Czech.CZ
До Пасхи, которая в Чехии празднуется по григорианскому календарю, ещё целых два месяца, но её приближение уже чувствуется: в городах и деревнях проводятся карнавалы, предшествующие 40-дневному пасхальному посту, в магазинах появляются шоколадные зайцы и праздничная выпечка.

Пражский фестиваль Carnevale, с богатой программой, праздничными шествиями, плаванием на гондолах и другими интересными событиями, продлится до 4 марта.

Пасха в Чехии, как и в других странах, является одним из самых важных христианских праздников. С ней связаны различные традиции и обычаи, корни некоторых из них уходят в языческое прошлое. В городах люди придерживаются традиций всё меньше, но в деревнях, особенно в моравских краях, традиции по-прежнему живы и активно соблюдаются.


Перед Пасхой – так называемся Святая неделя, которая припоминает самые важные моменты жизни Иисуса Христа – его смерть и воскресение. У каждого дня Святой недели – своё название, например, Зелёный четверг или Белая суббота.

Пасха в Чехии (Velikonoce) празднуется два дня – в воскресенье (Воскресение Христово — Boží hod velikonoční) и в понедельник (Пасхальный понедельник – Velikonoční pondělí).

Задолго до Пасхи во многих городах проводятся пасхальные ярмарки (в Праге они будут с 5 до 27 апреля), витрины украшены, на деревья и кусты вешаются крашеные яйца, цветные ленточки и другие украшения, царит праздничная атмосфера.

Во время Пасхи в костёлах проходят праздничные богослужения, освящаются пасхальные блюда (яйца, выпечка, вино, …).

Пасхальный понедельник является скорее светским праздником, это день веселья, с которым связан ряд обычаев, о которых мы расскажем в другой раз :-)

Источник: www.czinfo.eu

@темы: Интересности, Чешские праздники