Я долго думала, как и что можно рассказать о жизни современных чехов. У меня не так много знакомых чехов, чтобы можно было составить портрет современного чеха... Но я решила рассказать вам о чудесной чешской семье, с которой я познакомилась год назад. Просто, чтобы немножко приблизить жизнь простых чешских людей нашему с вами пониманию...
Итак, год назад мы с друзьями собрались поехать на майские праздники на дачу...Итак, год назад мы с друзьями собрались поехать на майские праздники на дачу. Очень уж хотелось вырваться из Праги, от учебы и обязанностей. Дачу нашли в интернете и получили контакт на хозяев. Приключения на даче, (если кому интересно), находятся здесь.
Хозяевами оказалась весьма приятная семья по фамилии Пицковы. С пани Пицковой мы поддерживали связь все время до отъезда, и она же встречала нас на вокзале маленькой деревеньки Новые Лосины (не смеяться, в Чехии и не такие названия бывают. Вот, скажем, Брды, в которых собираются ставить американский радар, или еще лучше Гробик. Как вам такое, жить в Гробике?). Пани Пицковой немного за сорок. Ее муж постарше. У них два сына. Первый - от первого брака пани Пицковой, второй - пятнадцатилетний забавный мальчик Миша. Пан и пани Пицковы поженились пару лет назад. Маленькая свадьба в местном загсе в присутствии пары друзей и Миши.
Живут они не в Новых Лосинах, а по соседству, в маленьком городке. Пани Пицкова никогда не была в Праге. И даже не хочет туда ехать. Пан Пицек был в Праге один раз и считает, что это слишком шумный и большой город. Миша тоже был в Праге один раз. И замучал нас с подругой расспросами о том, где в Праге катаются на скейтах и какие клубы мы знаем.
Пани Пицкова работает на фабрике, связанной, как я поняла, с производством тканей. Пан Пицек тоже работает. Миша подрабатывает на бригадах. Кроме того они сдают дачу. Если дача не занята, они едут туда на выходные. Тихая, спокойная жизнь, со своими радостями и горестями. Когда я только с ними познакомилась, мне казалось совершенно непонятным, как можно жить в Чехии и не хотеть посмотреть Прагу... Для меня это был шок. Сейчас я уже ничему не удивляюсь.
За те три дня, которые мы провели на даче, мы с ними почти не общались. Они только привезли нас туда и отвезли обратно на вокзал. Перед отъездом мы немного поболтали в гостиной, они расспрашивали нас об учебе и громко восхищались тем, что мы учимся так далеко от дома, да еще и на чужом языке. Большинству чехов, кстати, кажется, что с нашей стороны - это, по меньшей мере, подвиг. Они свято верят в то, что чешский язык плохо поддается изучению и нам должно быть страшно тяжело.
Прощались мы очень долго и трогательно. У пани Пицковой в глазах стояли слезы, и даже мы с подругой, девушки склонные к сентиментальности, были несколько удивлены.
Я до сих пор поддерживаю связь с пани Пицковой, мы постоянно перекидываемся письмами, а иногда и смсками. Нехитрое такое общение, без обсуждения глобальных тем и последних новостей. Я пишу про учебу и свои маленькие радости и горести. Пани Пицкова пишет про работу, про Мишу, про дачу. И постоянно зовет в гости на дачу, в любое время и абсолютно бесплатно. Я обещаю, что обязательно приедем. И скорее всего, мы все-таки соберемся и съездим.
Такие вот очень хорошие люди. Простые, без сложных душевных переживаний. Но очень добрые и отзывчивые. Обычная чешская семья из маленького чешского города. И таких здесь очень много. Чехи вообще хорошие люди, особенно старшее поколение. Они всегда готовы прийти на помощь, тепло улыбнуться и сказать что-нибудь хорошее.
Не знаю, поможет ли вам эта история понять, какие люди чехи. Тем более, что все люди разные и судить обо всех по одной семье нельзя. Но мне пока встречались, в основном, хорошие :-)
@темы:
Интересности,
Люди
Я таких людей в Чехии в основном встречала в маленьких городках.
Люди там такие... незамутненные что ли... простые и невероятно искренние. И всегда готовы прийти на помощь.
А когда будет продолжение темы?)
Да, есть небольшая идея) Могу предложить такую форму: я напишу небольшой текст о каком-нибудь кусочке жизни в России - а вы сравните это с Чехией, и напишите о том же самом в Чехии.
Думаю, это будет полезно, и вам будет легче придумать, о чём писать)