Темой сегодняшних текстов является еда :-)
О России
«Ну что же, о еде так о еде», - подумал я, выбирая недавно тему для второго текста. Судя по тому, что я слышал, у чехов еда – тема особая. Но меня терзают смутные сомнения, что кухня тут далеко не ограничивается кнедликами и вепревым коленом с пивом. Потому попробуем сломать стереотипы и о России: водка и блины – не единственные наши блюда.
В России еда – тоже тема не из последних. Если застолье – то от души, если праздник – то наготовят обязательно столько, что потом ещё дня два на кухню хозяйке заглядывать не нужно: холодильник ломится от не съеденных припасов. Ну а как же, а вдруг гости придут? Гостей у нас принято угощать всегда, но сразу замечу: гостеприимством наделено старшее поколение. Младшее – не столь щепетильно. Заглядываешь к приятелю или подружке, и если у них дома мама или бабушка – будь уверен, тут же поинтересуются, не поставить ли чайничек, перекусите? Младшие – то бишь мы – в этом отношении не так щепетильны, тут принцип скорее «хочешь есть – пойди, посмотри, что есть». К тому же далеко не все умеют готовить – далеко не все девушки, о парнях так и говорить не приходится: единицы… Но, думается, это возрастное – научатся со временем, придёт понимание, как встречать гостей и быть радушным хозяином в своём доме.
Ну, так вот. Что касается кухни...Ну, так вот. Что касается кухни. Основное блюдо в России – это мясо. Слава Богу, не добрались пока так уж сильно до нас ни вегетарианские, ни японские тенденции, православие мясо не запрещает во всех видах (только в посты, но их соблюдают немногие) – так что на столе всегда бывают мясные блюда. Ну, или куриные, или рыбные. Во-первых, это супы. Борщ – да-да-да, борщ! НО! Борщ вообще-то, если быть точным, блюдо с Украины. А вот в России есть его аналог, который сегодня, увы, умеют готовить очень немногие. Это щи. Русские щи, густые, наваристые, с аппетитнейшим ароматом всяческой зелени, приправ и, собственно, мяска. У меня такие готовит дедушка – это его коронное блюдо, которое ешь и жалеешь, что желудок маловат.
Вот борщ умеют готовить многие, но забавная вещь: каждая хозяйка его готовит на свой лад. Меняются составляющие, рецептура – и порой борщ один совсем на похож на другой. Как-то мне говорили, что даже среди борщей есть свои разновидности, но поскольку я не кулинар, тут ничего точно сказать не могу. Знаю только, что моя бабушка готовит один борщ, мама – другой, крёстная – третий, но все – бесспорно очень вкусные.
Супы. Ммм… Ну, что о них скажешь. Суп и есть суп. Куриную лапшу у нас любят. Окрошку любят. Окрошка – это обычно суп для праздничного стола. Хотя я, честно признаться, эту любовь не разделяю. Ещё есть такой необычный суп – лапша молочная. Рецептура простейшая: молоко, мелкая вермишель, варить. Но итог – чудесный, очень вкусная вещь. И как оказалось, европейцы о такой даже понятия не имеют!
Как, впрочем, и о молочных кашах. Кто как, а я в детстве очень любил манную кашу, да и сейчас иногда ух как захочется… А вообще каш много самых разных, и молочных, и совсем не молочных, и к ним можно добавлять всяческие приправы – масло, мёд, варенье, заливать молоком (вот гречневую к примеру, добавляют молок и сахар). Каша в России до сих пор есть, не верьте тому, кто говорит, что это не так. Просто порой её называют не кашей, а гарниром.
Так, перейдём к основному блюду. Как говорил профессор Преображенский? «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Верно, оперируем. Как уже говорил, главное блюдо – мясное, куриное, либо рыбное. Тут фантазия русских кулинаров не знает границ. Варят, жарят, парят, пекут, коптят – чего только не делают! На юге, на Черноморском побережье, подают рыбный шашлык. У нас, в средней полосе, в последнее время чрезвычайно популярно рыбу или мясо запекать, в кафе – жарят во фритюре и к пиву: хрустящие куриные крылышки, ножки. Вепревых колен нет, но зато есть мясо, запечённое со всяческими овощами, сыром, в соусе. Например, чрезвычайно вкусно готовят мясо в горшочках, в некоторых кафе в нашем городе это называется «Закуска «Славянская». Ну, конечно, бесспорно лидирует шашлык – без него редко обходятся пикники и всяческие праздники, а в частном секторе в каждом почти доме есть во дворе свой мангал. Именно мангал, а не американское барбекю. Барбекю – это не то, это совсем-совсем не то. А ещё есть такое замечательное блюдо, как чахабили. Вот рецепт не вспомню, а жаль. Знаю только, что туда входит мясо, либо куриные ножки, и у этого блюда восхитительный соус – его подают без гарнира, а в соус нужно макать кусочки белого хлеба.
