• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:07 

Детенице 2

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Я уже писала об этом замке здесь.
Две недели назад мне посчастливилось побывать там лично :-) Если кому-то интересно, пост о посещении можно прочитать в моем дневнике, а для тех, кому читать не хочется, я публикую фотографии :-)


@темы: Замки Чехии, Ссылки, Фотографии

18:52 

верните меч, коня и латы, мой замок тянущийся ввысь, а кто там ржет в углу палаты - заткнись
завтра экзамен по чешскому. спасите мою душу... буду говорить про нашу универзиту, про дум а домацность, про школу. жесть...

@темы: Без темы

21:13 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Доброго времени суток!
В ближайшее время собираюсь в Прагу, у меня там уже были родственники, но так и не смогли ответить мне на вопрос: где там можно купить бисер и прочее мелкое рукодельное? Чтоб прямо уж на месте посмотреть, что бывает, наверняка ведь больше, чем к нам завозят.
Не подскажете?

@темы: Вопросы

01:11 

Доктор К.

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Предлагаю вашему вниманию пост о чешском докторе, написанный девушкой, живущей в Чехии. Очень советую почитать :-)

Легенды о Докторе К.
Доктор К. (Кафка с его депрессивной философией тут совершенно ни при чем, в этом вы сейчас убедитесь), так вот, Доктор К. – фигура в нашем богоспасаемом заведении легендарная. По целому ряду причин, первейшая из которых – полное несоответствие между образом, связанным в сознании всякого чеха с понятием Доктор, и собственно, Доктором К. Дело в том, что чехи – народ довольно консервативный...

@темы: Интересности, Люди

21:03 

Чехия глазами туриста

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Неплохая подборка постов о путешествии по Чехии. Особенно мне понравился пассаж про бехеровку :-)

slavi-c.livejournal.com/tag/praha

@темы: Ссылки, Прага, Города

00:37 

darecek :)

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Всем любителям чешского языка - маленький подарок к Пасхе. Услышала сегодня детскую песенку в фильме и не удержалась, решила выложить.

Текст

@темы: Аудио / видео, Чешский язык

22:13 

Еще о Пасхе

Пражанка
Part of being a big winner is the ability to be a good loser
В воскресенье в Чехии отмечают Пасху. Сему и посвящается следующий пост.

Около 40% чехов - приверженцы римско-католической церкви, 4,5% - протестантской, 3% чехов исповедуют православие, 40% - атеисты.

В Чехии празднуют Пасху (Velikonoce) по католическому календарю. Чехи называют Пасху своим вторым Рождеством или Новым годом. А в связи с этим - многочисленные поверья, обычаи, гулянья и, как и следует после долгого поста, - обильная чешская кухня с пивом. Испытать на себе все удовольствия чешской Пасхи можно, только разобравшись со всеми традициями и обычаями, а еще лучше - поучаствовав в них.

Первый в Чехии календарь с пасхальными датами...

@темы: Интересности, Полезная информация, Чешские праздники

15:13 

Czech.CZ
Многоуважаемые читатели сообщества!
Во-первых, даю ссылку на пост в моем дневнике, где вы можете прочитать общую характеристику главного экономического ВУЗа Чехии ВШЭ. Во-вторых, в эпиграфе, в "Ссылки" добавлена ссылка на российский сайт об обучении в Чехии.

Ну, и третье. Предлагаю вам перевод статьи о самой узкой Пражской улочке :-)

На этой пражской улочке могут, пожалуй, без проблем разойтись только две собаки. Две маленькие собаки. Развести руки здесь невозможно, и если вы несколько в теле или у вас широкие плечи, то вам и вовсе не стоило бы сюда сворачивать - застрянете. Эта улочка для пешеходов, на которой пришлось поставить светофор.
В сад ресторана Чертовка и к прекрасному виду на Карлов мост ведет самая узкая пражская улица. Она крутая, со ступеньками и даже не имеет имени. Зато на обоих ее концах есть нечто уникальное - светофор для пешеходов.

@темы: Прага, Интересности, Города, Административное, Фотографии

23:15 

Внимание! Литературный конкурс.

