Итак, предлагаю вашему вниманию результат нашей совместой с Comte le Chat работы. Тема - студенты и их жизнь.
О России
Итак, с чего начинает студенческий день? С подъёма, естественно. За всех не скажу, но к паре, которая стоит по расписанию в 9.30 утра, сползается едва ли половина тех, кто должен там присутствовать. Естественно, преподы идут на хитрости – отмечают посещаемость, а в конце семестра – бонусы тем, кто находил-таки в себе силы добраться с утра в университет. И самые изощрённые пытки, на какие способен профессорский ум – тем, кто на парах не появлялся.
В сущности, чем старше курс...В сущности, чем старше курс – тем внимательнее профессора относятся к посещаемости. Тут, видимо, дело в прогрессии: чем старше курс – тем хитрее студенты, и тем больше в них лени. Если на первом ходят все, конспектируют, читают списки литературы, старательно и главное сами пишут всяческие рефераты – то к старшим курсам всё меняется. Списки бегло просматриваются и быстренько находятся в кратком изложении в Интернете, конспекты пишут самые стойкие, а потом эти конспекты многократно ксерокопируются, сканируются – так что к экзаменам у всех оказываются написанные одним почерком (обязательно разборчивым и аккуратным) тетради с полным курсом лекций. Ну а что касается рефератов – их по-прежнему пишут сами, причудливо тасуя всё, что можно откопать на заданную тему всё в том же Интернете.
Лично для себя я давно сделал вывод, что учить нужно то, что действительно пригодится в профессии, и ещё то, что просто интересно самому – ибо есть настолько несусветная чушь в предметах и настолько бездарные личности среди преподавателей, что диву даёшься. Видимо, университет оставляет их по принципу: выгнать позорно, а держать задаром жалко. Поэтому расписание и пополняется загадочными аббревиатурами и названиями таких предметов, что не знаешь, как человечество могло вообще придумать подобные науки – и не насмешка ли это в твою сторону от деканата?
Секретариат нас любит. Примерно как змея мангуста. Вот именно такие змеи там и сидят – лишний раз сунуться побоишься. Может, потому, что факультет женский, к мужской части студентов секретарши настроены ещё злее. С девушками отчего-то препираться бояться, с парнями – спорят как черти. И ещё секретариат всегда занят – чаще всего чаепитием и разговорами. Беспокоить их можно только один час в день, но в этот час, как правило, из трёх секретарей работает одна. В общем, живём по принципу: чем дальше от начальства – тем ближе к буфету.
Буфет у нас, кстати, замечательный. На первом курсе – давно же это было! – там продавали всё, начиная от сигарет и заканчивая пивом! Замдекана, увидев это, едва не упала в обморок: в просторном довольно-таки зале, в клубах сизого дыма, где можно подвесить топор, с бутылками пива, вольготно обнимаясь и травя байки, расположилось 90% факультета. Естественно, был скандал. Естественно, пиво убрали, курильщиков выгнали в курилки. Какое-то время буфет работал скромно, из пагубных привычек там остались только сигареты, которые продавали поштучно и пачками, и которые расходились по нескольку блоков в день – факультет страшно курящий, без разбору пола и возраста. Но потом буфет закрылся – видимо, от тоски. Остался только дальний прилавок студенческой столовой, где в обед можно довольно сносно поесть. Раньше можно было ещё и недорого, но пару лет тому назад на краю студгородка построили милое кафе. И в сравнении с ценами и качеством питания в нём, столовая явно проигрывает. Впрочем, как и буфет – безбожные наценки наших поставщиков не пережили конкуренции с двумя киосками-закусочными.
А, вот интересная вещь – студгородок. Когда я сюда пришёл, это выглядело так: девятиэтажные здания общежитий, одна старая, разбитая асфальтовая дорожка, два корпуса в дальнем конце городка, рядом – стройка третьего. На другом конце, на входе – памятник Великой Отечественной с вечным огнём и периодической трансляцией Левитана: «Люди, помните…» С утра полусонных студентов пробирает дрожь, а тем, чья общага стоит прямо за памятником, вообще не позавидуешь: первая трансляция идёт в восемь.
