ХарактерВсе достало. Очевидные признаки этого состояния можно заметить сразу: в аэропорту, на вокзале, в поезде или автобусе. Раздражительный таможенник хмурится так, как будто точно знает, что вы нелегально везете в своем багаже упаковку жвачки. Мрачная девушка на рецепции в отеле заставляет предполагать, что в вами зарезервированном номере она планировала на вечер свою программу. Продавщица в магазине выглядит такой несчастной, как будто умер ее любимый кот. Не умер. Просто она так выглядит. В то время как другие народы нуждаются в серьезном поводе для раздражительности, чехам никакой повод не нужен. Иностранцы ни в коем случае не должны пытаться чехов развеселить. Если вы иностранец и пользуетесь общественным транспортом, вам лучше спрятать свою улыбку в шарфе или под шляпой. Летом советуем упереться взглядом в пол и представлять, что идете вы не на концерт с последующим отличным ужином, а к стоматологу.
Помимо хмурости чехи отличаются...Помимо хмурости чехи отличаются постоянными жалобами. Перед тем, как пришел коммунизм, чехи жили в одной из самых богатых стран мира, и сегодня они понемногу возвращаются к той жизни. Но несмотря на это, они несчастны, потому что им кажется, что это не происходит достаточно быстро. В сравнении с остальными странами ЕС в Чехии живет меньше всего людей, находящихся под угрозой бедности. Но чехи все равно возмущаются: им недостаточно, что никто не является действительно бедным. Просто они недостаточно богаты.
Иностранец не должен опасаться чехов. Они достаточно безвердны. Просто это их обычный внешний вид, не сопровождаемый агресивностью. Чехи любят злиться. Это их самое дешевое хобби.
Подавленные желания.
Несмотря на века угнетения, чехи смогли сохранить национальный характер. Секрет этого в том, что они не сопротивляются режиму, а просто выжидают, точно зная, что гнет однажды закончится, без приложения каких-либо усилий с их стороны. Под Габсбургами они жили три сотни лет, нацистская оккупация длилась семь лет, падения коммунизма они дождались через сорок лет. Когда в 1968 году в страну въехали советские танки, почти никто не сопротивлялся им с оружием в руках. Советы, в конце концов, все равно ушли. Чехи терпеливы. У них достаточно времени.
Оккупационные силы всегда побаивались чешской лояльности. Рейнхард Гейдрих, прозванный пражским мясником, бывший протектором до 1942 года, сказал, что чехи гораздо опаснее тех же югославов, которых можно сломить только приложив большие усилия. Чехов сломить невозможно. Они как ивовая ветвь - вы можете гнуть их к самой земле, но в момент, когда вы меньше всего этого ожидаете, они резко взлетят обратно. И он был прав. Через пару месяцев после того, как он это сказал, чехи его убили.
Частью инструкции по выживанию, которую чехи в прошлом усвоили, было вести себя дома не так, как на людях. Дома они говорили о том, во что в действительности верили. Детей воспитывали в том же духе: "Что дома испечется, дома же и съестся" - припоминали родители своим детям старую чешскую поговорку и прибавляли: "На людях соглашайся с остальными". Поэтому все подчинялись режиму и делали то, что им было приказано.
источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод:
Пражанка