19:49 

203 года назад родился поэт Карел Гинек Маха

Czech.CZ
Карел Гинек Маха — виднейший чешский поэт-романтик и писатель, представитель чешского романтизма и основатель современной чешской поэзии.

Родился, как Игнатий Маха, 16 ноября 1810 года в Праге на Уезде 400/3 (Újezd čp. 400/3) в доме у Белого Орла. В конце ХIХ века дом был снесен и сейчас там стоит новый дом (Újezd 401) с мемориальной доской, указывающей, что здесь родился известный поэт.

Крещен был в соседней церкви Девы Марии Победительницы, а имя дал ему один из крестных — Игнатий Майер.

Отец Махи — Антонин Маха (1769-1843) — подмастерье мельника, военнослужащий, а затем владелец магазина. Мать — Анна Мария Кирхнер (1781-1840) — из семьи чешских музыкантов. В связи с финансовым проблемами, семья несколько раз меняла место жительства, а когда Карлу исполнилось шестнадцать лет, они жили «У Бугорков» (U Hrbků), сейчас это Карлова площадь, напротив костела святого Игнатия.

Образование свое начал Карел с церковно-приходской школы при храме святого Петра на Поречье, последовали занятия в начальной школе у пиаристов. С 1824 по 1830 года учился в пиаристской гимназии на сегодняшнем Пржикопе (Na Příkopě), а с 1830 года учился в Пражском университете на философском и юридическом факультетах.

Превосходно говорил на немецком и чешском языках, в школе выучил латынь, под влиянием польских событий (революция 1830 года) и чтения польских авторов (Адам Мицкевич) начал изучать польский язык.

С самого начала своей литературной деятельности примкнул к романтической школе Юнгмана (посещал его лекции в 1831-1832 годах), который призывал своих учеников к литературной деятельности и похвалил стихотворение Махи «Святой Иван», а также воспитывался на немецких романтиках и на Байроне. В студенческие годы встречался с Карлом Яромиром Эрбеном.

/>Первые стихи Карла Махи были на немецком языке. С 1830 года стал писать только на чешском языке. В XVII веке, после поражения в Тридцатилетней войне, Чехия попала под власть Габсбургов, и два столетия языком элиты был немецкий язык, на чешском говорила необразованная часть общества. Карел Гинек Маха был первым гениальным поэтом, пишущим на чешском языке.

В декабре 1831 года журнал «Večerní vyražení» опубликовал его первое стихотворение «Святой Иван», а в январе 1832 года следующее стихотворение — «Abaelard Heloíze», под которым он впервые подписался, как Карел Гинек Маха. В его стихах находим сонеты и лирикоэпичные композиции, а в прозе «Маринка» и «Цыгане» — стихи.

В прозе Маха сосредоточился в основном на исторические темы. Маха попытался написать роман в четырёх частях «Палач» (Kat), но части «Вышеград» (Vyšehrad), «Валдек» (Valdek) и «Карлов» (Karlův) так и остались в черновиках. Законченной, и по времени наиболее поздней, частью этой тетралогии о временах Вацлава IV является «Крживоклад» (Křivoklad, 1834 год). Роман «Цыгане» (1835 год) не прошел цензуру и полностью был издан только в 1857 году.

Поэма «Май» (Máj, 1836 год), занимает главное место как в творчестве поэта, так и в чешской литературе в целом. Вышла при жизни поэта, но была издана за его собственные деньги, и 600 экземпляров книги были мгновенно раскуплены.

Карел Гинек Маха умер молодым — в 26 лет, от холеры. Это произошло всего через несколько месяцев после выпуска его первой поэмы и буквально за 2 дня до свадьбы.

Карел Гинек Маха оставил яркий след в чешской литературе, его стихи знают с детских лет, они звучат со сцены и по ним снимаются фильмы. В Праге на горе Петржин поставлен памятник поэту — романтику, который считается одной из самых популярных пражских скульптур, и 1 мая у него собираются влюбленные.

Источник: www.czinfo.eu
Фото: Jan Vilímek; Daniel Hulme (ZuluOne)

@темы: Интересности, Люди, Фотографии

URL
   

Всё о Чешской Республике

главная