Пиво«Голод – это переодетая жажда» - так любят говорить завсегдатаи чешских пивных. Если им верить, эту жажду способно погасить только пиво. Но пиво ни в коем случае не является всего лишь напитком. Это источник национальной гордости – жидкая и основополагающая эссенция чешскости.
Если два незнакомых друг с другом чеха хотят поболтать и не уверены насчет темы, разговор о пиве – идеальное начало. Не следует только забывать о том, что критиковать можно все, за исключением чешского пива. Если вы хотите на всю жизнь опозориться, можете заметить, что неплохое пиво варят, скажем, и в Бельгии. Каждый настоящий чех знает, что повсюду на свете производятся и пьются только отвратительные помои и что даже известные марки пива вроде Хайникен не могут быть ни в коем случае сравнимы с самым дальним, самым маленьким и ничтожным чешским пивзаводом. Не удивительно, что один из бывших премьер-министров Чехии во время визита в одно из соседних государств, безнаказанно заявил о тамошнем пиве, что оно годится только для чистки зубных протезов.
Единственное пиво, сравнение с которым чехи могут пережить...Единственное пиво, сравнение с которым чехи могут пережить, пиво ирландское. Стоит, правда, уточнить, что ирландское пиво имеет абсолютно другие характеристики, содержание сахара и кто знает, что еще, поэтому, в принципе, чешское «с шапкой» (как ласково называют высокую белую пену) нельзя сравнивать ни с каким другим пивом.
На свете существует множество сортов пива, в названии которых фигурирует «Пилз» или «Пилзнер», но настоящим, конечно же, является только одно-единственное, то, которое варят в городе Пльзень. Чехи считают Пльзень мировой столицей пива. Сразу за пльзеньским пивом идет Будвар, который иностранцы иногда путают с американским Будвайзером. Судебное разбирательство, касающееся того, кто имеет право использовать эту марку, для чехов совершенно непонятно – ведь пиво в Будейовицих варилось задолго до того, как была открыта Америка! В те времена, впрочем, не нужно было регистрировать торговые марки...
Чехи отличаются не только в умении пиво варить, но и пить его. В потреблении пива чехи много лет удерживают мировое первенство. Это первенство они год за годом успешно выигрывают, несмотря на то, что их показатели постоянно портят мораване, предпочитающие пить вино.
За исключением некоторых банков, почтамтов и магазинов игрушек, пиво можно приобрести практически везде, что означает, что пивные здесь на каждом шагу. Никого не удивляет, что пивнушку можно найти и посреди глубокого леса. Безусловно, существуют маленькие, всеми забытые деревеньки, в которых нет пивной, но их в туристических путеводителях обозначают за редкость.
Чешскую пивную культуру, к которой принадлежат накуренные залы, захватанные пивные аппараты и пол-литровые кружки с ручкой из толстого стекла, воспевали многие чешские писатели. Ярослав Гашек и Богумил Грабал писали свои шедевры именно в таких вот пивных.
Чешские интеллектуалы время от времени объявляют войну алкоголизму. В последний раз это случилось в середине 19 века. Когда тогдашний предводитель народа Йозеф Юнгманн (немецкая фамилия не мешала его чешскости) информировал народ о начале кампании за трезвость, он сразу добавлял, что на распивание пива его аргументы, естественно, не распространяются. Ведь даже через сто лет, во времена коммунизма, в пивных говорили, что власть, которая поднимет цены на пиво, падет. В народном творчестве распивание пива даже связано с давним боем за чешский вопрос: «Когда чехи напиваются, ха, как смело они воюют», - говорится в одной песенке времен чешских войн с германцами. Это стоит понимать так, что германцы (немцы) не пили или пили меньше, потому и бывали биты.
В одном серьезном опросе общественного мнения респонденты отвечали на вопрос: «В чем чехи лучше, чем другие народы?». Четверть опрошенных ответила, что в распитии пива. Удивляться нечему, ведь мы говорим о стране, в которой бывший президент Гавел позвал американского президента Клинтона не на осмотр барочных памятников Праги, а в пивную.
Бехеровка
Еще одним национальным напитком является Бехеровка, ярко-желтый аперитив в зеленой бутылке, приготовляемый из двадцати трав. Изначально его готовили в качестве лекарства для желудка, (несмотря на достаточно высокое содержание алкоголя), подходящий в небольших дозах перед обедом даже для абсолютных трезвенников. Бехеровка имеет характерный, совершенно ни с чем несравнимый вкус. Только три человека в мире знают рецепт приготовления этого ликера. Абсолютно исключено, чтобы эти трое когда-то путешествовали на одной машине или летели одним самолетом, потому что при любой трагедии рецепт мог бы быть навсегда утерян.
источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод:
Пражанка
@темы:
Интересности,
Люди