Кстати о хлебе. Если вы пройдёте возле любого нашего хлебозавода когда там пекут хлеб… Боже мой, как же сразу хочется эту хрустящую корочку! Это нечто, доложу вам, кто ходил – знает, кто не ходил – попробуйте. Сейчас в России очень много маленьких частных пекарен: при универмагах, например, или имеющих свои павильончики на рынках. В этом ассортименте просто разбегаются глаза. Вот только в универмаге хлебом пахнет уже не так сильно, как возле хлебозавода. Интересно, почему? Пекут вроде бы тут же, рядом.
Ну что же, а теперь к напиткам. Кто сказал, что в России пива нет – шаг из строя. Есть. С чешским, может быть, и не сравнить, но тоже – как сказать. Есть частные небольшие пивоварни, поставляющие пиво для ресторанов и баров. Там оно достаточно дорогое, и до недавнего времени в продажу в розницу не поступало. Но всё меняется – и сегодня в нескольких супермаркетах у нас в городе, например, появились точки, где продают живое пиво. Свежесваренное, не фильтрованное – и очень вкусное. Конечно же, не сравнимое с тем суррогатом, который заливают в банки и бутылки.
Из напитков алкогольных (пиво, согласно закону о рекламе – слабоалкогольный) можно ещё назвать… Нет, с водкой погодите. Дойдёт и до неё. Из алкогольных и собственно российских – то есть производимых у нас – можно назвать вино. Хорошее красное вино с черноморского побережья, из Краснодарского края. Да-да, я тоже удивился, а оказывается – есть, и признаюсь, на вкус куда лучше всех французских и молдавских, не говоря уже о грузинских. Тут забавная история была: ездил я в некую турпоездку, с палатками, костром, гитарой – как положено, в общем. И прихватил из дома бочоночек французского белого – сорт не называю, чтобы не позорить. Бочоночек год простоял у меня на веранде, кислятина была та ещё, и его даже гостям не выставляли – не позориться же. Ну а тут поход, дело такое – у костра разберёмся с бочоночком.
В общем, приехали, расположились. Вечерком ужин, ну а после ужина решили побаловаться винцом. Пилось оно, в принципе, нормально, хотя было всё таким же кислым. Но когда я с возгласом: «Никто не допьёт? Ну, тогда в жертву духу леса» плеснул из кружки остатками в костёр… В общем, пламя было метра два. Похоже, разлив французских виноделов частично успел за год перебродить в натуральный спирт. Народ был в шоке, некоторые при вспышке уже собрались дать дёру от костра – к ближайшему карьеру за песком, засыпать лесной пожар.
Рассуждать об элитном и не очень элитном алкоголе не буду – у нас всё-таки не тема энологии. Ограничусь просто замечанием, что сейчас в России выбор в магазинах огромный, на любой вкус и кошелёк, так что тут рассуждать о достоинствах и недостатках просто бесполезно. Я лучше перейду к национальному – как его видят европейцы – напитку: водке.
Действительно, мало какое застолье обходится без неё. Действительно, напиток национальный. Ну а уж сколько скандалов с ним было… Партии «левой», подпольного разлива, которая по сути либо технический спирт, либо плохой самогон, арестовывают регулярно. Однако панацеей это не является – народ разливает, торгует, попадается, снова разливает, снова торгует. Торгуют «левой», торгуют самогоном. В общем, ситуация та ещё – и вряд ли можно искоренить это до конца. Если уж даже советские меры с тюремным заключением на год не помогали, то какой там страх штрафов, полно вам!
Но мы не о плохом, мы о качественном. В магазинах выбор опять-таки велик. И хотя я предпочитаю всё же вино, разбираться в водочных изделиях – хотя бы немного – у нас умеют почти все. Одно время бесспорным лидером была «Гжелка», особенно московского производства. Теперь лидерство держит «Немирофф» со всяческими настойками-наливками. Возможно, я и ошибаюсь, но визуально это выглядит именно так.