Ну да, тогда ещё – на моём первом курсе – в студгородке было два кабачка. Студенты обычно спускали там стипендию, неоднократно бывали драки и приводы в милицию. Но так, как-то по домашнему.
Наконец, ещё на одном углу студгородка, в том же конце, где и учебные корпуса, помещается наша автостоянка. Наша – это сильно сказано, ибо её безоговорочно приватизировали два самых крутых факультета с «золотой молодёжью» города. У нашего факультета есть стоянка ещё одна, небольшая, прямо у крыльца. А ещё у нас был сад, больше похожий на лес, где постоянно лежали горы мусора, несмотря на все уборки, и который превращался в заросшее деревьями болото с каждым дождём.
Сейчас вместо сада подступают новостройки, мусор между деревьями, наконец, убрали и через узкую полоску посадки, оставленную университету, виден аккуратный забор из плит у стройплощадок. Вместо кабачков – киоски-закусочные и кафе. Один кабачок вообще снесли, и прямо за киосками идёт строительство большого супермаркета – у нас таких в городе целая сеть. У памятника – выложенная плиткой аллея со скамейками, там можно прекрасно посидеть, если позволяет погода, и мы обычно именно там коротаем часы во время «окон» - когда у нас пропадает одна-две пары в течение учебного дня.
Третий корпус теперь уже достроен и работает, я даже там пару раз был. Это как раз они ввели моду на турникеты – вроде бы для того, чтобы пресечь прогулки посторонних по факультетам и воровство. Насколько удалось, не знаю, но на карточки-пропуска скинуться пришлось.
Из старого остались только два наших корпуса, общежития – этим, понятно, куда деться – и автостоянка. Всё так же раздолбанная вдрызг, с такой же раздолбанной подъездной дорогой, где во время дождя в лужах тонут автомобили.
Вот, собственно, то, что можно рассказать о нашем университете. Вернее, о той его части, где учусь я, и которую я вижу почти каждый день – если только не прогуливаю пары. Конечно, у нас есть ещё несколько корпусов в городе, в том числе два в самом центре – один я особенно люблю, он перестроен из старой духовной семинарии, ещё до революции, и у них там великолепный сквер перед входом. Ну и, конечно, главный корпус на Студенческой площади – первое здание, старое и чрезвычайно разбитое. Наш корпус ещё не успели довести до такого состояния – может, потому, что ему всего каких-то тридцать пять – сорок лет. В главном же каждая парта и стена – произведение наскальной живописи, а спортивный зал у них… Словом, большая часть из семнадцати факультетов ездят на физкультуру к нам.
Однако всё же это университет. И более того, он входит в десятку лучших в России. Видимо, потому, что, несмотря на все внешние недостатки, у нас всё же есть великолепные профессора, талантливые студенты и доброе имя, за которое почти каждый готов перегрызть глотку всем конкурентам.
О Чехии
Что значит быть студентом в Чехии? В принципе, все то же, что и везде. Пары-пары-пары, какие-то развлечения, какие-то работы...
Разве что вставать нам приходится раньше. Первые пары начинаются в 7.00-7.30 утра (в зависимости от института). Последние пары заканчиваются в 19.30-20.30 вечера (опять же, как повезет с учебным заведением). Все зависит от того, как вы составите расписание или в какое время идет тот или иной предмет (потому как, если он идет раз в неделю, в семь утра во вторник, а вам непременно нужно его пройти, то никуда вы не денетесь). А еще есть студенты, которые каждый день приезжают, скажем, из Брна. И поэтому им приходится вставать в 4 утра, чтобы успеть на электричку. Естественно, что в полном составе студенты на ранние пары собираются только на тех предметах, на которых либо проверяют посещаемость, либо действительно невозможно не присутствовать.
