23:28 

Путеводитель

Czech.CZ
Доброго времени суток, дорогие читатели этого несчастного сообщества, которые, несмотря ни на что, остаются здесь!
Я в очередной раз вернулась, прочитала все накопившиеся комментарии, постаралась ответить на все, что еще не было отвечено, и торжественно обещаю впредь следить за всем происходящим здесь внимательнее.
В ближайшее время я собираюсь представить вашему вниманию выдержки из книги "Ксенофобный путеводитель. Чехи" - довольно забавной, достаточно язвительной и во многом недалекой от правды публикации. Авторы книги Петр Берка, Алеш Палан и Петр Штястны. Мой только перевод, даже без комментариев, поскольку они, на мой взгляд, излишни.
Поскольку перевод мой, то заранее прошу прощения за корявости. Выкладывать буду по мере перевода :-) Итак, начинаем.

Национальная гордость
Национальную гордость чехи проявляют обычно только во время спортивных состязаний и только после того, как их команда победит. В этом случае они поют гимн. Они редко реагируют на гимн, если слышат его по радио или телевизору. Национальный гимн не был изначально написан, как гимн. Изначально это песня "Где мой дом?" из комедии о приключениях одного портного времен 19 века.
В 16 веке Коперник открыл, что центром нашей планетарной системы является Солнце, а не Земля. Но чехов этот факт обошел стороной. Они до сих пор верят в то, что Земля - центр Вселенной. Более того, они верят, что Земля - центр Вселенной, Европа- центр земли, а Чехия - центр Европы.
Редко бывает год, когда какая-нибудь маленькая деревенька, основываясь на вычислениях, произведенных на дешевом, купленном на вьетнамском рынке, калькуляторе, с помощью школьного атласа и деревянной линейки, не объявляет себя, себя и только себя центром Чешской республики, и, следовательно, центром Вселенной. Единственным недостатком таких заявлений является их количество: в настоящее время их насчитывается более 80, и с каждым годом их становится все больше.

Какими чехи видят самих себя
Чех видит себя героем романа. При этом не героем психологического постмодернистского романа Кундеры, не героическим воином из Старых чешских легенд. А добродушным, толерантным, немного даже толстым, общительным, даже болтливым, любящим пиво и маринованные сардельки. В общем, Швейком.
Швейк, несмотря на то, что военный, является пацифистом. Его призывают во время Первой мировой войны, где он проявляет себя абсолютно ни на что неспособным идиотом, для военной системы совершенно непригодным.Но, несмотря на то, что на основе его IQ, его освобождают от военской службы, Швейк однозначно не дурак. В чешских пивных и аудиториях и по более, чем восьмидесяти годах после выхода в свет книги, ведутся горячие дискуссии о том, был ли Швейк действительно идиотом или же просто очень хорошо идиотство изображал.
Швейк - неприметный чешский мужичок, который с улыбкой на губах и кучей болтовни легко выбирается из любой передряги. Вечный аутсайдер, живущий на все сто. Он не умеет долго грустить. В то время как другие народные произведения рассказывают о том, что любовь (правда, честь и т.д.) сильнее смерти, Швейк заявляет, что такую же силу имеют веселое настроение, бесконечное краснобайство, определенная степень поверхностности и неограниченное стремление ни во что не вмешиваться.
Швейк не творец истории, он саботажник. Его способность плыть по жизни имеет даже собственное название - швейкование. Каждый чех немного Швейк. Правда, швейкование приносит с собой и одну неприятную сторону: невозможность быть движущей силой истории и раскидывать во все стороны идеи по спасению человечества. Короче, чехи страдают классическим комплексом маленького народа.
Чешская популяция насчитывает около десяти миллионов. Другие подобно небольшие народы (чех бы сказал "маленькие") считались бы средними. Если бы венгры, португальцы или шведы были маленькие, то какими бы были люксембурцы или жители Сан Марино? Но чехи считают себя маленьким народом. С исторической точки зрения они были всегда теми, на кого нападали - то с востока, то с запада - в то время как они спокойно изобретали, писали стихи и пытались быть сами собой. Нападавшие, однако, крали их схемы и планы, использовали и по сей день выдают за собственные.
Чехи считают, что они бы легко превзошли все остальные народы, если бы их сначала Вена, потом Берлин и Москва, а теперь Брюссель их не тормозили. Они чувствуют себя в некоторой степени отодвинутыми и удивляются, почему CNN не предлагает ежедневную передачу "Хорошие новости из Чехии".

источник: (c) Petr Berka, Ales Palan, Petr Stastny, "Xenofobni pruvodce. Cesi"
перевод: Пражанка

@темы: Люди, Интересности, Административное

URL
   

Всё о Чешской Республике

главная