Czech.CZ
Доброго времени суток, дорогие читатели этого несчастного сообщества, которые, несмотря ни на что, остаются здесь!
Я в очередной раз вернулась, прочитала все накопившиеся комментарии, постаралась ответить на все, что еще не было отвечено, и торжественно обещаю впредь следить за всем происходящим здесь внимательнее.
В ближайшее время я собираюсь представить вашему вниманию выдержки из книги "Ксенофобный путеводитель. Чехи" - довольно забавной, достаточно язвительной и во многом недалекой от правды публикации. Авторы книги Петр Берка, Алеш Палан и Петр Штястны. Мой только перевод, даже без комментариев, поскольку они, на мой взгляд, излишни.
Поскольку перевод мой, то заранее прошу прощения за корявости. Выкладывать буду по мере перевода :-) Итак, начинаем.

Национальная гордость
Национальную гордость чехи проявляют обычно только во время спортивных состязаний и только после того, как их команда победит. В этом случае они поют гимн. Они редко реагируют на гимн, если слышат его по радио или телевизору. Национальный гимн не был изначально написан, как гимн. Изначально это песня "Где мой дом?" из комедии о приключениях одного портного времен 19 века.
В 16 веке Коперник открыл, что центром нашей планетарной системы является Солнце, а не Земля. Но чехов этот факт обошел стороной. Они до сих пор верят в то, что Земля - центр Вселенной. Более того, они верят, что Земля - центр Вселенной, Европа- центр земли, а Чехия - центр Европы.
Редко бывает год, когда какая-нибудь маленькая деревенька, основываясь на вычислениях, произведенных на дешевом, купленном на вьетнамском рынке, калькуляторе, с помощью школьного атласа и деревянной линейки, не объявляет себя, себя и только себя центром Чешской республики, и, следовательно, центром Вселенной. Единственным недостатком таких заявлений является их количество: в настоящее время их насчитывается более 80, и с каждым годом их становится все больше.

Какими чехи видят самих себя...

@темы: Люди, Интересности, Административное