Ну а под занавес – о сладком, и всяком таком. Это вообще надо бы выносить отдельным разделом – «Ода русским пирожкам». Уж сколько раз их ругали, и стебались, и чего только о них не услышишь – но всё равно, популярность у них куда выше всех заморских гамбургеров и чизбургеров. А если речь идёт о бабушкиных или маминых – то тут конкуренции вообще быть не может! Сейчас у нас, например, полно киосков-закусочных, где продают всякие пирожки, язычки, фагготини, круасаны, пирожные. Обычно в этих киосках перекусывают на скорую руку те, кому некогда или не по карману идти в кафе. Получается очень даже неплохо, достаточно вкусно и недорого. Добавьте к тому же, что горячая еда – она и есть горячая еда, а с чашкой кофе – даже быстрорастворимого – организм согревается и приходит в мурлыкающе состояние.
У нас нет карловарских вафель, зато есть тульские пряники. Те самые, круглые, печатные, с прослойкой из повидла и корочкой из глазури. И ещё очень вкусные торты. Ну а домашние яблочные пироги? А домашние торты? А всяческие самодельные пиццы, которые похожи на пиццы только отдалённо – тем, что у них начинка сверху, а не внутри, но которые всё равно очень вкусные? Ну и конечно, старые добрые пряники, сухарики, сушки. Без них тоже никуда, хотя сейчас на рынке от разнообразия кондитерских отделов разбегаются глаза. Я обычно просто прохожу мимо – ибо, если начинаешь это есть, остановиться трудно, а про фигуру так и вообще можно забыть.
И это не шутка – после прошлого Нового года мне пару раз звонили мои знакомые девушки и среди прочего жаловались, что после застолий просто не влезают в любимые юбки или брюки. «А в чём мне на экзамен идти?» Вот оно, русское застолье.
О Чехии
Еда для чехов, действительно, тема особая. Я бы сказала, что одна из главных. Кушают чехи почти постоянно: в транспорте, на работе, на лекциях…
Наши представления о чешской кухне обычно ограничиваются загадочными кнедликами со свининой. На самом же деле, чешская кухня весьма богата и разнообразна, хоть и довольно тяжела. Стоит заметить, что чешская кухня, как и все в Чехии, носит отпечаток истории. Ведь чехи искренне считают своими традиционными блюдами и немецкий штрудель, и венгерский гуляш, и русский медовый торт, а потому довольно трудно говорить о «традиционно чешских блюдах». Но обо всем по порядку…
Прежде всего, чехи любят мясо...Прежде всего, чехи любят мясо. Может быть, не так сильно, как мы, и уж тем более, не так трепетно, как пиво. Но любят. Обычно это либо свинина, либо курица. Говядина не так популярна, а баранину здесь днем с огнем не сыщешь, разве что в особых мясных лавках да по знакомству.
Из говядины обычно готовят либо традиционный гуляш (тот самый, который вообще-то венгерский) или так называемую свичковоу (дословный перевод – филейная вырезка). Из курицы готовят все, что угодно, но особой популярностью пользуются ржизки (отбивные). Ну, и свинина. Это не только вепршово колено, но и главное чешское блюдо: жаркое из свинины. Чехи это блюдо называют просто: вепршо-кнедло-зэли. Название это разговорное и происходит от оригинального «вепршовэ с кнедлики а зэлим», что в переводе означает «свинина с кнедликами и квашеной капустой». Это действительно вкуснейшее из всех чешских блюд, которые я пробовала.
Все эти блюда (за исключением разве что ржизков) отличаются обильными подливками, для вымакивания которых, собственно, и созданы кнедлики. Кнедлики – разговор особый. Они бывают картофельные и пшеничные (это те, что подаются в виде гарнира), которые готовятся на пару. А еще есть кнедлики с разными начинками – мясными, овощными, колбасными… Ну, и главные, мои любимые, кнедлики с фруктовой начинкой. Особенно вкусные – с абрикосами. Такие кнедлики варят в кипятке, а потом посыпают смесью из тертого мака с сахарной пудрой. Жаль только, что много их не съешь, потому как они очень сытные…
Еще одной отличительной особенностью чешской кухни является обилие разных соусов (омачек). Скажем, выше упомянутую свичковоу готовят во вкуснейшем брусничном соусе. Но особой популярностью пользуется так называемая татарска омачка. Не знаю, откуда у нее такое странное название, буквально переводящееся как «татарский соус». Возможно, когда-то здесь наследили татаро-монголы.… На вкус эта омачка что-то вроде майонеза, но со специфическим привкусом. Чехи едят ее со всеми подходящими и неподходящими блюдами. С картофелем-фри, с жареным сыром, с салатами…
Особое место в чешской кухне занимает праздничное меню, а поскольку главным праздником здесь считается Рождество, то о нем и пойдет речь.
