии после Карлового университета).
Саша уже почти плачет от представившейся ей радости. Вы бы видели этот собор, это что-то. Это даже не собор святого Вита. Неописуемо! Она машинально попросила поиграть. Мужчина кивнул и махнул рукой. Мы вышли за ограждение, он закрыл дверь и позвал нас за собой. Он взбирался на очень крутую винтовую лестницу. В голове у меня было только 2 вещи: 1) эээ, это что, все чудо правда со мной. Это один из моих любимых соборов и это мне так улыбнулась удача? Да я просто счастливица :-) 2) только бы не упасть отсюда и приехать живой. Мы поднялись. Органу было 300 лет. Я уже не помню дубовый он, аль какой, но он был огромный, он был великолепный, у меня даже нет слов что бы это все описать, но дальше было ещё лучше. Мужчина открыл крышку, настроил что там надо и разлилась такая мелодия, волосы встали дыбом. Я помню, как я смотрела телевизор и мечтала побывать рядом с органистом за игрой, хотела увидеть орган вблизи, в конце концов, потрогать его. Я хотела, что бы каждый звук прошел через меня. После нескольких мелодий Баха и ещё каких-то, которые я уже и не помню, знала или нет. Но то что я видела было просто чудо. Это как сказка. Реальная мечта. Все прекрасно сразу стала в жизни. Рядом со мной стояла Саша, которая уже заливалась слезами, и видно было, как сам органист уж чуть не плачет, как он играл. Ооох. Это просто сказка. Мой словарный запас видимо мал, для того что бы все это передать. С небольшими паузами, мы прослушали настоящий концерт. Ещё немного поговорили и мы поблагодарили и попрощались. Очень не хотелось уходить. Саша была в слезах. Я просто не знала что делать. На лице была только блаженная спокойная улыбка. Знала, что все будет хорошо. Даже прекрасно! Мы обещали вернуться. Вроде.
Выйдя, мы пошли к моим любимым фонтанам. Там были фото, опять чуть не поругалась с Сашей, но потом… потом все было в шоколаде. Но не у меня. Мы с Сашей пошли в terranova и она закупилась под завязку, а я смогла купить себе только штаны… ничего не подошло. Зато тогда уже подошло время уходить домой. Мы поехали домой.
Вечером была дискотека. Нет не было . Все было… было нормально. Потом был здоровый крепкий сон. На сл. день надо было ехать в Прагу.

23.08. Прага.
В Прагу мы отправились, как говориться, на заре. Очень рано. Встали в 5 утра. И это-то по чешскому… потом долгая поездка. Все очень хотели спать, да и собственно, спали. Только я не спала. И Артем вроде. Мне было очень плохо. Настроя никакого. С таким настроем я соотв. и приехала в Прагу
Там все было через пень колоду. Мне все не нравилось. Все мне было неудобно. Очень, вроде, хотела есть, ну и вообще. Ничего у меня не покупалось, пропадала куча денег. Т.к. последняя поездка. Ничего особенного в Праге не было. Мне просто было очень плохо. У меня было такое страшное чувство, что меня увозят оттуда, что я еду домой, я так не хотела, я просто сума сходила, я была, как будто я там нажралась абсентом. Очень беспокойное, подтачивающее чувство, оно меня сводило сума. Но как только я села в автобус, о мама! Мало того, что я отрубилась (я очень хотела плакать, но не могла. Просто не могла.), так ещё и была злая как черт. Проснулась я от того, что мы уже приехали домой. ООО, это было чудо. Было 2 часа ночи. Но когда я зашла в дом, увидела свою постель, почувствовала, что я в Чехии, мне стало так спокойно, что на следующий день мне уже никто не мешал и не раздражал.
24.08. в тот день был шоп-тур, на который я и не планировала. Однако осталось очень много денег, и ехать надо было. Без особых усилий я отправилась (я даже не знала куда поеду) в любимый Фридек. Вот там-то я и потратила все свое состояние, оставив, конечно, на память пару «золотых». Нагулявшись вдоволь, посетив Интернет-кафе, наевшись вкуснейшего мороженого, я отправилась тратить деньги. Хотела купить что-нибудь Костику и пошла в магазин игрушек. Костику я там ничего не насмотрела, но вот мне так приглянулся один мишка, правда совсем не приглянулась его цена. Но… на кроны все равно не купишь даже хлеба в Беларуси, я решилась купить. Так вот. Это мой горячий чешский парень:

25.08. мы поехали домой. Эээх, конечно не хотелось, но я не жалела, что уезжаю. Я вернусь ещё, и детей своих свожу. Короче, только ностальгия меня сейчас одолевает, а так все прекрасно. Мы отправились в Краков. Там я не пошла в аквапарк, тягалась по магазинам с Сашей, Саша мне рассказывала про своего любимого пермяка, с которым не попрощалась. В Кракове было пасмурно. Все соответствовало моему настроению. Из Краковамы держали курс прямо на дом.
Всю дорогу (что удивительно) я очень сладко проспала, мне было удобно, как на диване, и ничто не мешало. Так и закончилось мое путешествие. Летнее. И Мое с большой буквы. Рада что это со мной произошло :-)
До свидания, барборка. Я ещё вернусь.


@темы: Города, Замки Чехии, Фотографии, Olomouc, Прага