18:43 

14 ноября 1918 — 1-ое заседание Революционного Национального Собрания Чехословакии

Czech.CZ
14 ноября каждого года чехи припоминают начало парламентской демократии в независимой Чехословацкой Республике.

Именно в этот день в 1918 году в Туновском дворце (Thunovský palác) в Праге было созвано первое заседание Законодательного собрания независимой Чехословакии - Революционного Национального Собрания.

Условия для создания законодательных учреждений (структур) будущего чехословацкого государства начал создавать с лета 1918 года чехословацкий национальный комитет. Это был политический орган из 38 членов, организованный с целью подготовки условий передачи власти из рук существующих структур имперской Австрии.

После провозглашения независимого чехословацкого государства 28-го октября 1918 года Национальный комитет вынужден был взять на себя осуществление законодательной власти, а фактически и исполнительной, на период до создания и принятия новой конституции, как подтверждение чехословацкой государственности. Временная конституция, составленная ​​Национальным комитетом с 5 по 13 ноября, имела 21 параграф, и в ней были провозглашены основные принципы демократического государства — разделение власти.

Временная конституция — законодательная власть была доверена ​​Национальному комитету, исполнительная власть — правительству, а главу государства должен представлять президент. Но 14 ноября произошла реструктуризация Национального комитета на однопалатное Революционное Национальное Собрание, которое стало единственным законодательным органом в стране.

14 ноября 1918 года Революционное Национальное Собрание в Праге объявило Чехословакию республикой. Президентом был единогласно избран заочно на двухлетний срок Томаш Гарриг Масарик. В правительство были избраны 17 депутатов во главе с премьер-министром Карлом Крамаржем.

Были рассмотрены и решены вопросы по созданию конституционной, финансовой и социально-политической комиссий. Фактически законодательная деятельность на этой первой встрече ограничилась первым чтением проекта закона о введении восьмичасового рабочего дня, об альтернативных способах оплаты, а об отмене дворянства, титулов и орденов.

Революционное Национальное Собрание, с его широкими полномочиями, существовало до новой так называемой «Февральской Конституции», утвержденной 29 февраля 1920 года. Впрочем, именно создание конституции Чехословацкой Республики было его главной целью.

Источник: www.czinfo.eu
Фото: VitVit | Creative Commons

@темы: Чешские праздники

URL
   

Всё о Чешской Республике

главная