Системы
ОбразованиеПолитические и общественные перемены, произошедшие после брахатной революции 1989 года, серьезно повлияли на все чешское общество. Включая систему образования, которая была радикально реформирована. Прочь старый советский стиль железной дисциплины, тиранической атмосферы, серых униформ и ежедневного идеологического промывания мозгов!
Тем не менее, появилась другая проблема: муштра не была заменена чем-то, что имело бы действительную ценность. Термин "свобода" ученики истолковали, как "всем все дозволено". Многие учителя не имели силы что-то с этим делать, т.к. должны были решать свои проблемы: им нужно было переучиваться и пытаться справиться с абсолютно новым материалом, преподаваемым абсолютно новым способом. Учителя русского языка (русский язык до революции был обязательным предметом во всех школах) переориентировались на английский или немецкий.
Отношение неожиданно обогатившейся части общества вполне естественно проявлялось в поведении их детей и влияло на их поведение в классе. Средняя зарплата учителя даже в самом лучшем случае низкая. Карманные деньги некоторых учеников часто превышают чистую доход учителя. А это никоим образом не идет на пользу учительскому авторитету.
ТранспортСистема общественного транспорта в большинстве чешских городов работает хорошо и многие жители предпочитают его вместо автомобилей.
В Праге самым популярным является метро...В Праге самым популярным является метро, многие пользуются так же трамваями и автобусами. Некоторые из них ездят всю ночь. Примерно так же работает транспорт во всех больших и не очень больших городах. Однако в транспорте ни в коем случае нельзя терять бдительность и уж тем более спать, чтобы не стать жертвой карманников. Еще одним риском являются контролеры. Больше всего им нравится карать за мелкие нарушения, вроде того, что ваш билет был прокомпостирован не с той стороны. Пониманием и приветливостью они не отличаются. Поговаривают, что если в споре с пассажирами контролер заходит в тупик, он просто выкидывает проверяемый билет в окно, после чего заявляет несчастному пассажиру: "Да у вас ведь нет никакого билета. что вы мне тут рассказываете!"
Переход улицы - еще один вид риска. Нужно быть предельно осторожным и внимательно следить не только за машинами, но и за трамваями. Согласно закону, на пешеходном переходе трамвай имеет преимущество - большинство водителей трамваев уважает сей параграф и всегда его соблюдает. Многие местные жители и большинство туристов об этом не знают и каменеют от ужаса, когда во время спокойного перехода улицы на них вдруг, как торпеда, вылетает трамвай.
Пока единственным чешским городом, в котором есть метро, является Прага. Оно известно своей глубиной, которая является следствием того, что метро это было спроектировано в том числе как огромное противоатомное убежище на случай войны с Западом. В метро есть два типа эскалаторов: доживающими свой век старыми советскими и новыми немецкими. Разницу видно на первый взгляд: советские - экстремально быстрые и уменьшить их скорость невозможно, так что пассажиры постарше получают в цене билета еще и порцию адреналина.
Межгородское сообщение обеспечивает в Чехии в большинстве случаев устаревшая, грязная и ветхая система железных дорог (еще времен автро-венгерских), которая проигрывает на фоне быстрых и более дешевых автобусов. Чешские железные дороги пытаются конкурировать с помощью введения суперсовременных и супербыстрых итальянских поездов. Однако большинство из них на устаревших чешских рельсах ломается, стоит им выехать со станции или, в лучшем случае, где-то посреди картофельного поля.
Рельсы, конечно, однажды будут обновлены. Вот только эти суперсовременные поезда к тому времени превратятся в старый, ржавый металлолом.
Преступление и наказание
Чешская преступность в сравнении с остальными европейскими государствами довольно низкая. Но в то же время, в Чехии такое же количество заключенных, как в остальных странах.
Говорят, что чешские полицейские кислые, как австрийцы, строгие, как немцы. ленивые, как греки, продажные, как итальянцы, и беспорядочны, как турки. Чертовски интересная комбинация! Визит в полицейский участок убедит вас в том, что за последние двадцать лет не многое изменилось. Правда, форма теперь другая, но мебель и атмосфера коммунистической эры так и остались. Во многих участках до сих пор используются старые пишущие машинки. Компьютеры здесь медленно появляются, хотя, согласно некоторым слухам, большинство полицейских понятия не имеет, как их включать.
источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод:
Пражанка