Первокурсников от старших курсов отличить легко...Первокурсников от старших курсов отличить легко и просто: дикие глаза и абсолютное непонимание того, что происходит вокруг. С нашей системой это и не сложно (о системе, я, кстати, уже писала, если кому интересно, можно почитать здесь. Оговорюсь только, что так оно работает не во всех чешских ВУЗах). Со второго семестра все уже начинают чувствовать себя нормально, а ко второму курсу и вовсе приходят в себя.
Загружают нас не так, чтобы очень. Посещаемость на большинстве предметов свободная. Вот только к экзамену будьте готовы к тому, что у вас могут спросить все, что угодно из толстой (стандартно от 300 до 900 страниц) книги. У нас нет списков экзаменационных вопросов или тестов (пусть даже 2000!) или приблизительных заданий. Есть только темы. Список тем, по каждой из которых вы можете вытянуть абсолютно любой вопрос. Такой вот экзамен-сюрприз. Так что учеба наша во многом зависит от хорошего настроения преподавателя, от того, чем конкретно он интересуется и на сколько жалеет нерадивых студентов.
Студенты борятся с этой проблемой по-своему. У нас, например, работает студенческий сайт, на котором собрана не только вся информация о тестах (выкладывают все и всё, от тестовых заданий, которые удалось сфотографировать, спрятать, запомнить, до своих коспектов, решений и пр.), но и существует раздел с так называемыми референциями (отзывами) на учителей. Сайт учителям недоступен, а потому пишут там искренне, много и не стесняясь в выражениях. Некоторые особо хитрые преподаватели, правда, находят свои ходы, и переодически цитируют особо понравившиеся им перлы, смущая первокурсников. Ибо старшие курсы уже не стесняются.
Во время перемен и «окон» студенты собираются на улице на лавочках (пока тепло), там, где стоит памятник Черчиллю. Или идут в ближайшее кафе (там, кстати, постоянно меняются хозяева и, соответственно, предлагаемый набор питания). Или в столовую. Столовая – отдельная тема. Она находится в новом здании и занимает целый этаж. Большой зал с длинными столами, система снабжения едой – а-ля шведский стол. Платите на кассе с помощью айсика, на который на той же кассе можно положить деньги.
Я в столовой бываю редко, ибо с детства с большим сомнением отношусь к общепиту. Но пару раз заходила. Чистенько так, кормят вкусно, все улыбаются.
Однако, мои сотоварищи студенты, по непонятным причинам, начали возмущаться. Возмущались долго и усердно. И когда пришел новый ректор (где-то с год назад), он первым делом провел большой опрос о том, что и кому не нравится в столовой и чтобы мы хотели поменять. Чехи – народ серьезный, к еде относятся с особым трепетом. А потому явка была рекордной – 96% поучаствовало в опросе, по итогам которого договор со снабжающей нас едой фирмой был расторгнут. Потом долго искали и выбирали новую фирму. И нашли, и выбрали. И первую неделю все были очень довольны. А потом опять начали жаловаться...
Курить у нас в институте нельзя. Везде висят значки и, я даже подозреваю, есть противопожарная система, которая начинает выть от любого дыма. Поэтому курят все на крыльце Нового здания. Корпусов у нас всего 4: Новое здание, Старое здание, Помидорное здание и корпус на Южном Городе. В последнем учатся в основном первокурсники, находится оно далеко и я, после первого курса, туда даже не заглядывала.
Помидорное здание – самое молодое. Его построили уже на моей памяти, а в прошлом году торжественно открыли, даже Клаус приезжал. А через три дня после открытия здание торжественно потекло. (подробнее про помидорное здание – здесь ).
В Новом здании располагаются 6 больших аудиторий, деканаты и кафедры. И ректор, конечно. Аудитории названы незатейливо: А, В, С, D, Новая и Старая. При этом Новая – как раз старая, а Старая – самая новая. Но это не важно. В Старой аудитории всегда очень тепло. А в Новой стоят совершенно неприличные парты (если их вообще можно так назвать), за которыми можно писать либо на коленке, либо сидя на самом краешке стула, все время под угрозой падения.
А и С самые холодные. При этом в А еще все время ломается система климатизации и периодически мы сидим там в куртках, громко стуча зубами.
