21:41 

Пасха

Czech.CZ
Приближается один из главных религиозных праздников года - Пасха.

По окончании Великого поста (католического) вы не услышите на улицах Праги привычного: «Христос воскрес». Истинные верующие собираются в многочисленных питейных заведениях и наваливаются на гуляш с пивом. А более сознательная молодежь ходит по улицам с вербовыми прутьями и стегает молодых девушек.


В Чехии Пасха мало похожа на знакомый нам религиозный праздник – католики все-таки. Для чехов это еще и празднование прихода весны - Velikonoce (Великоноце). Начнем с того, что первый календарь, по которому и по сей день в республике отмечают пасху, составил знаменитый астроном Иоганн Кеплер. С того времени и дошли до нас многочисленные традиции празднования Воскресения Христова. В Чехии, к примеру, принято дарить детям на Пасху пряники в форме барашка. Еще одно замеченное в праздновании животное – заяц.

Считается, что именно он, а не куры, «высиживает» традиционные пасхальные яйца. Курам, по мнению чехов, не достает для этого святости. В эти дни на улицах не протолкнуться – идет бойкая торговля не только пасхальными яйцами, но и упомянутыми зайчиками, разнообразными пасхальными сувенирами и обязательными «помлазками» - специальными прутиками для стеганья девушек. Эта традиция подразумевает, что после экзекуции у девушек заметно добавляется здоровья. Впрочем, это далеко не единственный способ правильно провести пасху «по-чешски».


В католической Чехии пасхе предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. Согласно католическим канонам, в четверг накануне Пасхи в последний раз звонят церковные колокола – в народе считается, что после этого они улетают в великий Рим. В этот день священники служат мессу в зеленых одеяниях, отчего и происходит название «Зеленый четверг». Чтобы быть здоровыми, крестьяне в этот день едят овощи только зеленого цвета, например шпинат, горох или капусту.

В Великую пятницу католические священнослужители устраивают крестный ход – в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. Но не только с этим событием чехи связывают Великую пятницу. Считается, что в этот день людям открываются все сокровища, спрятанные в земле и скалах. А самые праведные получат шанс увидеть знаменитый чешский клад, скрытый в толще Вышеградской скалы. Если, конечно, не поленятся прийти туда в полночь.

В последний день Великого поста, Белую субботу, еще столетия назад перед костелами разжигали огромные костры. После того, как костер догорал, хозяйки разбирали себе угольки и пепел. Считалось, что угольки защищают дома от пожаров, а посыпанное пеплом поле принесет невиданный урожай. Вечером во всех храмах начинались богослужения – люди славили Воскресение Исуса Христа. Развлекаться предполагалось только на следующий день, в понедельник, который в Чехии называют Красным.

В пасхальный понедельник основным товаром сувенирных лавок становится «помлазка» - вещь, необходимая каждому мужчине. Это сплетенные в косичку вербовые прутья, с разноцветными ленточками на конце. Чешские мужчины, гуляя по весенним улицам, в шутку стегают этими прутиками молодых девушек. Считается, что таким образом девушки становятся здоровее и красивее, так как им передается сила и свежесть молодой ветки. Не согласные с традициями девушки пытаются откупиться от наказания, предлагая мужчинам разукрашенные пасхальные яйца и сладости. Те же девушки, кому это не удалось, вправе использовать еще один чешский обычай – поливать парней холодной водой. Таким образом, шансы у молодых людей уравниваются, и все остаются довольные праздником.

Всю неделю, следующую за великим праздником, в Праге обычно проходят народные гуляния в честь прихода весны. Причем каждый ремесленный цех старается устроить свой собственный праздник. Во вторник, к примеру, обычно проходит праздник портных, под довольно прозаическим названием «тюфяк». Работники ниток и иголок вывешивали на березке тюфяк из белого полотна, на котором была вышита Богоматерь с младенцем, а затем устраивали танцы вокруг дерева, а чаще всего в ближайшей пивной.

В Чехии подготовка к Пасхе начинается уже за несколько недель. Самая большая в чешской столице пасхальная ярмарка будет открыта на Староместской и Вацлавской площади. На ярмарке можно будет приобрести все необходимые для празднования Пасхи атрибуты: разукрашенные пасхальные яйца, разноцветные ленточки, «помлазки» и многое другое.

На Староместской площади будет установлена сцена, вокруг которой состоятся разудалые гулянья. А на Вацлавской соберутся специалисты по раскрашиванию пасхальных яиц и продемонстрируют всем желающим свое искусство.

Не будут обделены вниманием и любители духовной музыки. Серия пасхальных концертов пройдет в базилике св. Якуба в Праге. На этих представлениях вы поймете, что хоровая и церковная музыка – это не обязательно скука и монотонность. Чешские пасхальные концерты отличаются задором и оптимизмом: Христос воскрес, как-никак.

В эти же дни можно отправиться в Брно – причаститься знаменитым моравским вином и одухотвориться на Пасхальном фестивале духовной музыки.

Традиционно во всем христианском мире окончание Великого поста отмечается особыми пиршествами. Не стала исключением и Чехия – недостатка в различных мясных и овощных блюдах здесь не замечено. Но главным и обязательным атрибутом пасхального стола на протяжении многих веков остаются вареные крашеные яйца.


По одной из легенд, Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию со словами «Христос воскрес!» куриное яйцо, которое на глазах у всех окрасилось в красный цвет.

Согласно другой версии, куриные яйца стали менять окраску намного раньше. По преданию Христос, путешествовавший по миру вместе со святым Петром, зашел как-то в дом бедной женщины. Хозяйка хотела было угостить чем-нибудь путников, но в доме не нашлось и куска хлеба. Неожиданно из курятника раздалось кудахтанье: курица снесла яйцо, которым хозяйка и накормила гостей. А яичная скорлупа, оставшаяся на столе, стала золотой.


Как бы то ни было, разукрашенные яйца прижились и в Чехии. Но сугубо чешским угощением в пасхальное воскресенье считается сдобный барашек. К счастью, зверюшек из шоколада и теста не обязательно выпекать собственноручно. Их можно будет купить не только на пасхальной ярмарке, но и в обычном супермаркете. И если в этом году вы решите устроить настоящее чешское застолье, то не забудьте приготовить пасхальный венок.

источник: http://www.ilovecz.ru

@темы: Чешские праздники

URL
Комментарии
2007-03-26 в 23:53 

Кнедль
Homo homini felis est!
А у них весело!

   

Всё о Чешской Республике

главная