Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Czech.CZ (список заголовков)
20:48 

о языке

Czech.CZ
Я вернулась и очень рада, что за время моих каникул сообщество не заглохло, а худо-бедно существовало. Пополнились и наши с вами, дорогие любители Чехии, нестройные ряды.
Как всегда напоминаю, что все вопросы, предложения и пожелания можно отправлять на ю-мэйл или оставлять в комментах к любой записи, как в сообществе, так и в моем дневнике.
Ну, а теперь я представляю вашему вниманию небольшой пост о чешском языке. О том, как и откуда он взялся здесь уже писалось, поэтому я решила собрать некоторые интересные факты.

Самое длинное слово

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Слова-обманщики

Вся информация взята с сайта http://www.lingvisto.org, который советую посетить всем, кто интересуется не только чешским языком :-)


@темы: Ссылки, Полезная информация, Интересности, Чешский язык

22:08 

Писек

Czech.CZ
Продолжаем рассказывать о городах Чехии. Итак, Писэк (ударение на первый слог!)


Город Писэк был основан в XIII веке на берегу реки Отава. Благодаря золотому промыслу и активной торговле город быстро развивался и пользовался покровительством правителей Пршемысла Отакара II и Вацлава IV, которые часто сюда приезжали. Начало Тридцатилетней войны означало для города катастрофу. Город был взят штурмом три раза...

источник: www.mesto-pisek.cz

@темы: Фотографии, Города, Pisek

15:06 

Просьба принять к сведению!

Czech.CZ
Уважаемые товарищи туристы, а также те, кто только собирается в Чехию!

Прошу вас принять к сведению, что передние места в трамваях предназначены для людей пожилых, больных, родителей с маленькими детьми и т.д. Кроме того, в Чехии вообще принято ВСЕГДА уступать места в траспорте всем вышеперечисленным людям. Большая просьба соблюдать правила, принятые в этой стране!

@темы: Полезная информация

18:00 

О еде

Czech.CZ
Темой сегодняшних текстов является еда :-)

О России

«Ну что же, о еде так о еде», - подумал я, выбирая недавно тему для второго текста. Судя по тому, что я слышал, у чехов еда – тема особая. Но меня терзают смутные сомнения, что кухня тут далеко не ограничивается кнедликами и вепревым коленом с пивом. Потому попробуем сломать стереотипы и о России: водка и блины – не единственные наши блюда.

В России еда – тоже тема не из последних. Если застолье – то от души, если праздник – то наготовят обязательно столько, что потом ещё дня два на кухню хозяйке заглядывать не нужно: холодильник ломится от не съеденных припасов. Ну а как же, а вдруг гости придут? Гостей у нас принято угощать всегда, но сразу замечу: гостеприимством наделено старшее поколение. Младшее – не столь щепетильно. Заглядываешь к приятелю или подружке, и если у них дома мама или бабушка – будь уверен, тут же поинтересуются, не поставить ли чайничек, перекусите? Младшие – то бишь мы – в этом отношении не так щепетильны, тут принцип скорее «хочешь есть – пойди, посмотри, что есть». К тому же далеко не все умеют готовить – далеко не все девушки, о парнях так и говорить не приходится: единицы… Но, думается, это возрастное – научатся со временем, придёт понимание, как встречать гостей и быть радушным хозяином в своём доме.

Ну, так вот. Что касается кухни...


О Чехии

Еда для чехов, действительно, тема особая. Я бы сказала, что одна из главных. Кушают чехи почти постоянно: в транспорте, на работе, на лекциях…

Наши представления о чешской кухне обычно ограничиваются загадочными кнедликами со свининой. На самом же деле, чешская кухня весьма богата и разнообразна, хоть и довольно тяжела. Стоит заметить, что чешская кухня, как и все в Чехии, носит отпечаток истории. Ведь чехи искренне считают своими традиционными блюдами и немецкий штрудель, и венгерский гуляш, и русский медовый торт, а потому довольно трудно говорить о «традиционно чешских блюдах». Но обо всем по порядку…

Прежде всего, чехи любят мясо...

@темы: Чешская кухня, Полезная информация, Интересности

15:08 

студенты

Czech.CZ
Итак, предлагаю вашему вниманию результат нашей совместой с Comte le Chat работы. Тема - студенты и их жизнь.

О России

Итак, с чего начинает студенческий день? С подъёма, естественно. За всех не скажу, но к паре, которая стоит по расписанию в 9.30 утра, сползается едва ли половина тех, кто должен там присутствовать. Естественно, преподы идут на хитрости – отмечают посещаемость, а в конце семестра – бонусы тем, кто находил-таки в себе силы добраться с утра в университет. И самые изощрённые пытки, на какие способен профессорский ум – тем, кто на парах не появлялся.

В сущности, чем старше курс...


О Чехии

Что значит быть студентом в Чехии? В принципе, все то же, что и везде. Пары-пары-пары, какие-то развлечения, какие-то работы...

