• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:18 

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Не дадим сообществу заглохнуть :-) Даю ссылочку на свой пост о чешском телевидении, в основном касающийся новостей :-)

@темы: Ссылки

19:27 

_Les_
Доброго вечера :-)
У меня вопрос к жителям Праги. Немножко не скромный, правда :-)
Какой средний прожиточный минимум, и средний уровень? Вопрос.

@темы: Вопросы

11:34 

нашла прекрасный сайт

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
Рекомендую: literatura.prag.ru

Писатели и поэты о Праге, чешская литература, биографии, мистика, легенды, юмористические рассказы, чешская культура, чешские писатели, романы, рассказы, статьи, русская эмиграция в Праге.

Читайте на наших страницах: мистические рассказы и описания Праги Густава Майринка, Карел Чапек о Праге, пражские легенды из сборника Stare povesti ceske (Alois Jirasik 1894), Франца Кафку, Милана Кундеру, Богумил Грабала, Ота Павела, Ярослава Гашека, Марину Цветаеву, юмористические рассказы Аркадия Аверченко, заметки Петра Вайля, Лео Перуца и многое другое.

@темы: Творчество о Чехии, Ссылки, Интересности

18:30 

Еще раз о Карловых Варах

Czech.CZ
Пост, посвященный этому прекрасному городу, здесь уже был. Но поскольку, во-первых, хорошего никогда не бывает много, а во-вторых, я в данный момент пишу работу, связанную как раз с Карловыми Варами, я не могла не поделиться с вами следующим:

Карловы Вары (чешск. Karlovy Vary, нем. Karlsbad, старое русск. Карлсбад) — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия. Население: 52 000 чел. (по состоянию на 2003 год). Карловы Вары являются лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 40 до 72 градусов Цельсия.
Существует еще источник № 13...

источник: www.wikipedia.org


@темы: Фотографии, Города, Karlovy Vary

16:09 

-Грехи ведут к эмоциональному, психологическому и физическому удовлетворению
Уже второй месяц изучаю чешский в чешском центре в москве.
Хочу на второе высшее поехать учиться в саму Чехию.
Но временами приходят мысли что так и не смогу выучить этот язык =(

@темы: Без темы

19:03 

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Представляю вам свой пост о чешском языке :-)

Читать можно здесь.

@темы: Ссылки, Чешский язык

20:48 

о языке

Czech.CZ
Я вернулась и очень рада, что за время моих каникул сообщество не заглохло, а худо-бедно существовало. Пополнились и наши с вами, дорогие любители Чехии, нестройные ряды.
Как всегда напоминаю, что все вопросы, предложения и пожелания можно отправлять на ю-мэйл или оставлять в комментах к любой записи, как в сообществе, так и в моем дневнике.
Ну, а теперь я представляю вашему вниманию небольшой пост о чешском языке. О том, как и откуда он взялся здесь уже писалось, поэтому я решила собрать некоторые интересные факты.

Самое длинное слово

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Слова-обманщики

Вся информация взята с сайта http://www.lingvisto.org, который советую посетить всем, кто интересуется не только чешским языком :-)


@темы: Ссылки, Полезная информация, Интересности, Чешский язык

00:28 

!!!

Всем привет!
Нужна ОЧЕНЬ ваша помощь!
Мы с семьёй собрались ехать на машине в какую-нибудь страну, город. И остановились на Праге. Мы совершенно не знаем этот город,совсем. Поэтому прошу тех, кто был в Праге или живёт там, расскажите какие места обязательно нужно посетить, что обязательно нужно посмотреть и где это всё находится.
И в какой гостинице можно было бы остановиться. За невысокую цену.
И если можно,если вы называете какое-то место, достопримечательность, то можно сразу и адрес.
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

@темы: Вопросы

15:13 

город Гробик

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
здравствуйте
в Чехию влюблена всей душою, еду туда учиться скоро, но пишу не по этому поводу
а вот по какому
есть в Чешской Республике славный город с тру-готичным названием Гробик. интересует меня именно он
а именно

как добраться от Праги? ходят ли автобусы-поезда-такси? далеко ли искомый пункт? ну и всякое по сабжу

за ответы буду безмерно благодарна)

@темы: Вопросы

23:56 

Abroad
Нас мало, но мы в тельняжках! ;)
Открылось новое сообщество «Русские невесты и жёны заграницей».
Там собираются все те девшуки, для которых выражение «последую за своей второй половинкой хоть на край света» не пустой звук. Которые действительно решились на этот ответственный шаг. Не сбежали из России... нет! А именно оставили её по зову сердца и семейного счастья.

Добро пожаловать всем: www.diary.ru/~russian-wives-abroad/

@темы: Ссылки

11:22 

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Дорогие участники сообщества!

Простите меня, грешную, за долгое молчание. Жара, летний отдых, медленный интернет и природная лень не дают мне сил и возможностей к активному ведению сообщества. Но я честно буду стараться.
А пока предлагаю вам поучаствовать в сборе стихотворений, посвященный непосредственно Чехии (Праге, Влтаве и всему остальному).