Всем Ахой! Неожиданно родился проект, который, возможно, будет интересен.
Андрей Белянин и Издательство Армада собирается выпустить новый сборник рассказов из цикла «Андрей Белянин и Его Друзья». На этот раз сборник посвящен Чехии и Праге. Мы приглашаем Всех, кто живет в Чехии и любит эту страну, а так же пишет литературные произведения, посвященные Праге и Чехии принять участие в литературном конкурсе на тему «Мистерии Чешской Земли». Лучшие рассказы будут напечатаны в сборнике.
Ваши произведения должны отвечать следующим требованиям издательства:
1. Жанр произведения: сказка, фантастика, ужасы, детектив, мистика.
2. Формат: рассказ, эссе, повесть.
3. Язык: русский, чешский.
4. Объем: от 5 до 10 страниц.
5. Срок окончания конкурса: 18 апреля 2008 года.
6. Подведение итогов: 1 мая.
7. Предполагаемый срок выпуска сборника 1 сентября.
8. Автор должен проживать на территории Чехии.

Ваши рассказы присылайте на адрес: festivalsf@mail.ru с пометкой «Конкурс рассказов о Чехии».

@темы: Интересности

04:25 

Сранда и другие...Чешская ругатология.

Коль дошел до пэ-предела, то и сиди там, пока тебя диарея не одолела.
Ненародная чешская мудрость.

Как часто, я повторял, что нет вежливее и обходительнее народа, чем чехи. И Добри Дэн, и Добри Рано и Красно Рано и дики и дики моц и просим ко всему в добавку. И так через каждое слово, через каждые 2 с половиной метра да с поклоном и расшаркивание на лево и на право. Конечно, как иначе, если в Чехии со времен Карла Четвертого, мир ему и вечная память, стоит и радует глаз знаменитый Карлов Университет – гроза безграмотности, колыбель интеллекта. И как это мелодично звучит – динь динь – дики дики – в любом магазине, в любом банке, в любом кабаке. Тут уж поневоле привыкнешь. Конечно, и чехи любят применить крепкое словцо, но все так же, с призвуком глубого уважения аппонента, мыл ты конечно сволочь, уважаемый пан, но все равно, давай выпьем! Наздар!

Для меня, поначалу, многие чешские слова звучали...

@темы: Интересности, Чешский язык

23:53 

Несколько неутешительная информация.

Позвонила моя хорошая знакомая, которую я знаю уже лет 15 – этнограф Мирка. Тихо и с тревогой рассказала:
.... Dnes je ruskojazyčná menšina značně roztříštěná, jednotlivé skupiny si vzájemně nedůvěřují, odlišují se životními postoji, zkušenostmi a politickou orientací.
По мнению официального аналитического агентства при правительстве ЧР:
- Была проведена оценка национальных меньшинств в Чешской республике. Немцы, австрийцы, жители западной Украины, американцы и даже цыгане оценены положительно. Самые негативные оценки получили русские…
Вывод напрашивается сам собой.

P.S. На это мадо как то заканчивать с негативом, постараюсь в другой раз черкнуть что нибудь интересное :-)

@темы: Интересности

03:26 

Та сторона, где ветер…

Время странный художник. Одни события наслаиваются на другие, сливаются или полностью исчезают под натиском Пустоты или нарочно прорезают в твоем сознании яркий графитовый след.
Прага грохотала, ухала и смеялась. Теплый, почти весенний ветерок с настойчивостью нахального пацана, пытался сорвать мою широкополую шляпу и кинуть ее уж если не во Влтаву, так уж точно под колеса новенькой Шкоды-Фабиа. Сегодня было тепло. Даже многочисленные туристы, столь несвойственные январской Праге, медленно прохаживались по Тынской площади, и жмурились от обманчивых солнечных лучей. Одни заворожено разглядывали Орлу, в надежде разгадать тайну мастера Гануша, другие чертыхаясь на право и на лево, обливались потом под своими китайскими пуховиками и турецкими шубами, а третьи спешили по своим делам не взирая ни на неожиданную весну (Да уж, Весна как всегда, как это бывает ежегодно, пришла неожиданно.), ветер и туристов, спешили по своим неотложным делам. Спешил и я. По дороге забежал в Нью-Йоркер. Ничего интересного, разве что купил куртку для Рараха, и черную рубашку с черепами для себя. Две суетливые пани, что-то нервно обсуждали у стенда с носками. Прислушился. «Я тебе говорю – это все китайское! Я об этом читала,- вторила одна из них на чистом русском языке с украинским призвуком – ту же все китайцы купили и все шьют они тут же в подвале!
Вторая с сомнением в голосе – Но ведь тут 3 пары сразу, дешево!!!
Первая не унималась – Но все равно Китай!
- Германия, успокоил я их и поспешил дальше. И только подходя к эскалатору, я заметил как эти дамы с видом бывалых экспертов пристали к продавцу – Вы нам только правду скажите, это Китайские вещи или Германские?
Продавец долго хлопал глазами не понимая этих непонятных русских, а потом позвал менеджера, уж он-то точно говорит на русском :-)
Эта вечное разделение общества, эта железобетонная стена...