На Рождество чехи традиционно готовят несколько блюд: картофельный салат, рыбный суп (мало похожий на нашу уху) и жареный карп. Картофельный салат чем-то похож на наш оливье, но менее, на мой вкус, вкусен. Рыбный суп, обычно, густой и наваристый. Ну, а карп – это отдельная тема. Их начинают продавать где-то за неделю до Рождества, в больших уличных бассейнах. Некоторые покупают бедных рыб заранее, селят в своих ванных и потом убивают собственноручно перед самым сочельником. Другие, не такие садисты, просят продавца взять грех убийства карпа на себя. Самое интересное, что всю эту рождественскую традицию с карпом и картофельным салатом, чехи спихивают на несчастный коммунизм, говоря, что до войны у них были совсем другие рождественские блюда. Но это уж, как говорится, совсем другая история…
Еще одной забавной рождественской традицией является обычай печь разные сладости. Причем, относятся к этой традиции весьма и весьма серьезно. Печь начинают за 4 недели до Рождества, по воскресеньям. Поскольку это не всегда именно «печенные» сладости, то хранят их в больших коробках в машинах (у кого они есть). Таким образом, средство передвижения на некоторое время превращается в банальный холодильник. Готовятся эти сладости (по-чешски «цукровинки») по-разному. Когда мы учили чешский на курсах, нас попытались научить готовить именно эти сладости, в рамках, так сказать, знакомства с чешской культурой. Рецепты я сейчас не воспроизведу, но делаются они довольно легко, лепятся из разных масс, пристраиваются на такие детские кругленькие печеньки (пишкоты), чуть-чуть стоят в холодильнике и уже готовы к еде. Причем мы тогда, за пару часов, силой десяти девичьих и десяти учительских рук, приготовили несколько видов цукровинок и потом еще долго откармливали наших соседей по общежитию.
Вообще же, традиционно чешскими сладкими блюдами считаются яблочный штрудель (здесь называемый «завин») и, как ни странно, наш русский медовый торт (по-чешски медовник). Еще, правда, есть некое блюдо под странным названием «гробики» («раквички»). Это такие продолговатые, действительно похожие на гробики, печеньки.
Но самым чешским десертом, пожалуй, являются палачинки (блинчики). Их подают с джемом или мороженным, со сливками и фруктами. Палачинки, правда, бывают не только сладкими, но и начинками из сыра и ветчины, а так же с овощными. Они мало похожи на наши блины. По виду – да, но по вкусу – это что-то совсем другое.
Вообще, чешская выпечка, хоть и не настолько богата, как русская, но все же того стоит. Взять хотя бы различные пончики, кексы и булочки, в обилии предлагаемые в пекарнях. Особого внимания стоит, на мой взгляд, так называемый «беранек» - сдобный кекс, который выпекается на Пасху. Очень вкусное и сытное произведение кулинарного искусства, выпекающееся в форме барашка.
Что касается напитков, то и здесь все не ограничивается пивом. Хотя пиво и является самым главным напитком для чехов, не зря ведь они возглавляют список европейских стран с наибольшим употреблением алкогольных напитков. Про пиво я, честно, писать не решусь. Во-первых, потому что считаю, что писать что-то про чешское пиво – излишне. Про него и так хоть раз в жизни слышал каждый. А во-вторых, если уж и писать, то это должен делать профессионал, а я пиво терпеть не могу. Хоть даже и чешское…
В общем, обратимся к другим напиткам. Скажем, вино. В Чехии производится свои собственные, моравские вина, завоевавшие не мало наград на различных международных выставках и конкурсах. Популярностью, особенно в холодное время года, пользуется так называемый сваржак – горячее вино с сахаром и пряностями. Еще один напиток – абсент. Думаю, история его так или иначе знакома всем, а потому не буду вдаваться в подробности.