Иногда нам задают писать семестралки – нечто среднее между рефератом и курсовой. И очень гоняют за плагиат. В последний раз даже предлодили всем преподавателям, которые найдут плагиатора, выплачивать по 5000 крон. Студенты скрипят, но не сдаются. Деваться-то некуда...
Общежития – еще одна больная тема. Правда, в общежитиях нашего института я не была, но зато мне посчастливилось жить в самой лучшей общаге для медиков, а потом еще посетить общежития технического и аграрного институтов.
Общежитие для медиков, носящее гордое название Каетанка, представляет собой два здания по 16 этажей. На каждом этаже по восемь комнат-секций. В каждой секции две комнаты (одна на двоих, одна на одного), туалет и ванная. Плюс к этому на каждом этаже просторная кухня, с плитой и духовкой. Королевские условия!
В техническом хотя и сделан современный ремонт, существует одна весьма серьезная проблема – у них на этаж один туалет и несколько душевых кабинок. И никакого разделения для мальчиков и девочек. Все общее. И живут они вперемешку.
Общежитие аграрников – нечто среднее между Каетанкой и техническим. Ванная-туалет – в расчете один на две комнаты. В комнате по два человека. Проблема – нет кухни. Никакой. Т.е. есть только маленькая плитка на одну конфорку и все.
В общем, студенческая жизнь, она, наверное, везде одинаковая: веселая, бесшабашная, с громкими проклятиями на головы преподавателей, полными безумств поступками и занудными отличниками. И проблемы у всех одни и те же: сдал – не сдал, получил – не получил...
О России
Итак, с чего начинает студенческий день? С подъёма, естественно. За всех не скажу, но к паре, которая стоит по расписанию в 9.30 утра, сползается едва ли половина тех, кто должен там присутствовать. Естественно, преподы идут на хитрости – отмечают посещаемость, а в конце семестра – бонусы тем, кто находил-таки в себе силы добраться с утра в университет. И самые изощрённые пытки, на какие способен профессорский ум – тем, кто на парах не появлялся.
В сущности, чем старше курс...В сущности, чем старше курс – тем внимательнее профессора относятся к посещаемости. Тут, видимо, дело в прогрессии: чем старше курс – тем хитрее студенты, и тем больше в них лени. Если на первом ходят все, конспектируют, читают списки литературы, старательно и главное сами пишут всяческие рефераты – то к старшим курсам всё меняется. Списки бегло просматриваются и быстренько находятся в кратком изложении в Интернете, конспекты пишут самые стойкие, а потом эти конспекты многократно ксерокопируются, сканируются – так что к экзаменам у всех оказываются написанные одним почерком (обязательно разборчивым и аккуратным) тетради с полным курсом лекций. Ну а что касается рефератов – их по-прежнему пишут сами, причудливо тасуя всё, что можно откопать на заданную тему всё в том же Интернете.
Лично для себя я давно сделал вывод, что учить нужно то, что действительно пригодится в профессии, и ещё то, что просто интересно самому – ибо есть настолько несусветная чушь в предметах и настолько бездарные личности среди преподавателей, что диву даёшься. Видимо, университет оставляет их по принципу: выгнать позорно, а держать задаром жалко. Поэтому расписание и пополняется загадочными аббревиатурами и названиями таких предметов, что не знаешь, как человечество могло вообще придумать подобные науки – и не насмешка ли это в твою сторону от деканата?
Секретариат нас любит. Примерно как змея мангуста. Вот именно такие змеи там и сидят – лишний раз сунуться побоишься. Может, потому, что факультет женский, к мужской части студентов секретарши настроены ещё злее. С девушками отчего-то препираться бояться, с парнями – спорят как черти. И ещё секретариат всегда занят – чаще всего чаепитием и разговорами. Беспокоить их можно только один час в день, но в этот час, как правило, из трёх секретарей работает одна. В общем, живём по принципу: чем дальше от начальства – тем ближе к буфету.