Мой взнос - стихотворение М. Цветаевой из цикла Стихи к Чехии.

Полон и просторен
Край. Одно лишь горе:
Нет у чехов -- моря.
Стало чехам -- море

Слeз: не надо соли!
Запаслись на годы!
Триста лет неволи,
Двадцать лет свободы.

Не бездельной, птичьей -
Божьей, человечьей.
Двадцать лет величья,
Двадцать лет наречий

Всех -- на мирном поле...

@темы: Административное, Творчество о Чехии

17:45 

отношение к русским в Чехии

Привет!

Я хочу поехать в Чехию получать второе высшее, однако столкнулась с мнением, что в Чехии русских не любят. Так ли это? Какие мнения?

@темы: Вопросы

00:44 

вопрос?

The_sovereign
Используй каждую возможность в жизни
А за что ты любишь ЧР? :kiss:


@темы: Вопросы

12:08 

кому интересно: мой летний отдых в чехии=)

The_sovereign
Используй каждую возможность в жизни
29. 08 2006 г. Вот уже третий день я сижу дома. Точнее как я уже приехала. У меня все отлично. Хотелось бы вам рассказать, как я отдохнула. Цифровых фоток у меня маловато (тока с телефона моего, но это пока), зато я думаю текст получится на славу. Хочу вам рассказать все, как было, не утаив и не приукрасив.

Итак, предлагаю вам окунуться в мое пережитое путешествие.

@темы: Фотографии, Прага, Замки Чехии, Города, Olomouc

02:38 

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Уважаемые участники! Представляю вашему вниманию пост, написанный и любезно предоставленный к прочтению пользователем Буревестница. Думаю, всем будет полезно прочитать.

Сколько тут живу – не перестаю удивляться одной вещи: тому, как здесь относятся к инвалидам и людям с ограниченными возможностями.

Иллюстрация: стою на автобусной остановке. Подъезжает инвалид в инвалидном кресле (удивление номер раз: инвалиды не сидят по домам, а ездят по улицам!). Подходит автобус с низкой посадкой (в расписании такие автобусы отмечены специальным значком). Человек в кресле делает водителю знак, что он ждет именно этот автобус. Автобус останавливается, двери открываются, водитель выходит, сооружает переходной мостик от тротуара к автобусу (удивление номер два: у них тут мостики для инвалидных колясок!!), помогает человеку заехать в специальное пространство на средней площадке, пристегивает его ремнем безопасности (удивление номер три: в автобусах есть ремни безопасности для инвалидных колясок!!), убирает мостик, садится за руль и продолжает движение. Когда человеку в кресле нужно выходить, он нажимает кнопку оповещения, и история с мостиком повторяется. Примечание: человек в креcле едет без сопровождения.

Другая иллюстрация: когда я еду на работу, со мной иногда ездит слепая женщина. С палочкой. Вероятно, она не видит совсем ничего, но хорошо ориентируется, судя по тому, что точно знает, где останавливается вагон и открывается дверь. Когда поезд подходит и начинают выходить люди, кто-то из выходящих всегда предлагает ей помочь зайти в вагон. Обычно она отказывается. Когда она заходит в вагон, ей мгновенно уступают место и помогают сесть.

Все дальнейшие иллюстрации можно только сопровождать постоянно округляющимися глазами: специальные лифты и подъемники в метро и торговых центрах для инвалидов в креслах и мам с колясками; то, как здесь без писка и малейшего недовольства, а еще и с улыбкой уступают место пожилым людям, мамам с детьми, беременным, людям на костылях независимо от их возраста (мне ужасно стыдно, но я – совок до мозга костей, мне проще в транспорте не садиться вообще, чем потом уступить кому-то место); просто большое количество людей в инвалидных колясках, слепых с собаками-поводырями и проводниками, родителей с детьми с синдромом Дауна, людей в гипсе и на костылях, и никто не пялится на них, как на диковину.

Скажите мне, почему, ну почему меня удивляет нормальное отношение к этим людям, а???

Что-то в этом не так…


оригинал: здесь

@темы: Интересности, Полезная информация

22:08 

Писек

Czech.CZ
Продолжаем рассказывать о городах Чехии. Итак, Писэк (ударение на первый слог!)


Город Писэк был основан в XIII веке на берегу реки Отава. Благодаря золотому промыслу и активной торговле город быстро развивался и пользовался покровительством правителей Пршемысла Отакара II и Вацлава IV, которые часто сюда приезжали. Начало Тридцатилетней войны означало для города катастрофу. Город был взят штурмом три раза...

источник: www.mesto-pisek.cz

@темы: Фотографии, Города, Pisek

15:06 

Просьба принять к сведению!

Czech.CZ
Уважаемые товарищи туристы, а также те, кто только собирается в Чехию!

