Czech.CZ
Завидуйте нам все, кто не откликнулся на предложение посетить замок :)
В субботу мы посетили Мнихово Градиште.
Отчет о поездке можно почитать здесь.
А вниманию участников сообщества предлагаю пост о самом замке.

Замок Мнихово Градиште, объединенный с капуцинским монастырем, стоит на возвышении у одноименного городка в северной Богемии. Население города составляет 8536 человек.

Уже в XV-ом столетии укрепленная цитадель со рвом стояла на месте существующего замка. До 1621 года владельцем замка был Вацлав Будоевец, один из главных зачинщиков антигабсбургской коалиции и восстания Сословий. После подавления восстания он смог вывезти свою семью из страны, однако сам вернулся в Прагу, где 21 июня 1621 года был казнен на Старомнестской площади вместе с другими участниками восстания.

После смерти Будоевеца, в 1623 году замок достается Альбрехту Вальдштейну. В собственности Вальдштейнов Мнихово Градиште остается до 1945 года. Сам Альбрехт Вальдштейн похоронен в замковой часовне святой Анны.


В 1690 году в замке поселяется Альбрехт Йозеф Вальдштейн. В 1695 согласно планам Маркантонио Каневале начинается масштабная реконструкция дворца в стиле барокко, которая длится без малого 30 лет; полученный вид замок сохраняет и по сей день. Трехэтажный дворец в форме буквы “П” достигает своей высшей точки в башенном куполе.


Интерьеры замка хорошо сохранились и открыты для публики; барочные залы с красивыми стенными габеленами, картинная галерея, дворцовый театр и обширная библиотека Вальдштейна, переданная замку другим дворцом Вальдштейна в Духцове.

Сохранились и многочисленные предметы обстановки дворца XVIII века. В замке также действуют постоянные экспозиции историко-краеведческого музея. Кроме этого в замке есть картинная галерея, содержащая 112 картин.

салон

библиотека

спальня


Дворец окружен парком английского стиля, в котором сохранилась барочная восьмиугольная sala terrena 1711-го года, и садами во французском стиле.


В 1945 году замок был конфискован и до сих пор является собственностью государства.


@темы: Замки Чехии, Ссылки, Фотографии