• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
00:17 

Hana Zagorová - Bludička Jůlie



Текст

Поем песню про блуждающую душу Юлию. Текст конечно не супер поэзия, но все таки классика!

@темы: Чешский язык, Аудио / видео

18:47 

Фестиваль F/X CON 2008

Приглашаем всех стать участниками и гостями нашего фестиваля. Фестиваль пройдет в городе Подебрады, с 18 по 19 октября на территории Замка. В фестивале примут участие известные художники спецэффектов, писатели, кинорежиссеры и молодые исполнители, работающие в различных жанрах. Вы сможете увидеть, как создается грим для кино, как создаются монстры и супер-герои, стать свидетелем костюмированного шоу, увидеть уникальную галерею пражских призраков и пообщаться с Андреем Беляниным, Брайаном Вэйдом и другими известными людьми. Сайт фестиваля: www.fxcon.net.

@темы: Ссылки

23:15 

Внимание! Литературный конкурс.

Всем Ахой! Неожиданно родился проект, который, возможно, будет интересен.
Андрей Белянин и Издательство Армада собирается выпустить новый сборник рассказов из цикла «Андрей Белянин и Его Друзья». На этот раз сборник посвящен Чехии и Праге. Мы приглашаем Всех, кто живет в Чехии и любит эту страну, а так же пишет литературные произведения, посвященные Праге и Чехии принять участие в литературном конкурсе на тему «Мистерии Чешской Земли». Лучшие рассказы будут напечатаны в сборнике.
Ваши произведения должны отвечать следующим требованиям издательства:
1. Жанр произведения: сказка, фантастика, ужасы, детектив, мистика.
2. Формат: рассказ, эссе, повесть.
3. Язык: русский, чешский.
4. Объем: от 5 до 10 страниц.
5. Срок окончания конкурса: 18 апреля 2008 года.
6. Подведение итогов: 1 мая.
7. Предполагаемый срок выпуска сборника 1 сентября.
8. Автор должен проживать на территории Чехии.

Ваши рассказы присылайте на адрес: festivalsf@mail.ru с пометкой «Конкурс рассказов о Чехии».

@темы: Интересности

04:25 

Сранда и другие...Чешская ругатология.

Коль дошел до пэ-предела, то и сиди там, пока тебя диарея не одолела.
Ненародная чешская мудрость.

Как часто, я повторял, что нет вежливее и обходительнее народа, чем чехи. И Добри Дэн, и Добри Рано и Красно Рано и дики и дики моц и просим ко всему в добавку. И так через каждое слово, через каждые 2 с половиной метра да с поклоном и расшаркивание на лево и на право. Конечно, как иначе, если в Чехии со времен Карла Четвертого, мир ему и вечная память, стоит и радует глаз знаменитый Карлов Университет – гроза безграмотности, колыбель интеллекта. И как это мелодично звучит – динь динь – дики дики – в любом магазине, в любом банке, в любом кабаке. Тут уж поневоле привыкнешь. Конечно, и чехи любят применить крепкое словцо, но все так же, с призвуком глубого уважения аппонента, мыл ты конечно сволочь, уважаемый пан, но все равно, давай выпьем! Наздар!

Для меня, поначалу, многие чешские слова звучали...

@темы: Интересности, Чешский язык

23:53 

Несколько неутешительная информация.

Позвонила моя хорошая знакомая, которую я знаю уже лет 15 – этнограф Мирка. Тихо и с тревогой рассказала:
.... Dnes je ruskojazyčná menšina značně roztříštěná, jednotlivé skupiny si vzájemně nedůvěřují, odlišují se životními postoji, zkušenostmi a politickou orientací.
По мнению официального аналитического агентства при правительстве ЧР:
- Была проведена оценка национальных меньшинств в Чешской республике. Немцы, австрийцы, жители западной Украины, американцы и даже цыгане оценены положительно. Самые негативные оценки получили русские…
Вывод напрашивается сам собой.

P.S. На это мадо как то заканчивать с негативом, постараюсь в другой раз черкнуть что нибудь интересное :-)

@темы: Интересности

03:26 

Та сторона, где ветер…

Время странный художник. Одни события наслаиваются на другие, сливаются или полностью исчезают под натиском Пустоты или нарочно прорезают в твоем сознании яркий графитовый след.
Прага грохотала, ухала и смеялась. Теплый, почти весенний ветерок с настойчивостью нахального пацана, пытался сорвать мою широкополую шляпу и кинуть ее уж если не во Влтаву, так уж точно под колеса новенькой Шкоды-Фабиа. Сегодня было тепло. Даже многочисленные туристы, столь несвойственные январской Праге, медленно прохаживались по Тынской площади, и жмурились от обманчивых солнечных лучей. Одни заворожено разглядывали Орлу, в надежде разгадать тайну мастера Гануша, другие чертыхаясь на право и на лево, обливались потом под своими китайскими пуховиками и турецкими шубами, а третьи спешили по своим делам не взирая ни на неожиданную весну (Да уж, Весна как всегда, как это бывает ежегодно, пришла неожиданно.), ветер и туристов, спешили по своим неотложным делам. Спешил и я. По дороге забежал в Нью-Йоркер. Ничего интересного, разве что купил куртку для Рараха, и черную рубашку с черепами для себя. Две суетливые пани, что-то нервно обсуждали у стенда с носками. Прислушился. «Я тебе говорю – это все китайское! Я об этом читала,- вторила одна из них на чистом русском языке с украинским призвуком – ту же все китайцы купили и все шьют они тут же в подвале!
Вторая с сомнением в голосе – Но ведь тут 3 пары сразу, дешево!!!
Первая не унималась – Но все равно Китай!
- Германия, успокоил я их и поспешил дальше. И только подходя к эскалатору, я заметил как эти дамы с видом бывалых экспертов пристали к продавцу – Вы нам только правду скажите, это Китайские вещи или Германские?
Продавец долго хлопал глазами не понимая этих непонятных русских, а потом позвал менеджера, уж он-то точно говорит на русском :-)
Эта вечное разделение общества, эта железобетонная стена...

@темы: Интересности, Люди

22:19 

Чешский язык

Крайне советую почитать следующие книги - мне лично понравились:
О.Гуйер - Введение в историю чешского языка
Алена Трнкова, Милан Хрдличка - Чешский язык для русских
Мирослав Цойхта - Построение предложений в чешском языке
Любомир Прнвой - Изменения чешского языка. Пособие для литературоведов
Б.Патерман - Первые слова на чешском языке

Книги разного времени, но весьма информативны. Хорошо показаны изменение формы чешского языка на протяжении послених 40 лет. Особое место уделено сокращениям и различием в понимании языковых форм.

@темы: Полезная информация, Чешский язык

Всё о Чешской Республике

главная