С неалкогольными напитками все гораздо проще. Особых излишеств на этот счет чехи не придумали. Есть морсы и соки, но ничего особенного…
В общем, чешская кухня – это действительно не только вепршово колено и пиво. Это еще несколько десятков, если не сотен, самых различных блюд, которые стоят быть попробованными
О России
«Ну что же, о еде так о еде», - подумал я, выбирая недавно тему для второго текста. Судя по тому, что я слышал, у чехов еда – тема особая. Но меня терзают смутные сомнения, что кухня тут далеко не ограничивается кнедликами и вепревым коленом с пивом. Потому попробуем сломать стереотипы и о России: водка и блины – не единственные наши блюда.
В России еда – тоже тема не из последних. Если застолье – то от души, если праздник – то наготовят обязательно столько, что потом ещё дня два на кухню хозяйке заглядывать не нужно: холодильник ломится от не съеденных припасов. Ну а как же, а вдруг гости придут? Гостей у нас принято угощать всегда, но сразу замечу: гостеприимством наделено старшее поколение. Младшее – не столь щепетильно. Заглядываешь к приятелю или подружке, и если у них дома мама или бабушка – будь уверен, тут же поинтересуются, не поставить ли чайничек, перекусите? Младшие – то бишь мы – в этом отношении не так щепетильны, тут принцип скорее «хочешь есть – пойди, посмотри, что есть». К тому же далеко не все умеют готовить – далеко не все девушки, о парнях так и говорить не приходится: единицы… Но, думается, это возрастное – научатся со временем, придёт понимание, как встречать гостей и быть радушным хозяином в своём доме.
Ну, так вот. Что касается кухни...Ну, так вот. Что касается кухни. Основное блюдо в России – это мясо. Слава Богу, не добрались пока так уж сильно до нас ни вегетарианские, ни японские тенденции, православие мясо не запрещает во всех видах (только в посты, но их соблюдают немногие) – так что на столе всегда бывают мясные блюда. Ну, или куриные, или рыбные. Во-первых, это супы. Борщ – да-да-да, борщ! НО! Борщ вообще-то, если быть точным, блюдо с Украины. А вот в России есть его аналог, который сегодня, увы, умеют готовить очень немногие. Это щи. Русские щи, густые, наваристые, с аппетитнейшим ароматом всяческой зелени, приправ и, собственно, мяска. У меня такие готовит дедушка – это его коронное блюдо, которое ешь и жалеешь, что желудок маловат.
Вот борщ умеют готовить многие, но забавная вещь: каждая хозяйка его готовит на свой лад. Меняются составляющие, рецептура – и порой борщ один совсем на похож на другой. Как-то мне говорили, что даже среди борщей есть свои разновидности, но поскольку я не кулинар, тут ничего точно сказать не могу. Знаю только, что моя бабушка готовит один борщ, мама – другой, крёстная – третий, но все – бесспорно очень вкусные.
Супы. Ммм… Ну, что о них скажешь. Суп и есть суп. Куриную лапшу у нас любят. Окрошку любят. Окрошка – это обычно суп для праздничного стола. Хотя я, честно признаться, эту любовь не разделяю. Ещё есть такой необычный суп – лапша молочная. Рецептура простейшая: молоко, мелкая вермишель, варить. Но итог – чудесный, очень вкусная вещь. И как оказалось, европейцы о такой даже понятия не имеют!
Как, впрочем, и о молочных кашах. Кто как, а я в детстве очень любил манную кашу, да и сейчас иногда ух как захочется… А вообще каш много самых разных, и молочных, и совсем не молочных, и к ним можно добавлять всяческие приправы – масло, мёд, варенье, заливать молоком (вот гречневую к примеру, добавляют молок и сахар). Каша в России до сих пор есть, не верьте тому, кто говорит, что это не так. Просто порой её называют не кашей, а гарниром.
Так, перейдём к основному блюду. Как говорил профессор Преображенский? «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Верно, оперируем. Как уже говорил, главное блюдо – мясное, куриное, либо рыбное. Тут фантазия русских кулинаров не знает границ. Варят, жарят, парят, пекут, коптят – чего только не делают! На юге, на Черноморском побережье, подают рыбный шашлык. У нас, в средней полосе, в последнее время чрезвычайно популярно рыбу или мясо запекать, в кафе – жарят во фритюре и к пиву: хрустящие куриные крылышки, ножки. Вепревых колен нет, но зато есть мясо, запечённое со всяческими овощами, сыром, в соусе. Например, чрезвычайно вкусно готовят мясо в горшочках, в некоторых кафе в нашем городе это называется «Закуска «Славянская». Ну, конечно, бесспорно лидирует шашлык – без него редко обходятся пикники и всяческие праздники, а в частном секторе в каждом почти доме есть во дворе свой мангал. Именно мангал, а не американское барбекю. Барбекю – это не то, это совсем-совсем не то. А ещё есть такое замечательное блюдо, как чахабили. Вот рецепт не вспомню, а жаль. Знаю только, что туда входит мясо, либо куриные ножки, и у этого блюда восхитительный соус – его подают без гарнира, а в соус нужно макать кусочки белого хлеба.