Разве что вставать нам приходится раньше. Первые пары начинаются в 7.00-7.30 утра (в зависимости от института). Последние пары заканчиваются в 19.30-20.30 вечера (опять же, как повезет с учебным заведением). Все зависит от того, как вы составите расписание или в какое время идет тот или иной предмет (потому как, если он идет раз в неделю, в семь утра во вторник, а вам непременно нужно его пройти, то никуда вы не денетесь). А еще есть студенты, которые каждый день приезжают, скажем, из Брна. И поэтому им приходится вставать в 4 утра, чтобы успеть на электричку. Естественно, что в полном составе студенты на ранние пары собираются только на тех предметах, на которых либо проверяют посещаемость, либо действительно невозможно не присутствовать.

Первокурсников от старших курсов отличить легко...

@темы: Полезная информация, Обучение в Чехии, Люди, Интересности

00:37 

Глубока над Влтавой

Czech.CZ
Пока мы с Comte le Chat, выражаясь по-чешски, даем головы вместе, чтобы сваять пост о жизни в современной Чехии, предлагаю вашему вниманию еще один чешский замок. Идея принадлежит ~just a girl~, за что ей большое спасибо. Текст местами переводной, поэтому не пугайтесь кривых фраз, а наслаждайтесь видами.

Итак, Глубока над Влтавой.


Прекрасный замок Глубока над Влтавой находится на юге Чехии, в 10 км от Чешских Будейовиц.
Первые сведения об этом замке встречаются в 1253 году...

@темы: Фотографии, Замки Чехии, Hluboka nad Vltavou

16:30 

о чехах

Czech.CZ
Я долго думала, как и что можно рассказать о жизни современных чехов. У меня не так много знакомых чехов, чтобы можно было составить портрет современного чеха... Но я решила рассказать вам о чудесной чешской семье, с которой я познакомилась год назад. Просто, чтобы немножко приблизить жизнь простых чешских людей нашему с вами пониманию...

Итак, год назад мы с друзьями собрались поехать на майские праздники на дачу...

@темы: Интересности, Люди

22:18 

О Праге

Czech.CZ
В древности всем важным событиям в жизни человека или группы людей (семьи, племени, народа) придавалось особое, мистическое значение. Весь земной путь древнего человека проходил под знаком соответствия принятым обычаям, традициям, ритуалам, за каждым его шагом сурово следили древние боги и духи. С принятием народами, населявшими территорию современной Чехии, христианства (их уже можно назвать почти прямыми предками современных чехов, к 9-му веку - времени принятия христианства - это были преимущественно славянские племена) жизнь человека оказалась подчиненной общим правилам еще больше - ни одно значительное действие не мыслилось в отрыве от религиозной идеи. Естественно, такое событие, как основание города, выходило за привычные рамки обыденности. Неудивительно поэтому, что и об основании Праги возникло множество легенд и преданий.Прага очень быстро превратилась в политический и культурный центр чешских земель, своего рода символ чешского народа. Вот почему необходимо было обосновать “божественное” происхождение Праги, подчеркнуть ее превосходство над городами-соперниками. Тем самым возвышалось и население Чешского королевства, столицей которого была Прага.


Сначала мы расскажем ту легенду об основании Праги, которую до сих пор учат в школах чешские дети, читая знаменитые “Старинные чешские сказания” (1894) Алоиса Ирасека. А затем посмотрим, как, по мнению историков, все происходило на самом деле.

Итак, после прихода чешского народа...
источник: www.allczech.com
фотографии: Пражанка

@темы: Фотографии, Прага, Полезная информация, Города

01:38 

Czech.CZ
Дорогие и многоуважаемые участники сообщества!

Весна на дворе, а у нас, судя по всему, продолжается зимняя спячка! Во многом это и моя вина, ибо пропадаю и добавляю записи нерегулярно. Я честно попытаюсь исправиться.

В связи с чем возобновляется опрос по поводу того, что бы вам было интересно узнать о Чехии. Думаю, замки всем уже поднадоели. Была идея начать коллективное обучение чешскому языку. Не знаю, насколько такое обучение может быть эффективным, но попробовать стоит. Еще одна идея - поговорить о традициях и обычаях. В общем и целом, все предложения, жалобы и прочие знаки внимания принимаются в комментах к этой записи. Ну, и на ю-мэйл, в мой дневник и даже в аську. Милости просим. Главное, не молчите :-)

@темы: Административное

01:36 

КВН в Праге

Czech.CZ
В конце мая в Праге состоялось долгожданное событие - к нам приехал КВН :-)

Отчет (пусть и не очень подробный) можно найти здесь.

@темы: Прага, Города, Ссылки

21:41 

Пасха

Czech.CZ
Приближается один из главных религиозных праздников года - Пасха.

По окончании Великого поста (католического) вы не услышите на улицах Праги привычного: «Христос воскрес». Истинные верующие собираются в многочисленных питейных заведениях и наваливаются на гуляш с пивом. А более сознательная молодежь ходит по улицам с вербовыми прутьями и стегает молодых девушек.


