01:00 

Путеводитель 2

Czech.CZ
Какими чехи видят своих соседей
Чехи в 20 веке были два раза оккупированы. Сначала немцами (1938-1945), потом русскими (1968-1990). Сами чехи после Второй мировой войны выгнали трехмиллионное немецкое население из части Чехии, называемой Судетами, и до сих пор пребывают в убеждении, что в этом многолетнем споре они победили.
Быть немцем в Чехии больше не преступление. Однако немец должен быть готов к тому, что, несмотря на свой настоящий характер, его будут считать несимпатичным, грубым и самовлюбленным созданием, который, помимо всего остального, лишен и минимального чувства юмора. Все традиционные немецкие положительные качества - умение дружить, стремление к порядку и дисциплинированность, - для чехов звучит, как список основных человеческих недостатков. Что удивительно, немцы не являются частыми героями чешских шуток. Если чехи над кем-то и смеются, то обычно над большими, сильными народами, вроде американцев, русских или марсиан. Только такие этого достоины.
Чешское слово "немцы" возникло от прилагательного "немой". Старые чехи просто старых немцев не понимали, и поэтому, с железной логикой, пришли к выводу, что немцы разговаривать просто не умеют. Быть немым, кстати, временем проверенный способ, как немцу выжить в Чехии. К немым чехи относятся намного, намного снисходительнее.
Чехи в отношении немцев страдают комплексом неполноценности, потому что немцы более успешны. Во всем. Кроме того, в Чехию переезжает все больше немецких фирм, поэтому многие опасаются, что то, чего немцы не добились своей армией, они добьются деньгами. Чехи превосходят немцев только в трех вещах:
1) в питье пива,
2) в хоккее на льду,
3) и в том, что во время мировых войн чехи находились на правильной стороне.

К югу от Чешских границ располагается Австрия, чьи жители, к сожалению, имеют одну большую проблему: они тоже говорят по-немецки. Им не достается так, как немцам, только потому, что их меньше. Австрийцы, правда, сильно задели чехов, когда после падения железного занавеса во многих австрийских магазинах появились объявления "чехи - не крадите!" Половина чехов была оскорблена, вторая половина пыталась понять, как австрийцы так быстро обо всем узнали.
Поляков издавна считают торговцами лошадьми и разносчиками. На венгров смотрят, как на примитивных торговцев овощами и в большинстве своем воров. Румыны, болгары и югославы имеют ярклык похитителей детей и котрабандистов. О русских и украинцах можно и не говорить. Такой неправильный взгляд на эти народы еще немного остается в силе и имеет свои истоки, скорее всего, в том, что много представителей этих народов участвовали в жестоком прекращении Пражской весны - наивной чешской попытки провести реформу коммунизма. Чехи, однако, забывают о том, что Румыния от участия во вторжении отказалась, а Югославия даже предложила Чехословакии военную помощь.
Что касается белорусов и молдаван, которые в Чехии работают, они для чехов сливаются в один большой постсоветский гуляш. В одном, правда, чехи уверены твердо: вся их тяжелая работа на стройках - всего лишь прикрытие, потому что в реальности все они - мафиози.
А вот вьетнамцы, которые в Чехии живут еще с советских времен, как наследство братского социалистического обмена (во Вьетнам посылались чешские оружие и машины, а в ответ в Чехию ехали вьетнамские студенты. Как подобный обмен мог окупаться никто не понимает по сей день) стали успешными предпринимателями и торговцами.

источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод: Пражанка

@темы: Люди, Интересности

URL
Комментарии
2010-05-22 в 09:51 

Принцесса Натали
Люблю мир и улыбаюсь)
здорово, спасибо =))

2010-05-22 в 22:06 

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Принцесса Натали не за что :) рада, что нравится :)

   

Всё о Чешской Республике

главная