Кстати о хлебе. Если вы пройдёте возле любого нашего хлебозавода когда там пекут хлеб… Боже мой, как же сразу хочется эту хрустящую корочку! Это нечто, доложу вам, кто ходил – знает, кто не ходил – попробуйте. Сейчас в России очень много маленьких частных пекарен: при универмагах, например, или имеющих свои павильончики на рынках. В этом ассортименте просто разбегаются глаза. Вот только в универмаге хлебом пахнет уже не так сильно, как возле хлебозавода. Интересно, почему? Пекут вроде бы тут же, рядом.
Ну что же, а теперь к напиткам. Кто сказал, что в России пива нет – шаг из строя. Есть. С чешским, может быть, и не сравнить, но тоже – как сказать. Есть частные небольшие пивоварни, поставляющие пиво для ресторанов и баров. Там оно достаточно дорогое, и до недавнего времени в продажу в розницу не поступало. Но всё меняется – и сегодня в нескольких супермаркетах у нас в городе, например, появились точки, где продают живое пиво. Свежесваренное, не фильтрованное – и очень вкусное. Конечно же, не сравнимое с тем суррогатом, который заливают в банки и бутылки.
Из напитков алкогольных (пиво, согласно закону о рекламе – слабоалкогольный) можно ещё назвать… Нет, с водкой погодите. Дойдёт и до неё. Из алкогольных и собственно российских – то есть производимых у нас – можно назвать вино. Хорошее красное вино с черноморского побережья, из Краснодарского края. Да-да, я тоже удивился, а оказывается – есть, и признаюсь, на вкус куда лучше всех французских и молдавских, не говоря уже о грузинских. Тут забавная история была: ездил я в некую турпоездку, с палатками, костром, гитарой – как положено, в общем. И прихватил из дома бочоночек французского белого – сорт не называю, чтобы не позорить. Бочоночек год простоял у меня на веранде, кислятина была та ещё, и его даже гостям не выставляли – не позориться же. Ну а тут поход, дело такое – у костра разберёмся с бочоночком.
В общем, приехали, расположились. Вечерком ужин, ну а после ужина решили побаловаться винцом. Пилось оно, в принципе, нормально, хотя было всё таким же кислым. Но когда я с возгласом: «Никто не допьёт? Ну, тогда в жертву духу леса» плеснул из кружки остатками в костёр… В общем, пламя было метра два. Похоже, разлив французских виноделов частично успел за год перебродить в натуральный спирт. Народ был в шоке, некоторые при вспышке уже собрались дать дёру от костра – к ближайшему карьеру за песком, засыпать лесной пожар.
Рассуждать об элитном и не очень элитном алкоголе не буду – у нас всё-таки не тема энологии. Ограничусь просто замечанием, что сейчас в России выбор в магазинах огромный, на любой вкус и кошелёк, так что тут рассуждать о достоинствах и недостатках просто бесполезно. Я лучше перейду к национальному – как его видят европейцы – напитку: водке.
Действительно, мало какое застолье обходится без неё. Действительно, напиток национальный. Ну а уж сколько скандалов с ним было… Партии «левой», подпольного разлива, которая по сути либо технический спирт, либо плохой самогон, арестовывают регулярно. Однако панацеей это не является – народ разливает, торгует, попадается, снова разливает, снова торгует. Торгуют «левой», торгуют самогоном. В общем, ситуация та ещё – и вряд ли можно искоренить это до конца. Если уж даже советские меры с тюремным заключением на год не помогали, то какой там страх штрафов, полно вам!
Но мы не о плохом, мы о качественном. В магазинах выбор опять-таки велик. И хотя я предпочитаю всё же вино, разбираться в водочных изделиях – хотя бы немного – у нас умеют почти все. Одно время бесспорным лидером была «Гжелка», особенно московского производства. Теперь лидерство держит «Немирофф» со всяческими настойками-наливками. Возможно, я и ошибаюсь, но визуально это выглядит именно так.
