Заселение территории ЧехииЗаселение территории Чехии
Издревле на перекрестке двух старинных дорог из Карловых вар и Пльзня, встречающихся около провинциального городка Хеб, одиноко стоит выщербленная ветрами и дождями, испещренная письменами солнца и мороза каменная глыба. Время ли, рука ли древнего мастера сделали ее похожей на древнеегипетскую пирамиду - неизвестно. Многие века люди считали, что именно здесь расположен центр Европы, отмеченный своеобразным межевым столбом. Поэтому поэтическое сравнение Чехии с сердцем Европы не относится к разряду художественных преувеличений.
Существует предание о народе, кочевавшем по Европе в период, относящийся к каменному веку. Вождь племени по имени Чех был очарован красотой и плодородием здешней земли, поэтому люди поселились на территории, принадлежащей сегодня современной Чехии.
С развитием торговли выяснилось, что мягкий климат и плодородные почвы – не единственные преимущества выбранной народом Чеха земли. Находясь в центре стремительно развивающейся Европы, Чехия оказалась на пересечении торговых путей, пропуская через себя множество грузов, предназначенных для продажи в других государствах.
К сожалению, финансовые успехи страны вызывали досаду и зависть соседей. Результатом стали кровопролитные войны за обладание территориями, занятыми чехами. Уже в I – IV веке от Рождества Христова германцы вытеснили богемцев (галлов, обитавших на территории современной Богемии с IV века до н.э.) с занятой ими территории, а в V веке вся территория Чехии была подчинена племени чехов-славян. В VII веке племя вошло в состав государства Само, а позже – в Великоморское княжество. В начале X века нашей эры Чешское княжество стало самостоятельным государством, однако, после многократных нападений венгров, было вынуждено признать над собой власть Германской империи.
Эпоха средневековья - расцвет культуры и экономики ЧехииЭпоха средневековья - расцвет культуры и экономики Чехии
Эпоха средневековья (XII – XV века) ознаменовала период расцвета культуры и экономики Чехии. На начало XV века пришлось развитие движения гуситов – борцов за независимость страны под предводительством Яна Гуса, требующих не только демократизации церкви и государства, но и полного отделения Чехии от Германии. В середине XIV века чешский король Карл I стал императором Римской империи под именем Карла IV. Чехия стала самым сильным государством в составе Священной Римской Империи.
Несмотря на экономический подъём, в стране усиливалась эксплуатация крестьянства. Необходимо отметить, что крупнейшим землевладельцем Чехии была католическая церковь. Церковные службы велись на латинском языке, совершенно непонятном жителям страны. Огромное влияние на жизнь Чехии оказывали германцы – до середины XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха. Поэтому, невзирая на огромные социальные противоречия, на борьбу за национальную независимость Чехии поднялся весь народ – от крестьян до крупнопоместных дворян. Предводителем восставших был Ян Гус – первый чех, ставший ректором Пражского университета (до него университетом руководили немцы).
Народное восстание было подавлено, 6 июля 1415 года Ян Гус был сожжён на костре как еретик. Поражение гуситов вновь отбросило развитие Чехии на много лет назад. Страна не только стала провинцией Венгрии, веками завистливо смотревшей на соседнее государство, но и была объявлена собственностью Австрии.
Золотой век в истории ЧехииЗолотой век в истории Чехии
Золотым веком в истории Чехии считается эпоха правления императора Рудольфа II (1576-1611). Рудольф II перенес столицу Великой Римской империи в Прагу и провозгласил общую веротерпимость - отныне жители Чехии могли свободно исповедовать как католичество, так и православие. Вслед за этими нововведениями последовал резкий экономический подъём.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне (1918 год) на карте мира появилось новое независимое государство – Чехословакия.
Во время Второй мировой войны Чехословакия попала под оккупацию Германии. Только в конце 1944 года советско-чешские войска приступили к освобождению страны от фашистских захватчиков. В начале мая 1945 года началось Пражское восстание, а 9 мая 1945 года Прага была полностью освобождена, а Чехословакия стала социалистической республикой.
История 90-х...История 90-х...
Европа 90-х годов была потрясена двумя крупнейшими историческими событиями – падением Берлинской стены и выходом Словакии из состава Чехословакии. В 1993 г-н Вацлав Гавел был избран первым президентом Чешской Республики, а с марта 2003 года этот пост занимает г-н Вацлав Клаус
источник: http://www.czechia-info.ru/