22:44 

Путеводитель 12

Czech.CZ
Еда
Чешские блюда вкусные, тяжелые и прежде всего страшно вредные. Их основой является огромное количество жира, по возможности животного. Чем больше, тем лучше, - таково одно из местных кулинарных правил, потому что только так блюдо получается более типичным и вкусным. В хорошем супе должны плавать жирные круги, а правильно приготовленное мясо должно плавать в жире.
Заказать в чешском ресторане не мясное блюдо еще совсем недавно было практически невозможно. Единственным исключением был «смажак» - кусок сыра эдам, обжаренный в сухарях на сковороде, на которой только что жарили отбивные, подающийся с татарским соусом. Овощи в Чехии еще пару десятилетий назад выращивались исключительно в качестве корма для свиней и прочего скота. Чтобы человек взял в рот петрушку или помидор, было совершенно общественно неприемлемо.
Несмотря на то, что Уильям Шекспир в одной из своих пьес поместил Чехию на берег моря, Чешская республика была, есть и скорее всего еще какое-то время останется страной континентальной. Поэтому здесь потребляется совсем мало рыбы. Более популярными являются грибы, приготовляемые самыми разными способами. Грибы вкусны, говорят, что полезны (про Чернобыль уже давно забыли), а их собирание для чехов является одним из национальных видов спорта.

источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stast'ny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод: Пражанка

@темы: Люди, Интересности

URL
   

Всё о Чешской Республике

главная