Czech.CZ
Оломоуц – город с древней историей и чрезвычайно туманной этимологией названия. Существует множество версий, призванных пролить свет на происхождение слова «Оломоуц», однако ни одна из них не завоевала умы лингвистического ученого сообщества как вполне правдоподобная и полная. Согласно одной из них, первая часть названия восходит к праславянскому слову «ol», что означает пиво. Что касается части «моуц», считается, что она происходит от глагола «mutit», вернее, от его старочешской формы «muc», что означает «шуметь».

Известно, что уже в XI в. на территории современного Оломоуца существовало достаточно крупное и процветающее поселение. Статус королевского города оно получило лишь в XIII в. Здесь сохранилось множество интереснейших архитектурных памятников, многие из которых были построены в весьма стародавние времена. Это епископский дом святого Вацлава, епископский дворец с очень интересными сдвоенными окнами, костел св. Моржице, городская ратуша и др. Оломоуц очень сильно пострадал в ходе тридцатилетней войны. После ее окончания, практически весь центр города пришлось отстраивать заново, что и было сделано – в прекрасном барочном стиле.

Благодаря своей богатой истории, старинному университету имени Палацкого, культурным и ремесленным традициям город привлекает туристов, коммерсантов и предпринимателей. Оломоуц занимает второе место после Праги по концентрации памятников городской культуры. Государством в городе охраняется большое количество памятников архитектуры, искусства и сохранившаяся планировка средневекового города. Единственный в своем роде ансамбль барочных фонтанов и столбов был выдвинут для зачисления в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В Оломоуце находится самое большое в стране количество монументальных церковных строений. Оломоуц знаменит своей насыщенной культурной жизнью, его история связана с именами Моцарта и Бетховена. В городе находится Моравская филармония, Музей искусства, профессиональный театр, много певческих ансамблей, камерных оркестров и целый ряд небольших галерей. Ежегодно проводится Международный органный фестиваль, позволяющий показать свое искусство на самом большом барочном инструменте. Для туристов созданы условия для занятий активным отдыхом. В живописной местности на Св. Копечке расположен зоопарк, где представлено более 200 видов животных. В Пржиказах находится музей народной архитектуры под открытым небом, а в Стрежелицах — Деревенский музей.







@темы: Olomouc, Города, Фотографии