01:25 

Czech.CZ
Не совсем по теме сообщества, писалось и фотографировалось для One my day, тем не менее, Чехии это всё-таки касается, и, думаю, после ссылок, фактов, текстов это неплохое zpestření :-)

06.10.2011 в 08:57
Пишет Фризыч:

Рабочий день, пятница 16.09.2011
Доброго времени суток =)

Меня зовут Фризыч, мне 24, я живу в Чехии, в городке Kralupy nad Vltavou, но по работе почти ежедневно езжу в Прагу. Ниже - один из рабочих дней, пятница 16.09.2011.

01. 9:35, подъём. Одна из первых вещей, что я вижу, - доска и тумбочка с фотографиями, билетами на концерт, "браслетами" с мероприятий и прочими мелочами. Место, где пресекаются светлые моменты из прошлого с, надеюсь, не менее светлым будущим.


02. Знакомьтесь - Степан, 11 лет. Заставить его пару секунд спокойно посидеть и позировать, да чтоб ещё смотрел в камеру - mission impossible =)


03. Дома смотреть больше не на что, поэтому сразу "прыжок" - 10:30, Площадь Палацкого, без понятия, что тут будет за мероприятие, но автобус интересный.


04. Поездка в Прагу длится 36 минут "особаком", останавливающимся в каждой деревне и приезжающим на Масариков вокзал, или же 30 минут "рыхликом", который останавливается только в Праге-Голешовицах и заканчивает свой путь на Главном вокзале. Я предпочитаю второй вариант, хотя с первого мне было бы ближе идти. На фото - вид на шлюз и электростанцию Dolánky.


05. Завод в Либчицах над Влтавой, в числе иного там занимаются производством винтов, проводов и т.п.


06. Вид на мост, соединяющий остановку Řež и с посёлком Řež - Husinec, мост только для пешеходов и является единственным между Прагой и Кралупами.


07. Карьер недалеко от Розток у Праги. За 11 лет, что я езжу по этой трассе, его вид по сути не изменился, просто он ушёл "вглубь" - нижние ярусы на несколько десятков метров ниже уровня земли.


08. Завод по изготовлению фармацевтической продукции в Розтоках у Праги. Сейчас терпимо, а раньше местонахождение в Розтоках безошибочно определялось благодаря невыносимой химической вони, после модернизации ситуация улучшилось, иногда вообще ничего не чувствуется, иногда чувствуется, но так, "в меру".


09. Вид на Прагу-Седлец. Днём не так, а вот вечером, в сумерках или и вовсе во тьме, это один из самых красивых видов на пути, когда набережная вся в огнях, свет фонарей отражается от водной глади, а позади небо с алым оттенком от иллюминации города...


10. Исследовательский центр - Výzkumný ústav vodohospodářský T. G. Masaryka.


11. Проезжаем сквозь парк Стромовка, между остановками Прага-Бубенеч и Прага-Голешовице.


12. Строчка нового трамвайного моста недалеко от остановки Прага-Голешовице. Каждый день там что-то происходит, куча строителей, куча техники, но результат виден только периодически, но зато впечатляюще - когда раз сдвигают очередную часть мостового полотна, едешь в один день - всё по-старому, едешь на следующий - бац - а мост на пару десятков метров длиннее.


13. Вид на Влтаву, переезжаем с левого берега на правый. Если до Праги самое интересное - слева по ходу, то в самой Праге - справа, поэтому я и переместилась.


14. Улица V Žertvách, здесь не видно, но налево в конце в одном из зданий находится главный офис одного из самых крупных чешских телеканалов.


15. Проезжаем по огромному железнодорожному "перекрёстку", здесь скрещиваются три направления и "подъезды" к двум вокзалам - к Масарикову и к Главному. По путям на фото ездят поезда в сторону Колина, Пардубиц, Брно / Остравы...


16. ... а уезжают / приезжают они через соседний туннель. Постройка туннелей и вообще этого "перекрёстка" длилась долго и была закончена буквально 2-3 года назад, до этого поезда в указанном направлении ездили чуть иначе.


17. Пока едем по туннелю, можно сфотографировать интерьер... вернее, его коридорную часть. В "рыхликах" я, как правило, езжу именно в коридорчике, предпочитая не тесниться в купе.


18. 11:07, приехали. 7-ой перрон, Praha Hlavní nádraží.


19. Подземный переход в сторону основного здания.


20. После реконструкции вокзала он здорово изменился, казалось бы, ничего радикального, а стало светлее, приятнее, просторнее.


21. Здание вокзала.


22 + 23. Спускаюсь по Иерусалимской улице, посреди обычных домов - Иерусалимская синагога, пожалуй, самая красивая синагога в Праге.




24. Костёл Святого Йиндржиха и Святой Кунгуты у Йиндржишской башни.


25. Башня против солнца, увы, кадр получше поймать не удалось.