Ну а под занавес – о сладком, и всяком таком. Это вообще надо бы выносить отдельным разделом – «Ода русским пирожкам». Уж сколько раз их ругали, и стебались, и чего только о них не услышишь – но всё равно, популярность у них куда выше всех заморских гамбургеров и чизбургеров. А если речь идёт о бабушкиных или маминых – то тут конкуренции вообще быть не может! Сейчас у нас, например, полно киосков-закусочных, где продают всякие пирожки, язычки, фагготини, круасаны, пирожные. Обычно в этих киосках перекусывают на скорую руку те, кому некогда или не по карману идти в кафе. Получается очень даже неплохо, достаточно вкусно и недорого. Добавьте к тому же, что горячая еда – она и есть горячая еда, а с чашкой кофе – даже быстрорастворимого – организм согревается и приходит в мурлыкающе состояние.
У нас нет карловарских вафель, зато есть тульские пряники. Те самые, круглые, печатные, с прослойкой из повидла и корочкой из глазури. И ещё очень вкусные торты. Ну а домашние яблочные пироги? А домашние торты? А всяческие самодельные пиццы, которые похожи на пиццы только отдалённо – тем, что у них начинка сверху, а не внутри, но которые всё равно очень вкусные? Ну и конечно, старые добрые пряники, сухарики, сушки. Без них тоже никуда, хотя сейчас на рынке от разнообразия кондитерских отделов разбегаются глаза. Я обычно просто прохожу мимо – ибо, если начинаешь это есть, остановиться трудно, а про фигуру так и вообще можно забыть.
И это не шутка – после прошлого Нового года мне пару раз звонили мои знакомые девушки и среди прочего жаловались, что после застолий просто не влезают в любимые юбки или брюки. «А в чём мне на экзамен идти?» Вот оно, русское застолье.
автор: Comte le Chat
О Чехии
Еда для чехов, действительно, тема особая. Я бы сказала, что одна из главных. Кушают чехи почти постоянно: в транспорте, на работе, на лекциях…
Наши представления о чешской кухне обычно ограничиваются загадочными кнедликами со свининой. На самом же деле, чешская кухня весьма богата и разнообразна, хоть и довольно тяжела. Стоит заметить, что чешская кухня, как и все в Чехии, носит отпечаток истории. Ведь чехи искренне считают своими традиционными блюдами и немецкий штрудель, и венгерский гуляш, и русский медовый торт, а потому довольно трудно говорить о «традиционно чешских блюдах». Но обо всем по порядку…
Прежде всего, чехи любят мясо...Прежде всего, чехи любят мясо. Может быть, не так сильно, как мы, и уж тем более, не так трепетно, как пиво. Но любят. Обычно это либо свинина, либо курица. Говядина не так популярна, а баранину здесь днем с огнем не сыщешь, разве что в особых мясных лавках да по знакомству.
Из говядины обычно готовят либо традиционный гуляш (тот самый, который вообще-то венгерский) или так называемую свичковоу (дословный перевод – филейная вырезка). Из курицы готовят все, что угодно, но особой популярностью пользуются ржизки (отбивные). Ну, и свинина. Это не только вепршово колено, но и главное чешское блюдо: жаркое из свинины. Чехи это блюдо называют просто: вепршо-кнедло-зэли. Название это разговорное и происходит от оригинального «вепршовэ с кнедлики а зэлим», что в переводе означает «свинина с кнедликами и квашеной капустой». Это действительно вкуснейшее из всех чешских блюд, которые я пробовала.
Все эти блюда (за исключением разве что ржизков) отличаются обильными подливками, для вымакивания которых, собственно, и созданы кнедлики. Кнедлики – разговор особый. Они бывают картофельные и пшеничные (это те, что подаются в виде гарнира), которые готовятся на пару. А еще есть кнедлики с разными начинками – мясными, овощными, колбасными… Ну, и главные, мои любимые, кнедлики с фруктовой начинкой. Особенно вкусные – с абрикосами. Такие кнедлики варят в кипятке, а потом посыпают смесью из тертого мака с сахарной пудрой. Жаль только, что много их не съешь, потому как они очень сытные…
Еще одной отличительной особенностью чешской кухни является обилие разных соусов (омачек). Скажем, выше упомянутую свичковоу готовят во вкуснейшем брусничном соусе. Но особой популярностью пользуется так называемая татарска омачка. Не знаю, откуда у нее такое странное название, буквально переводящееся как «татарский соус». Возможно, когда-то здесь наследили татаро-монголы.… На вкус эта омачка что-то вроде майонеза, но со специфическим привкусом. Чехи едят ее со всеми подходящими и неподходящими блюдами. С картофелем-фри, с жареным сыром, с салатами…
Особое место в чешской кухне занимает праздничное меню, а поскольку главным праздником здесь считается Рождество, то о нем и пойдет речь.
