Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Заметки идиота (список заголовков)
02:02 

парк Vyšehrad

Заметки идиота
будем честными
я продолжаю писать истории о своей поездке в Прагу. и искренне верю, что это может быть интересно другим людям : )

парк Вышеград - мое любимое место в Праге. поэтому его-то я и оставила на "закуску".
разве что случился небольшой казус: думая, что уж фотографий Вышеграда-то у меня предостаточно, не волновалась и была удивлена не найдя ни одного приличного снимка самого парка.
и, тем не менее, нашлись кое-какие фотографии с разных пленок.

мост на станции Vyšehrad
вид с моста на станции Vyšehrad на парк Vyšehrad

Вышеград прежде всего исторический район Чехии, с которым связаны практически все древнейшие легенды Праги и с этим местом связаны первые исторические сведения.
Жил легендарный князь Крок и было у Крока три дочери: первая дочь, Кази, была знатной знахаркой, вторая - Тэта - принесла знания о духах и нимфах, то есть заведовала религией, а третья - Либуше - славилась своим умом и именно она, после смерти своего отца, стала вождем племени. Не смотря на мудрое правление, мужчины племени выразили недовольство тем, что ими правит женщина (тут легенда отражает переход чешских племен от матриархата к патриархальному строю) и требуют, чтобы Либуше нашла себе мужа.
и тогда Либуше сказала на совете племени, что выйдет за того мужчину, к которому приведет её конь. этим мужчиной стал пахарь Пржемысл, а их дети положили начало династии Пржемысловичей — "природных королей" Чехии.

Autosave-File vom d-lab2/3 der AgfaPhoto GmbH
если смотреь вниз, становится страшно.

Вышеград - это древнейшая чешская крепость. и, как утверждают легенды, именно здесь Либуше дала название новому городу, зарождающемуся на берегах реки - Прага.



читать дальше

@темы: Интересности, Полезная информация, Прага, Фотографии

20:50 

Starý židovský hřbitov // Старое еврейское кладбище

Заметки идиота
будем честными
в самом центре Праги есть еврейский район - Йозефов. вышла к нему совершенно случайно, просто не там свернула, а Праге за каждым поворотом что-то новое.
так вот.
в Йозефове много достопримечательностей, например, старейшая в Европе действующая синагога (Старонова синагона), постоенная в 1270 году. или же, например, Пинкасова синагога, которую в 1958 году превратили в мемориал жертв Холокоста в Чехословакии. на стенах этой синагоги тушью вручную переписанны все фамилии погибших евреев.



к сожалению, снимать в них не разрешенно. но можно снимать židovský hřbitov - старое еврейское кладбище. у этого кладбища удивительная история.
во-первых, это опять же самое старое "выжившее" еврейское кладбище в Европе (было основано в 13 или в 14 вв).
во-вторых, это кладбище специальным приказом Гитлера не трогали во время Второй Мировой Войны, так как он хотел преобразить его в музей после убийства всех евреев в Европе.
в-третьих, оно очень маленькое. и могила там расположенны в прямом смысле одна к другой: в 12 слоев, которые вмещают в себя похороненными более 100 тысяч человек.

пройтись по кладбищу можно по специально огороженным дорожкам, по самому краюшку. тут и там встречаешь могилы известнейших евреев. например, могила раввина Йехуды Льва Бен Бецалеля, которому легенды приписывают создание мифического Голема, созданного из глины в защиту еврейского народа. меня вот сочетание легенды и увиденной могилы очень впечатлило.

пройтись

кстати, сейчас каждый турист может за небольшую стоимость (от 25 крон) завести своего глиняного голема - я завела. пусть оберегает.



оригинальный пост здесь - это мой ЖЖ журнал. куда я выкладываю фотографии, вот сейчас: из поездки в Чехию.

@темы: Интересности

Всё о Чешской Республике

главная