Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:13 

Czech.CZ
Многоуважаемые читатели сообщества!
Во-первых, даю ссылку на пост в моем дневнике, где вы можете прочитать общую характеристику главного экономического ВУЗа Чехии ВШЭ. Во-вторых, в эпиграфе, в "Ссылки" добавлена ссылка на российский сайт об обучении в Чехии.

Ну, и третье. Предлагаю вам перевод статьи о самой узкой Пражской улочке :-)

На этой пражской улочке могут, пожалуй, без проблем разойтись только две собаки. Две маленькие собаки. Развести руки здесь невозможно, и если вы несколько в теле или у вас широкие плечи, то вам и вовсе не стоило бы сюда сворачивать - застрянете. Эта улочка для пешеходов, на которой пришлось поставить светофор.
В сад ресторана Чертовка и к прекрасному виду на Карлов мост ведет самая узкая пражская улица. Она крутая, со ступеньками и даже не имеет имени. Зато на обоих ее концах есть нечто уникальное - светофор для пешеходов. Это для того, чтобы в середине, где улочка примерно полметра в ширину, не возникла "пешеходная пробка".

"Без светофора эту улочку бы не признали запасным выходом", - говорит хозяин ресторана Чертовка Ян Гинек. Действительно, каждый пражский ресторан обязан иметь аварийный выход. Так что светофор здесь стоит не только для забавы.

Большинство туристов, однако, относится к светофору, как к достопримечательности. К сожалению, они нажимают кнопку, чтобы загорелся зеленый свет, но, не дожидаясь, идут, почему-то на красный. И долго возмущаются создавшейся толпой...
Еще хуже, когда какой-нибудь заграничный турист переоценит свои силы (вернее, недооценит свои размеры).
"Десять лет назад здесь застряла одна полная немецкая туристка", - вспоминает пан Гинек. - "Просто не могла двинуться ни вверх, ни вниз".
Персонал ресторана попробовал вытолкнуть иностранку в сад, а потом снова вывести на улицу. Бесполезно.
"В конце концов, нам пришлось ее намылить, чтобы она скользила по стенам. Обедать ей пришлось там, где все больше соответствовало ее пропорциям", - улыбается пан Гинек.


источники: idnes.cz, gallery.skyline.kh.ua

@темы: Прага, Интересности, Города, Административное, Фотографии

URL
Комментарии
2008-03-01 в 16:01 

Кнедль
Homo homini felis est!
Ммм! ресторан Чертовка! я там провела замечательный вечер)) собственно именно эта узкая улица и привела меня к ресторанчику - любопытно просто стало, зачем там висит светофор))
Был поздний декабрьский вечер, шел снег с дождем, и в баре была только я с подругой да пара туристов-французов.

   

Всё о Чешской Республике

главная