Czech.CZ
Поведение

Современная семья

Во времена коммунизма в Чехии нельзя было заниматься бизнесом, путешествовать или открыто высказывать свое мнение, поэтому чехи, не имея альтернатив, много времени уделяли своим семьям. И сегодня, несмотря на большое количество одиноких и неудачных пар, большинство чехов живет в традиционной семье, главой которой является (или хотя бы делает вид, что является) мужчина.
В предкоммунистические времена мужчина ходил на работу, чтобы заработать деньги и прокормить семью, женщина сидела дома, занималась хозяйством и детьми. Во времена коммунизма почти все женщины должны были работать, а мужчины по-прежнему ждали от них, что они успеют позаботиться и о семейном очаге. Эта модель не поменялась и по сей день. Муж приходит домой, заявляет жене, что в холодильнике кончилось пиво, спрашивает, что будет на ужин, после чего усаживается перед телевизором.
Приватизация, начавшаяся после Бархатной революции, управлялась мужчинами, поэтому они провели ее по-своему. Мужчины зарабатывают в среднем на 30% больше, чем женщины, причем даже в тех случаях, когда речь идет о совершенно одинаковой работе и должности. Мужчины имеют численное преимущество и в правительстве и парламенте.
Дискриминацию женщин хорошо отображает...

@темы: Интересности, Люди