Всеобщий оптимизмХитрость является специфической чешской характеристикой. В сущности речь идет об умело замаскированной пронырливости, которой нельзя отказать в определенной степени шарма.
Пример: чешские города получают деньги от государства согласно количества жителей. Маленький город - мало денег. Большой город - большие деньги. Один город при подсчете жителей выяснил, что для достижения магической границы в пятьдесят тысяч жителей им не хватает всего-то двух сот душ. Городок объявляет, что каждый "новый" житель (все это было чистой формальностью, на бумаге - никто никуда не переезжал) получит награду в виде маленькой, но приятной денежной суммы.
Люди начали дружно "переезжать", мэрия выплатила пару сотен тысяч...Люди начали дружно "переезжать", мэрия выплатила пару сотен тысяч, а от государства получила несколько миллионов. Это поведение типичного чеха: хитрость. Это был мухлеж, но никто ведь не пострадал. Пословица о сытом волке и целых овцах, скорее всего, появилась при подобных обстоятельствах.
Очень хитрая интеллигенция
Чтобы не возникло ложного впечатления: пронырливость такого рода вовсе не результат низкого интеллекта.
Очень правильно подметил Бенжамин Курас в своей книге "Чехи на волоске":
"Чехи учат и в большинстве случаев помнят все, что выучили, так долго, пока им это полезно. А иногда и долго после того, как им их знания уже не нужны.
Их целью является место на самом верху европейской лиги, где, как они считают, им самое место. Они смутно помнят, что когда-то они там действительно были. Они хотят пробиться туда экономически, культурно и с помощью всех остальных видов человеческой деятельности, которые чехи считают в данное время важными.
Они считают себя - а вовсе не немцев - реальными, настоящими лидерами средней и восточной Европы, потому что до сих пор помнят, что когда-то они всю ее кормили, одевали, обували, вооружали, автомобилизировали и т.д.
Несмотря на то, что чехи легко приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам, они умеют превратить все, что получили или что им было навязано, в нечто специфическое и именно чешское - как в хорошем смысле, так и в плохом.
Они обладают исключительным умением все испортить. Поэтому они и находятся там, где находятся, а не там, где знают, что могли бы находиться."
Нежелание быть самодостаточными
Чешский режиссер Милош Форман приравнял жизнь при коммунизме к зоопарку: достаточно еды, наличие медицинского обслуживания, только со свободой проблемы. Свободу же он приравнял к джунглям, где каждый должен позаботиться о себе сам.
Чехи сами о себе заботиться не хотят. Они убеждены, что окружены различными организациями, которые сделают это куда лучше. Найти работу - задание для работодателей, профсоюзов или правительства. Достижение определенного уровня образования - не зависит от студента или его родителей, а от всей образовательной системы. Профилактическое медицинское обследование - не задача чешского пациента, но его врача. Эта зависимость от вышестоящих организациях является следствием убеждения, что быть ведомым - лучший способ выживания.
Чех - не абсолютный индивидуалист, но и не сторонник коллективизма. Он испытывает жизненную необходимость куда-нибудь относиться (без разницы, клуб ли это садоводов, кружок любителей огня или христианские демократы*). Внутри своей группы чех ведет себя крайне странно. Он не приходит на собрания, жалуется на правила, а членские взносы платит только после второго предупреждения, да и то в последний момент. Он мешает всем вокруг, даже не своим преувеличенным индивидуализмом, а стремлением к хаосу и нежеланием подчиняться дисциплине. Чехи с удовольствием говорят: "Порядок нужен только идиотам. Интеллигент справится и с хаосом".
*одна из политических чешских партий (прим. пер.)
источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод:
Пражанка
@темы:
Интересности,
Люди