17:26 

Замок Гумпрехт

Czech.CZ
Этот охотничий замок, названный в честь своего основателя, графа Яна Гумпрехта Чернинова из Худениц, был построен в 1667-1672 годах. Молодой граф собирался стать священником, но в итоге стал камергером принца Леопольда, который в 1657 г. взошел на австрийский трон. Ян Гумпрехт оставался приближенным императора. В 1652 г. он женился на Диане-Марии, одной из фрейлен императрицы.
22 июня 1666 года Ян Гумпрехт подписал с пражским архитектором итальянского происхождения Карлом Лурагодоговор о постройке нового замка. По задумке это должен был быть охотничий замок, где семья графа могла бы проводить лето.
Работы над замком начались весной 1667 г. Проект был достаточно простым, и к концу года готовая основа замка была покрыта крышей.


Замок имеет вид двух элипсов, из которых внутренний примерно на два этажа выше, чем внешний. Пространство между элипсами было разделено на помещения с основанием в виде трапеции.
Первый этаж предназначался для слуг, на втором этаже жили хозяева. Помещение внутреннего элипса на каждом этаже использовалось, как зал. На первом этаже это была прихожая, на втором - парадная столовая.
Работа штукатуров продолжалась до второго квартала 1668 г. При постройке замка было использовано около 3 т. листового металла.
После окончания стройки, граф часто приезжал в замок с женой и сыновьями, устраивал там охоту на оленей и ловлю рыбы.
29 июня 1678 г. замок подожгла ударившая в него молния.
Повреждения были настолько обширными, что граф подумывал о перестройке замка и приказал разработать несколько проектов. По решению графа, нужно было надстроить еще один этаж. Ремонт был закончен в январе 1681 г.

В 1738 г. замок был продан графу Вацлаву Казимиру Нетолицкому.


Основательный ремонт замка был проведен в 1829 г. Во время ремонта вместо креста, который был размещен на башне замка, был поставлен полумесяц, в память о том, что основатель замка находился в похожей башне во время заключения в Турции. Как оказалось, это была всего лишь легенда - граф Гумпрехт никогда не бывал в Турции.


В 1926 г. замок стал собственностью города Соботка, который потратил много времени и средств на очередную реконструкцию.

В 80-е годы прошлого века замок стал собственностью государства, после чего была проведена генеральная реконструкция. В 90-е годы замок снова вернулся в собственность Соботки.


источник: www.sobotka.cz (большая фотогалерея там же)

@темы: Замки Чехии, Фотографии

URL
   

Всё о Чешской Республике

главная