Буфет у нас, кстати, замечательный. На первом курсе – давно же это было! – там продавали всё, начиная от сигарет и заканчивая пивом! Замдекана, увидев это, едва не упала в обморок: в просторном довольно-таки зале, в клубах сизого дыма, где можно подвесить топор, с бутылками пива, вольготно обнимаясь и травя байки, расположилось 90% факультета. Естественно, был скандал. Естественно, пиво убрали, курильщиков выгнали в курилки. Какое-то время буфет работал скромно, из пагубных привычек там остались только сигареты, которые продавали поштучно и пачками, и которые расходились по нескольку блоков в день – факультет страшно курящий, без разбору пола и возраста. Но потом буфет закрылся – видимо, от тоски. Остался только дальний прилавок студенческой столовой, где в обед можно довольно сносно поесть. Раньше можно было ещё и недорого, но пару лет тому назад на краю студгородка построили милое кафе. И в сравнении с ценами и качеством питания в нём, столовая явно проигрывает. Впрочем, как и буфет – безбожные наценки наших поставщиков не пережили конкуренции с двумя киосками-закусочными.
А, вот интересная вещь – студгородок. Когда я сюда пришёл, это выглядело так: девятиэтажные здания общежитий, одна старая, разбитая асфальтовая дорожка, два корпуса в дальнем конце городка, рядом – стройка третьего. На другом конце, на входе – памятник Великой Отечественной с вечным огнём и периодической трансляцией Левитана: «Люди, помните…» С утра полусонных студентов пробирает дрожь, а тем, чья общага стоит прямо за памятником, вообще не позавидуешь: первая трансляция идёт в восемь.
Ну да, тогда ещё – на моём первом курсе – в студгородке было два кабачка. Студенты обычно спускали там стипендию, неоднократно бывали драки и приводы в милицию. Но так, как-то по домашнему.
Наконец, ещё на одном углу студгородка, в том же конце, где и учебные корпуса, помещается наша автостоянка. Наша – это сильно сказано, ибо её безоговорочно приватизировали два самых крутых факультета с «золотой молодёжью» города. У нашего факультета есть стоянка ещё одна, небольшая, прямо у крыльца. А ещё у нас был сад, больше похожий на лес, где постоянно лежали горы мусора, несмотря на все уборки, и который превращался в заросшее деревьями болото с каждым дождём.
Сейчас вместо сада подступают новостройки, мусор между деревьями, наконец, убрали и через узкую полоску посадки, оставленную университету, виден аккуратный забор из плит у стройплощадок. Вместо кабачков – киоски-закусочные и кафе. Один кабачок вообще снесли, и прямо за киосками идёт строительство большого супермаркета – у нас таких в городе целая сеть. У памятника – выложенная плиткой аллея со скамейками, там можно прекрасно посидеть, если позволяет погода, и мы обычно именно там коротаем часы во время «окон» - когда у нас пропадает одна-две пары в течение учебного дня.
Третий корпус теперь уже достроен и работает, я даже там пару раз был. Это как раз они ввели моду на турникеты – вроде бы для того, чтобы пресечь прогулки посторонних по факультетам и воровство. Насколько удалось, не знаю, но на карточки-пропуска скинуться пришлось.
Из старого остались только два наших корпуса, общежития – этим, понятно, куда деться – и автостоянка. Всё так же раздолбанная вдрызг, с такой же раздолбанной подъездной дорогой, где во время дождя в лужах тонут автомобили.
Вот, собственно, то, что можно рассказать о нашем университете. Вернее, о той его части, где учусь я, и которую я вижу почти каждый день – если только не прогуливаю пары. Конечно, у нас есть ещё несколько корпусов в городе, в том числе два в самом центре – один я особенно люблю, он перестроен из старой духовной семинарии, ещё до революции, и у них там великолепный сквер перед входом. Ну и, конечно, главный корпус на Студенческой площади – первое здание, старое и чрезвычайно разбитое. Наш корпус ещё не успели довести до такого состояния – может, потому, что ему всего каких-то тридцать пять – сорок лет. В главном же каждая парта и стена – произведение наскальной живописи, а спортивный зал у них… Словом, большая часть из семнадцати факультетов ездят на физкультуру к нам.
