Этот охотничий замок, названный в честь своего основателя, графа Яна Гумпрехта Чернинова из Худениц, был построен в 1667-1672 годах. Молодой граф собирался стать священником, но в итоге стал камергером принца Леопольда, который в 1657 г. взошел на австрийский трон. Ян Гумпрехт оставался приближенным императора. В 1652 г. он женился на Диане-Марии, одной из фрейлен императрицы.
22 июня 1666 года Ян Гумпрехт подписал с пражским архитектором итальянского происхождения Карлом Лурагодоговор о постройке нового замка. По задумке это должен был быть охотничий замок, где семья графа могла бы проводить лето.
Работы над замком начались весной 1667 г. Проект был достаточно простым, и к концу года готовая основа замка была покрыта крышей.
Замок имеет вид двух элипсов, из которых...Замок имеет вид двух элипсов, из которых внутренний примерно на два этажа выше, чем внешний. Пространство между элипсами было разделено на помещения с основанием в виде трапеции.
Первый этаж предназначался для слуг, на втором этаже жили хозяева. Помещение внутреннего элипса на каждом этаже использовалось, как зал. На первом этаже это была прихожая, на втором - парадная столовая.
Работа штукатуров продолжалась до второго квартала 1668 г. При постройке замка было использовано около 3 т. листового металла.
После окончания стройки, граф часто приезжал в замок с женой и сыновьями, устраивал там охоту на оленей и ловлю рыбы.
29 июня 1678 г. замок подожгла ударившая в него молния.
Повреждения были настолько обширными, что граф подумывал о перестройке замка и приказал разработать несколько проектов. По решению графа, нужно было надстроить еще один этаж. Ремонт был закончен в январе 1681 г.
В 1738 г. замок был продан графу Вацлаву Казимиру Нетолицкому.
Основательный ремонт замка был проведен в 1829 г. Во время ремонта вместо креста, который был размещен на башне замка, был поставлен полумесяц, в память о том, что основатель замка находился в похожей башне во время заключения в Турции. Как оказалось, это была всего лишь легенда - граф Гумпрехт никогда не бывал в Турции.
В 1926 г. замок стал собственностью города Соботка, который потратил много времени и средств на очередную реконструкцию.
В 80-е годы прошлого века замок стал собственностью государства, после чего была проведена генеральная реконструкция. В 90-е годы замок снова вернулся в собственность Соботки.