26. Здание рядом с Башней, в своё время это был, в числе иного, отель, нынче оно активно используется киношниками для съёмок. Одно из зданий влево - цель моего пути.


27. Код для входа я помню ещё с тех времён, когда в этом здании, на этом же этаже был офис нашей фирмы. По этой лестнице я поднималась и спускалась по иск раз на дню. Более того - люди, к которым я иду на встречу, переехали в нашу бывшую канцелярию.


28. 13ч с хвостиком. После встречи, с моей основной работой не имеющей ничего общего, еду на другую, на Площадь Мира и далее во Французскую улицу. Времени в обрез, фотографирую после встречи, когда, наоборот, есть время и возможность чуть расслабиться, на часах полтретьего. На краю площади попался... название того, что же мне попалось, я сейчас не смогла вспомнить ни на русском языке, ни на чешском =)


29. Площадь во всей красе, костёл Св. Людмилы и фермерский рынок.


30. Восхитительный чёрт, подходящий ко всем подряд и просящий подёргать за виноградную лозу, чтобы урожай в следующем сезоне был хорошим.


31. Чёрт дубль два, после был следующий диалог:
- А спорим, я не влез в кадр?
- Влез!
- Не влез!
- Влез!
Чёрт "припарковался" у одной из палаток, я показала ему снимок на дисплее фотоаппарата.
- Ты права, влез, я проиграл. Подёргай за лозу, сестра!
И я со смехом дёрнула... =)


32 + 33. Милые рукодельные пташки у одной из палаток.




34. Исторические часы, очередная палатка.


35. It's a bright June afternoon... как поётся в одной песне Roxette, на дворе в момент съёмок был, правда, сентябрь, но настроения это сильно не меняет =)


36. Стрелка часов приближается к трём, пешком иду в центр. Главный вокзал вы уже видели, фото, для разнообразия, с другого ракурса, в этом направлении ездят поезда в Бероун, Ч. Будейовице, Плзень и т.д.


37. Národní muzeum.


38 + 39. Новые трамвайчики, ещё по весне, если память не изменяет, они ездили в тестовом режиме.




40. На этом месте меня поймала шеф и срочно вызвала приехать на место работы, коим нынче является один итальянский ресторан недалеко от центра. (Здание, где у нас был офис, увы, потихоньку сносят, к зиме ничего не останется, а потом на его месте, а также на месте соседних зданий с такой же судьбой, построят новый административный центр, а новый офис мы пока не нашли и даже ещё не решили, есть ли смысл вообще.) Было не до фотографирования, посему следующий снимок был сделан многим позже, приблизительно в 18:55, на вокзале Прага-Голешовице (когда я не успеваю на Главный, я прыгаю на метро и пятью минутами позже оказываюсь на Голешовицком вокзале), на фото - электростанция.


41. Обернулась - а за мной такой симпатичный ларёк.


42. Уже упоминаемый трамвайный мост.


43. В этот закат парой минут позже поедет поезд...


44. 18:20, площадь Палацкого, костёл Св. Вацлава.


45. Ул. Riegrova, в её конце - один из самых известных кралупских баров-ресторанов, в простонародье именуемый "Франтяк"; от осени до весны, в сезон минифутбола, мы с друзьями (игроками) туда ходим после каждого домашнего матча, иногда отпраздновать победу, иногда запить горечь поражения.


46. В эту "вечёрку" в соседнем доме я каждую пятницу захожу за пивом, побаловать себя после рабочей недели, но в этот раз исключение - у меня рабочая суббота, поэтому за пивом к Павлу, нашему запасному вратарю, кстати, я пойду завтра...


47. Восемь вечера - и реальность повседневной жизни в данный жизненный период - работа, но уже не основная, очередной сайт, который надо сделать, отредактировать, исправить... Больше ничего интересного до полуночи уже не будет, а после полуночи - спать =)


URL записи

@темы: Города, Интересности, Прага, Фотографии

URL
Комментарии
2011-10-25 в 10:35 

repouH9I
Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
сатир офигенный!

2011-10-26 в 23:08 

Czech.CZ
URL
2011-10-28 в 22:16 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Всегда интересно посмотреть на Чехию с другой стороны - не романтичного Карлова моста и Чертовки, а обычных жилых кварталов и будней. Спасибо :)
Чешские трамваи всегда приводят в уныние... в хорошем смысле. Это ж не трамвай, это шаттл какой-то :laugh: У нас в городе трамвай благополучно угробили года три-четыре тому назад. У чехов то, что у нас ездило по улицам, должно быть, лет двадцать стоит в музее)))

2011-10-30 в 19:58 

Фризыч
You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Comte le Chat, спасибо за комментарий! :smiletxt:

У чехов то, что у нас ездило по улицам, должно быть, лет двадцать стоит в музее)))
Ну-у, боюсь, старым трамваям, хоть их и модернизируют активно в последнее время, до музейного будущего тоже не особо далеко :laugh: Я как-нибудь сфотографирую... =)

     

Всё о Чешской Республике

главная