16:57 

Путеводитель 10

Czech.CZ
Разговоры и жесты

Все вызывает сомнения

С чехом можно говорить на любые темы, но с некоторой осторожностью. Если речь идет о политических или спортивных темах, лучше всего сначала дипломатично выяснить, к какой стороне склоняется ваш собеседник, после чего делать вид, что вы с ним заодно.
Иногда и абсолютно невинная тема вроде погоды может вызвать жгучую дискуссию. Типичный чех готов спорить всегда: громко, без тормозов и на любую тему. Чем меньше он разбирается в предмете спора, тем лучше. Поэтому в спорах в итоге побеждает не тот, кто лучше аргументирует, а тот, кто громче кричит.

Оскорбления
Существуют языки, в которых люди наносят друг другу оскорбления цветастыми фразами, в которых охвачены близкие и дальние родственники и в которых, чтобы оскорбить человека, требуется некоторая степень изобретательности. Для чехов все гораздо проще: одно или двухсловных оскорблений в их родном языке предостаточно. Например, в одном американском фильме о подростках простой, однозначный и достаточно часто используемый термин “shit” был переведен на чешский двадцатью семью разными выражениями.
У чехов существует проработанная система обращения к знакомым и незнакомым людям. Некоторыми оскорблениями они выражают симпатию, и даже нежность, другими же могут вас уничтожить. Очень легко обидеть человека, приравняв его к животному. К любому животному. Причем «вол», совершенно не понятно почему, является наихудшим оскорблением. Единственными исключениями на данный момент являются летучая мышь и сорокопут обыкновенный. Эти двое пока ни в одном чешском оскорблении или ругательстве не фигурируют.
Чехи в своем поведении имеют удивительный конфликт: взаимную симпатию выражают отборными ругательствами. Заявить, что вы кем-то восхищаетесь или кого-то уважаете, является общественно неприемлемым. Это поставило бы в неловкое положение и его, и вас. С другой стороны, выражать сомнения насчет чьего-то ума – совершенно нормально, причем одобряется и использование таких выражений, как идиот, имбецил, кретин, дурак, балбес и т.д. Однако сказанное кому-то тихо «мне кажется, что вы ведете себя глупо», может привести к серьезному конфликту. Так себя оскорблять не позволит ни один чех!

Жесты и приветствия
Чехи особо не жестикулируют. При встрече с дамой чех, возможно, попытается поцеловать ее в щеку, но предпочтет все-таки просто пожать руку. Если кто-то схватит вас за руку и больно ее сожмет, это значит, что он рад вас видеть. Чем крепче пожатие, тем более искренне приветствие. Рукопожатие означает своего рода формальность, поэтому близкие друзья никогда не пожимают руки. Вместо этого они бормочут что-то нечленораздельное, а если они ощущают необходимость физического контакта, то лучше долбанут друг друга по спине или пнут по ноге, сигнализируя таким образом окружающим, что они настолько близко знакомы, что могут себе это позволить.
Формальное приветствие – «добрый день», неформальное – «привет (ahoj)». Поэтому некоторые могут думать, что большинство чехов – моряки. Ошибка. Чехия – безнадежно континентальная страна. Это морское приветствие вошло во всеобщее пользование где-то в конце первой мировой войны, и никто не знает, почему и как. Одна из теорий предполагает, что чехи таким образом пытаются компенсировать отсутствие моря.
Никогда, ни при каких обстоятельствах никого не обнимайте на глазах у всех. Особенно человека одного с вами пола. Чехи к этому не готовы и могли бы принять объятие за сбивающий с толку сексуальный сигнал. Объятия позволяются только на похоронах и при других подобно важных моментах жизни и смерти.

источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод: Пражанка

@темы: Люди, Интересности

URL
Комментарии
2010-06-12 в 21:45 

You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
я понимаю, что тут как бы малька утрировано, но...)):

Причем «вол», совершенно не понятно почему, является наихудшим оскорблением.
Есть у меня пара знакомых, друзей, которые, когда напортачат чего-то, тихо, но тем выразительнее воскликнут: "Já jsem vůl!..", изредка заменяется на kretén или debil. Мне всегда хочется в ответ отметить: "Люблю самокритичных людей" (и вправду люблю, без иронии), но дипломатические соображения сильнее - ещё нарвёшься на что-нибудь в ответ :laugh:

При встрече с дамой чех, возможно, попытается поцеловать ее в щеку, но предпочтет все-таки просто пожать руку.
Никогда, ни при каких обстоятельствах никого не обнимайте на глазах у всех.
А мне везёт на две категории: одна ограничится вербальным приветствием. Вторая не постесняется обнять и чмокнуть в щёку при первой же встрече ))))

2010-06-12 в 21:52 

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Фризыч мне почему-то все кидаются жать руку :laugh:

2010-06-12 в 22:35 

You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Пражанка, вот с рукопожиманием как-то особо не встречалась, а если уж, то в комбинации: правой рукой пожать мне лапку, левой обнять... руку жмут только при "официальном знакомстве", так сказать (и то я подаю её первой :laugh: )

2010-06-13 в 13:06 

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Фризыч вот и разберись с этими чехами, никакого общего поведения :laugh:

2010-06-13 в 18:45 

You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Пражанка, это точно :D через три недели я "на Мораву", как в прошлом году, собираюсь, и уже сейчас знаю: половина товарищей обнимет и чмокнет в щеку, вторая ограничится просто "привет" - и ничего между))))

2010-06-13 в 19:49 

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Фризыч видимо, чехи - любители крайностей :laugh:

2010-06-13 в 19:50 

You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Пражанка, ага, из экстрима в экстрим :laugh:

   

Всё о Чешской Республике

главная