Однако всё же это университет. И более того, он входит в десятку лучших в России. Видимо, потому, что, несмотря на все внешние недостатки, у нас всё же есть великолепные профессора, талантливые студенты и доброе имя, за которое почти каждый готов перегрызть глотку всем конкурентам.
О Чехии
Что значит быть студентом в Чехии? В принципе, все то же, что и везде. Пары-пары-пары, какие-то развлечения, какие-то работы...
Разве что вставать нам приходится раньше. Первые пары начинаются в 7.00-7.30 утра (в зависимости от института). Последние пары заканчиваются в 19.30-20.30 вечера (опять же, как повезет с учебным заведением). Все зависит от того, как вы составите расписание или в какое время идет тот или иной предмет (потому как, если он идет раз в неделю, в семь утра во вторник, а вам непременно нужно его пройти, то никуда вы не денетесь). А еще есть студенты, которые каждый день приезжают, скажем, из Брна. И поэтому им приходится вставать в 4 утра, чтобы успеть на электричку. Естественно, что в полном составе студенты на ранние пары собираются только на тех предметах, на которых либо проверяют посещаемость, либо действительно невозможно не присутствовать.
Первокурсников от старших курсов отличить легко...Первокурсников от старших курсов отличить легко и просто: дикие глаза и абсолютное непонимание того, что происходит вокруг. С нашей системой это и не сложно (о системе, я, кстати, уже писала, если кому интересно, можно почитать здесь. Оговорюсь только, что так оно работает не во всех чешских ВУЗах). Со второго семестра все уже начинают чувствовать себя нормально, а ко второму курсу и вовсе приходят в себя.
Загружают нас не так, чтобы очень. Посещаемость на большинстве предметов свободная. Вот только к экзамену будьте готовы к тому, что у вас могут спросить все, что угодно из толстой (стандартно от 300 до 900 страниц) книги. У нас нет списков экзаменационных вопросов или тестов (пусть даже 2000!) или приблизительных заданий. Есть только темы. Список тем, по каждой из которых вы можете вытянуть абсолютно любой вопрос. Такой вот экзамен-сюрприз. Так что учеба наша во многом зависит от хорошего настроения преподавателя, от того, чем конкретно он интересуется и на сколько жалеет нерадивых студентов.
Студенты борятся с этой проблемой по-своему. У нас, например, работает студенческий сайт, на котором собрана не только вся информация о тестах (выкладывают все и всё, от тестовых заданий, которые удалось сфотографировать, спрятать, запомнить, до своих коспектов, решений и пр.), но и существует раздел с так называемыми референциями (отзывами) на учителей. Сайт учителям недоступен, а потому пишут там искренне, много и не стесняясь в выражениях. Некоторые особо хитрые преподаватели, правда, находят свои ходы, и переодически цитируют особо понравившиеся им перлы, смущая первокурсников. Ибо старшие курсы уже не стесняются.
Во время перемен и «окон» студенты собираются на улице на лавочках (пока тепло), там, где стоит памятник Черчиллю. Или идут в ближайшее кафе (там, кстати, постоянно меняются хозяева и, соответственно, предлагаемый набор питания). Или в столовую. Столовая – отдельная тема. Она находится в новом здании и занимает целый этаж. Большой зал с длинными столами, система снабжения едой – а-ля шведский стол. Платите на кассе с помощью айсика, на который на той же кассе можно положить деньги.
Я в столовой бываю редко, ибо с детства с большим сомнением отношусь к общепиту. Но пару раз заходила. Чистенько так, кормят вкусно, все улыбаются.