Прошу вас принять к сведению, что передние места в трамваях предназначены для людей пожилых, больных, родителей с маленькими детьми и т.д. Кроме того, в Чехии вообще принято ВСЕГДА уступать места в траспорте всем вышеперечисленным людям. Большая просьба соблюдать правила, принятые в этой стране!

@темы: Полезная информация

18:00 

О еде

Czech.CZ
Темой сегодняшних текстов является еда :-)

О России

«Ну что же, о еде так о еде», - подумал я, выбирая недавно тему для второго текста. Судя по тому, что я слышал, у чехов еда – тема особая. Но меня терзают смутные сомнения, что кухня тут далеко не ограничивается кнедликами и вепревым коленом с пивом. Потому попробуем сломать стереотипы и о России: водка и блины – не единственные наши блюда.

В России еда – тоже тема не из последних. Если застолье – то от души, если праздник – то наготовят обязательно столько, что потом ещё дня два на кухню хозяйке заглядывать не нужно: холодильник ломится от не съеденных припасов. Ну а как же, а вдруг гости придут? Гостей у нас принято угощать всегда, но сразу замечу: гостеприимством наделено старшее поколение. Младшее – не столь щепетильно. Заглядываешь к приятелю или подружке, и если у них дома мама или бабушка – будь уверен, тут же поинтересуются, не поставить ли чайничек, перекусите? Младшие – то бишь мы – в этом отношении не так щепетильны, тут принцип скорее «хочешь есть – пойди, посмотри, что есть». К тому же далеко не все умеют готовить – далеко не все девушки, о парнях так и говорить не приходится: единицы… Но, думается, это возрастное – научатся со временем, придёт понимание, как встречать гостей и быть радушным хозяином в своём доме.

Ну, так вот. Что касается кухни...


О Чехии

Еда для чехов, действительно, тема особая. Я бы сказала, что одна из главных. Кушают чехи почти постоянно: в транспорте, на работе, на лекциях…

Наши представления о чешской кухне обычно ограничиваются загадочными кнедликами со свининой. На самом же деле, чешская кухня весьма богата и разнообразна, хоть и довольно тяжела. Стоит заметить, что чешская кухня, как и все в Чехии, носит отпечаток истории. Ведь чехи искренне считают своими традиционными блюдами и немецкий штрудель, и венгерский гуляш, и русский медовый торт, а потому довольно трудно говорить о «традиционно чешских блюдах». Но обо всем по порядку…

Прежде всего, чехи любят мясо...

@темы: Чешская кухня, Полезная информация, Интересности

15:08 

студенты

Czech.CZ
Итак, предлагаю вашему вниманию результат нашей совместой с Comte le Chat работы. Тема - студенты и их жизнь.

О России

Итак, с чего начинает студенческий день? С подъёма, естественно. За всех не скажу, но к паре, которая стоит по расписанию в 9.30 утра, сползается едва ли половина тех, кто должен там присутствовать. Естественно, преподы идут на хитрости – отмечают посещаемость, а в конце семестра – бонусы тем, кто находил-таки в себе силы добраться с утра в университет. И самые изощрённые пытки, на какие способен профессорский ум – тем, кто на парах не появлялся.

В сущности, чем старше курс...


О Чехии

Что значит быть студентом в Чехии? В принципе, все то же, что и везде. Пары-пары-пары, какие-то развлечения, какие-то работы...

Разве что вставать нам приходится раньше. Первые пары начинаются в 7.00-7.30 утра (в зависимости от института). Последние пары заканчиваются в 19.30-20.30 вечера (опять же, как повезет с учебным заведением). Все зависит от того, как вы составите расписание или в какое время идет тот или иной предмет (потому как, если он идет раз в неделю, в семь утра во вторник, а вам непременно нужно его пройти, то никуда вы не денетесь). А еще есть студенты, которые каждый день приезжают, скажем, из Брна. И поэтому им приходится вставать в 4 утра, чтобы успеть на электричку. Естественно, что в полном составе студенты на ранние пары собираются только на тех предметах, на которых либо проверяют посещаемость, либо действительно невозможно не присутствовать.

Первокурсников от старших курсов отличить легко...

@темы: Полезная информация, Обучение в Чехии, Люди, Интересности

00:37 

Глубока над Влтавой

Czech.CZ
Пока мы с Comte le Chat, выражаясь по-чешски, даем головы вместе, чтобы сваять пост о жизни в современной Чехии, предлагаю вашему вниманию еще один чешский замок. Идея принадлежит ~just a girl~, за что ей большое спасибо. Текст местами переводной, поэтому не пугайтесь кривых фраз, а наслаждайтесь видами.

Итак, Глубока над Влтавой.


Прекрасный замок Глубока над Влтавой находится на юге Чехии, в 10 км от Чешских Будейовиц.
Первые сведения об этом замке встречаются в 1253 году...

@темы: Фотографии, Замки Чехии, Hluboka nad Vltavou

Всё о Чешской Республике

главная