Темой сегодняшних текстов является еда :-)

О России

«Ну что же, о еде так о еде», - подумал я, выбирая недавно тему для второго текста. Судя по тому, что я слышал, у чехов еда – тема особая. Но меня терзают смутные сомнения, что кухня тут далеко не ограничивается кнедликами и вепревым коленом с пивом. Потому попробуем сломать стереотипы и о России: водка и блины – не единственные наши блюда.

В России еда – тоже тема не из последних. Если застолье – то от души, если праздник – то наготовят обязательно столько, что потом ещё дня два на кухню хозяйке заглядывать не нужно: холодильник ломится от не съеденных припасов. Ну а как же, а вдруг гости придут? Гостей у нас принято угощать всегда, но сразу замечу: гостеприимством наделено старшее поколение. Младшее – не столь щепетильно. Заглядываешь к приятелю или подружке, и если у них дома мама или бабушка – будь уверен, тут же поинтересуются, не поставить ли чайничек, перекусите? Младшие – то бишь мы – в этом отношении не так щепетильны, тут принцип скорее «хочешь есть – пойди, посмотри, что есть». К тому же далеко не все умеют готовить – далеко не все девушки, о парнях так и говорить не приходится: единицы… Но, думается, это возрастное – научатся со временем, придёт понимание, как встречать гостей и быть радушным хозяином в своём доме.

Ну, так вот. Что касается кухни...


О Чехии

Еда для чехов, действительно, тема особая. Я бы сказала, что одна из главных. Кушают чехи почти постоянно: в транспорте, на работе, на лекциях…

Наши представления о чешской кухне обычно ограничиваются загадочными кнедликами со свининой. На самом же деле, чешская кухня весьма богата и разнообразна, хоть и довольно тяжела. Стоит заметить, что чешская кухня, как и все в Чехии, носит отпечаток истории. Ведь чехи искренне считают своими традиционными блюдами и немецкий штрудель, и венгерский гуляш, и русский медовый торт, а потому довольно трудно говорить о «традиционно чешских блюдах». Но обо всем по порядку…

Прежде всего, чехи любят мясо...