В Чехии Пасха мало похожа на знакомый нам религиозный праздник – католики все-таки...

источник: http://www.ilovecz.ru

@темы: Чешские праздники

16:14 

Замок Радунь

Czech.CZ
Первоначально готический град, перестроенный во второй половине 16 века в замок в стиле ренессанс.


В 1816 – 1822 адаптирован в стиле классицизм. Исторические изменения в 19 и 20 веках. Английский парк, клаccическая оранжерея.

Избранные салоны, отображающие стиль жизни в среде аристократических резиденций в 18 и 19 веках. Собрание люксусного форфора, стекла и серебра, картины, графика, скульптуры. Ценная библиотека с 16 тысячами эксземпляров книг.


источники: www.ilovecz.ru, www.zamky-hrady.cz

@темы: Замки Чехии, Фотографии

23:25 

Карлштейн

Czech.CZ
Карлштейн – самый знаменитый чешский град, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Он был основан чешским королем и царем Священной империи Римской Карлом IV в 1348 году.


Град Карлштейн – Карлов Камень - был запроектирован в качестве...


@темы: Замки Чехии, Фотографии

22:34 

Детенице

Czech.CZ
Продолжая тему замков, разрешите рассказать вам о замке Детенице. Сама я там не была и до недавнего времени даже о нем не слышала. Но заинтересовалась, когда меня попросили побольше о нем узнать. Здесь все, что удалось собрать.

Огромная просьба: все, кто что-то знает об этом месте, а особенно те, кто там был лично, отзовитесь, пожалуйста! Очень нужно помочь одной хорошей девушке! :-)

Чехи называют Детенице замком, но на самом деле это роскошный дворец неожиданно красного цвета и белой развеселой лепниной в стиле барокко.


Этот памятник культуры располагается в регионе...

источники: www.ilovecz.ru, www.detenice.cz

@темы: Замки Чехии, Фотографии

13:51 

Замок Konopiště

Czech.CZ
В своих постах о чешских замках, я решила начать с замка Конопиште. Наверное, потому, что в свое время, это был первый замок, который я посетила. Он произвел на меня неизгладимое впечатление и я до сих пор мечтаю съездить туда еще раз :-)

Замок Конопиште - пожалуй, самый красивый и известный из всех замков расположенных в Средней Чехии. Изначально, эта средневековая крепость с семью башнями, двумя подъемными мостами и мощными крепостными стенами, была построена по образцу французских костёлов в конце 13. в., епископом Тобиашом из Бенешова.


Большую известность он приобрел как благодаря своим экстерьерам...

@темы: Замки Чехии, Фотографии

13:18 

я вернулась :)

Czech.CZ
Во-первых, позвольте поблагодарить всех, кто не дал сообществу умереть и радовал нас фотографиями и постами! Во-вторых, я прошу прощения за свое длительное отсутствие, правда, по независящим от меня причинам :-)

Рада сообщить вам, что голосование наконец-то закрыто. С некоторым отрывом победила тема "Замки Чехии". Так что с них мы и начнем, постепенно переходя к остальным темам, согласно количеству отданых за них голосов. За исключением, пожалуй, темы "Чешский язык", которая заняла второе место, но уже была освещена.

Не устаю напоминать, что все вопросы и пожелания принимаются в любое время дня и ночи, как на страницах сообщества, так в дневнике моего второго я, Пражанки. Ю-мэйлы, комменты, стук в аське - приветствуется все! :rotate:

@темы: Административное

01:07 

Как я учила чешский язык...

Czech.CZ
Ну, что ж, господа, во-первых, я рада, что сообщество все еще как-то дышит. Во-вторых, я, несмотря на то, что сессия для меня еще продолжается, таки собралась с силами и пишу обещанный пост. Я поняла, что время подошло, ибо людей интересующихся очень много.

Итак...

Удачи вам в изучении чешского! :trud:

@темы: Полезная информация, Чешский язык

15:43 

Czech.CZ
Многоуважаемые участники сообщества!

Хоть чехи и не очень жалуют Новый год, предпочитая ему празднование Рождества, я все-таки поздравляю вас всех с этим прекрасным праздником! Пусть Новый год вснесет в ваши жизни чуть больше тепла, чем год уходящий! Пусть удается больше дел! Пусть здоровье не шалит! Пусть все, кто еще одинок, обязательно найдут своих половинок, а те, кто уже счастлив, обязательно станет еще чуточку счастливее! Пусть все, кто мечтает съездить в Чехию, обязательно попадет туда в новом году, а все, кто уже побывал там и полюбил эту страну, непременно приедут туда еще раз! С НОВЫМ ГОДОМ!


@темы: Без темы

12:06 

Czech.CZ
Veselé Vánoce!!!


@темы: Без темы

16:37 

Czech.CZ
Весело. Местами очень удачно. Местами очень правдиво :-)

Итак, вы слишком долго прожили в Праге, если...

1. Вы принципиально не заходите в бары...

@темы: Интересности

Всё о Чешской Республике

главная