12.08.2011 в 17:46
Пишет Пражанка:Градец Краловэ
В минувшую субботу, неожиданно для самих себя, мы непривычно большой компанией оказались в Градце Краловэ. много букв и фотографийЕдва-едва успев на автобус, через полтора часа мы выгрузились на вполне современном автовокзале, куда более приличном, чем пражский Флоренц, не говоря уже о Черном мосте.
Градец (с вашего позволения, я не буду каждый раз упоминать "Краловэ", потому что у меня случается языковой коллапс, когда я пытаюсь такие вот чешские прилагательные склонять в русском) оказался очень уютным городком, с большим обилием площадей. Одной из первых, кстати, нам повстречалась площадь с таким вот забавным названием:
Следующей на очереди оказалась площадь Т.Г. Масарика. Я, кстати, выиграла то ли конфетку, то ли стакан кока-колы в нашем импровизированном квизе, первой узнав Т.Г.М. в профиль
Пройдя по широкому бульвару, где, помимо остального, обнаружилась кондитерская с таким вот говорящим названием:
Мы пересекли Эльбу и оказались на том берегу, где располагается все самое интересное.
Правда, прежде, чем мы добрались до интересного, нам пришлось преодолеть довольно длинную лестницу. И вот, вуаля, мы в старой части города:
Упоминания о Градце в летописях начинаются с Х века, а к концу XIV он и вовсе выходит на второе по значимости место среди городов Чешского королевства после Праги. В XIII веке Вацлав Второй отдал Градец в приданное чешским королевам, которые, вдовствуя, доживали здесь свой век. Отсюда, собственно, и название: кралова - жена короля, но не королева. Соответственно, Градец Краловэ - город жены короля, который, очевидно, уже скончался. Первой из таких королев стала Элишка Рейчка, которая в 1308 г. закладывает Собор Святого Духа.
Пятачок перед собором, кстати, называется площадью папы Иоанна Павла Второго.
Сразу за собором нам открылась Большая площадь с чумной колонной. Колонна эта почти 20 м в высоту, венчает колонну статуя Девы Марии.
На этой же площади обнаружился костел Вознесения Девы Марии, который, как и все остальные костелы, в этот день оказался закрыт. Но кое-то подглядеть нам все-таки удалось:
Кстати в этом костеле находится самый старый городской орган 1765 года.
Следующей площадью на нашем пути оказалась Малая площадь с очень симпатичным фонтаном, от которого мы никак не могли оторваться и суровой средневековой картой города, фотографии которой у меня, к сожалению, не получились.
С малой площади мы отправились в Жижковские сады, которые занимают целых 3,5 га. Вообще, надо сказать, что город очень зеленый.
В парке нам встретились, как полагается, невеста:
И, как иначе, сам Жижка, который, кстати, был похоронен как раз в Градце.
Вскарабкавшись по очередной лестнице, мы решили, что пора где-нибудь перекусить и попали в типичную чешскую таверну, с официантками в колоритных нарядах, деревянными лавками и непередаваемо смешным меню, напичканным не только остроумными названиями блюд, но и весьма забавными пословицами собственного сочинения.
Откушав, мы направились к последнему пункту нашего путешествия - Белой башне. Заплатив за вход, а заодно закупившись сувенирами, мы мужественно полезли наверх.
По дороге нам встретилось немало интересного. Например, "Бред Питт с козой", как обозвала сию композицию Рыбка:
Зато вид сверху открылся захватывающий:
На обратном пути нам еще попалась электростанция, которая отлично замаскирована, так что о том, что этот "симпатичный домик там за речкой", который я сфотографировала просто так, оказывается, электростанция, я узнала только сейчас, когда листала буклет о городе:
Вот такой вот интересный город Градец Краловэ. Кстати, что меня удивило, там очень богатая культурная жизнь. Или вот почти в каждом ресторанчике, попавшемся нам на пути, обещали вечернее шоу с живой музыкой или танцами или и тем, и другим.
Ну, и в качестве бонуса, немного просто фотографий:
URL записи