На Рождество чехи традиционно готовят несколько блюд: картофельный салат, рыбный суп (мало похожий на нашу уху) и жареный карп. Картофельный салат чем-то похож на наш оливье, но менее, на мой вкус, вкусен. Рыбный суп, обычно, густой и наваристый. Ну, а карп – это отдельная тема. Их начинают продавать где-то за неделю до Рождества, в больших уличных бассейнах. Некоторые покупают бедных рыб заранее, селят в своих ванных и потом убивают собственноручно перед самым сочельником. Другие, не такие садисты, просят продавца взять грех убийства карпа на себя. Самое интересное, что всю эту рождественскую традицию с карпом и картофельным салатом, чехи спихивают на несчастный коммунизм, говоря, что до войны у них были совсем другие рождественские блюда. Но это уж, как говорится, совсем другая история…
Еще одной забавной рождественской традицией является обычай печь разные сладости. Причем, относятся к этой традиции весьма и весьма серьезно. Печь начинают за 4 недели до Рождества, по воскресеньям. Поскольку это не всегда именно «печенные» сладости, то хранят их в больших коробках в машинах (у кого они есть). Таким образом, средство передвижения на некоторое время превращается в банальный холодильник. Готовятся эти сладости (по-чешски «цукровинки») по-разному. Когда мы учили чешский на курсах, нас попытались научить готовить именно эти сладости, в рамках, так сказать, знакомства с чешской культурой. Рецепты я сейчас не воспроизведу, но делаются они довольно легко, лепятся из разных масс, пристраиваются на такие детские кругленькие печеньки (пишкоты), чуть-чуть стоят в холодильнике и уже готовы к еде. Причем мы тогда, за пару часов, силой десяти девичьих и десяти учительских рук, приготовили несколько видов цукровинок и потом еще долго откармливали наших соседей по общежитию.
Вообще же, традиционно чешскими сладкими блюдами считаются яблочный штрудель (здесь называемый «завин») и, как ни странно, наш русский медовый торт (по-чешски медовник). Еще, правда, есть некое блюдо под странным названием «гробики» («раквички»). Это такие продолговатые, действительно похожие на гробики, печеньки.
Но самым чешским десертом, пожалуй, являются палачинки (блинчики). Их подают с джемом или мороженным, со сливками и фруктами. Палачинки, правда, бывают не только сладкими, но и начинками из сыра и ветчины, а так же с овощными. Они мало похожи на наши блины. По виду – да, но по вкусу – это что-то совсем другое.
Вообще, чешская выпечка, хоть и не настолько богата, как русская, но все же того стоит. Взять хотя бы различные пончики, кексы и булочки, в обилии предлагаемые в пекарнях. Особого внимания стоит, на мой взгляд, так называемый «беранек» - сдобный кекс, который выпекается на Пасху. Очень вкусное и сытное произведение кулинарного искусства, выпекающееся в форме барашка.
Что касается напитков, то и здесь все не ограничивается пивом. Хотя пиво и является самым главным напитком для чехов, не зря ведь они возглавляют список европейских стран с наибольшим употреблением алкогольных напитков. Про пиво я, честно, писать не решусь. Во-первых, потому что считаю, что писать что-то про чешское пиво – излишне. Про него и так хоть раз в жизни слышал каждый. А во-вторых, если уж и писать, то это должен делать профессионал, а я пиво терпеть не могу. Хоть даже и чешское…
В общем, обратимся к другим напиткам. Скажем, вино. В Чехии производится свои собственные, моравские вина, завоевавшие не мало наград на различных международных выставках и конкурсах. Популярностью, особенно в холодное время года, пользуется так называемый сваржак – горячее вино с сахаром и пряностями. Еще один напиток – абсент. Думаю, история его так или иначе знакома всем, а потому не буду вдаваться в подробности.
С неалкогольными напитками все гораздо проще. Особых излишеств на этот счет чехи не придумали. Есть морсы и соки, но ничего особенного…
В общем, чешская кухня – это действительно не только вепршово колено и пиво. Это еще несколько десятков, если не сотен, самых различных блюд, которые стоят быть попробованными

автор: Пражанка
@темы: Полезная информация, Интересности, Чешская кухня