Однако, мои сотоварищи студенты, по непонятным причинам, начали возмущаться. Возмущались долго и усердно. И когда пришел новый ректор (где-то с год назад), он первым делом провел большой опрос о том, что и кому не нравится в столовой и чтобы мы хотели поменять. Чехи – народ серьезный, к еде относятся с особым трепетом. А потому явка была рекордной – 96% поучаствовало в опросе, по итогам которого договор со снабжающей нас едой фирмой был расторгнут. Потом долго искали и выбирали новую фирму. И нашли, и выбрали. И первую неделю все были очень довольны. А потом опять начали жаловаться...
Курить у нас в институте нельзя. Везде висят значки и, я даже подозреваю, есть противопожарная система, которая начинает выть от любого дыма. Поэтому курят все на крыльце Нового здания. Корпусов у нас всего 4: Новое здание, Старое здание, Помидорное здание и корпус на Южном Городе. В последнем учатся в основном первокурсники, находится оно далеко и я, после первого курса, туда даже не заглядывала.
Помидорное здание – самое молодое. Его построили уже на моей памяти, а в прошлом году торжественно открыли, даже Клаус приезжал. А через три дня после открытия здание торжественно потекло. (подробнее про помидорное здание – здесь ).
В Новом здании располагаются 6 больших аудиторий, деканаты и кафедры. И ректор, конечно. Аудитории названы незатейливо: А, В, С, D, Новая и Старая. При этом Новая – как раз старая, а Старая – самая новая. Но это не важно. В Старой аудитории всегда очень тепло. А в Новой стоят совершенно неприличные парты (если их вообще можно так назвать), за которыми можно писать либо на коленке, либо сидя на самом краешке стула, все время под угрозой падения.
А и С самые холодные. При этом в А еще все время ломается система климатизации и периодически мы сидим там в куртках, громко стуча зубами.
Иногда нам задают писать семестралки – нечто среднее между рефератом и курсовой. И очень гоняют за плагиат. В последний раз даже предлодили всем преподавателям, которые найдут плагиатора, выплачивать по 5000 крон. Студенты скрипят, но не сдаются. Деваться-то некуда...
Общежития – еще одна больная тема. Правда, в общежитиях нашего института я не была, но зато мне посчастливилось жить в самой лучшей общаге для медиков, а потом еще посетить общежития технического и аграрного институтов.
Общежитие для медиков, носящее гордое название Каетанка, представляет собой два здания по 16 этажей. На каждом этаже по восемь комнат-секций. В каждой секции две комнаты (одна на двоих, одна на одного), туалет и ванная. Плюс к этому на каждом этаже просторная кухня, с плитой и духовкой. Королевские условия!
В техническом хотя и сделан современный ремонт, существует одна весьма серьезная проблема – у них на этаж один туалет и несколько душевых кабинок. И никакого разделения для мальчиков и девочек. Все общее. И живут они вперемешку.
Общежитие аграрников – нечто среднее между Каетанкой и техническим. Ванная-туалет – в расчете один на две комнаты. В комнате по два человека. Проблема – нет кухни. Никакой. Т.е. есть только маленькая плитка на одну конфорку и все.
В общем, студенческая жизнь, она, наверное, везде одинаковая: веселая, бесшабашная, с громкими проклятиями на головы преподавателей, полными безумств поступками и занудными отличниками. И проблемы у всех одни и те же: сдал – не сдал, получил – не получил...
@темы: Обучение в Чехии, Полезная информация, Интересности, Люди
то есть он доступен только студентам? это типа интранет? и др.люди не могу воспользоваться инфой?
не совсем понятно: о каком универе рассказано в первой части (о России)
так вот, моя ситуация такова, что я бы очень хотела учиться в Чехии в мед. универе по специальности фармация, но пока не очень представляю что мне для этого стоит делать. Платное ли обучение? Какие экзамены сдавать и т.д.?
но моя ситуация осложнена ещё и тем, что я уже учусь в Беларуси по той же специальности, и вот в данном случаем меня интересует вопрос: есть ли возможность перевестись? или надо поступать опять на 1 курс?
или лучше будет закончить тут и подтвердить в Чехии диплом?
я понимаю, что скорее всего у читающих мало связано с такими нюансами мед образования, но может есть знакомые или какие-то свои общие представления)
заранее спасибо за ответ)