@темы: Интересности, Люди

18:05 

Кнедль
Homo homini felis est!
КНЕДЛИКИ С ЧЕРНИКОЙ

Требуется: 500 гр муки, 10 гр дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 250 мл молока, 1 яйцо, черника, сливочное масло, сахарная пудра, соль (по вкусу).

Как готовить: дрожжи размельчить, развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, немного муки и поставить в теплое место. Муку высыпать в миску, добавить молоко, смешанное с яйцом и солью, ввести забродившие дрожжи и вымесить довольно крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть чистой салфеткой и оставить на час подниматься (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза). После выложить тесто на посыпанную мукой доску, слегка вымесить, сформовать колбаску и нарезать ее на одинаковые куски. Каждый растянуть в квадратный пласт, в центр положить чернику и сформовать круглый кнедлик. Накрыть кнедлики салфеткой и дать подняться в течение 15 мин. Варить в кипящей подсоленой воде сначала 4 мин. под крышкой, затем без нее еще 4 мин. Готовые изделия вынуть шумовкой, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

@темы: Чешская кухня

20:17 

Czech.CZ
Бонус для тех, кто освоил предыдущий пост! Два видеоролика о трдле :-)


@темы: Аудио / видео, Чешская кухня

20:13 

Еще раз о еде

Czech.CZ
Как я сегодня выяснила, пока меняла ссылки, чудовищно мало (всего-то один!) постов посвящено чешской кухне. Писать общие посты о том, что чехи едят, а чего не едят, несколько скучно. Да и в том самом, единственном, все уже про это сказано.
Поэтому я выкладываю для вас несколько рецептов чешской кухни. Может быть, когда-нибудь вы приготовите одно из этих блюд :-)
P.S. Перевод рецептов с чешского языка делала я, поэтому не обращайте, пожалуйста, внимания на корявость. Иногда слова и конструкции путаются :-(

Старый чешский чесночный суп


Свиные отбивные на пиве


Рождественский пирог

источник: recepty.mraveniste.cz


@темы: Фотографии, Чешская кухня

19:32 

Czech.CZ
Уважаемые участники сообщества!

Только что я обновила в эпиграфе ссылки на темы. Предыдущие неизвестно отчего видоизменились, а я-то и не заметила :-( попытаюсь впредь быть внимательнее. А к вам огромноя просьба: как только замечаете какой-то непорядок, сообщайте, пожалуйста, на ю-мэил или в комменты :-)


@темы: Фотографии, Административное

09:55 

until I started to lose my way
Ребята, может кто-нибудь посоветовать хорошие сайты о Чехии? Очень хочется почитать какую-нибудь интересную информацию.

@темы: Вопросы

19:59 

until I started to lose my way
Я не знаю откуда у меня появилось желание, но я очень хочу побывать в Чехии! Хочу посмотреть какие-нибудь красивые здания, познакомиться с интересными людьми....
Надеюсь, что когда-нибудь я смогу посетить эту удивительную страну...

@темы: Без темы

12:40 

-Грехи ведут к эмоциональному, психологическому и физическому удовлетворению
Здравствуйте!
если у кого-нибудь есть книги на чешском, или какие-то самоучители чешского, или вы знаете где это все можно скачать. Поделитесь пожалуйста!

@темы: Вопросы

22:19 

Чешский язык

Крайне советую почитать следующие книги - мне лично понравились:
О.Гуйер - Введение в историю чешского языка
Алена Трнкова, Милан Хрдличка - Чешский язык для русских
Мирослав Цойхта - Построение предложений в чешском языке
Любомир Прнвой - Изменения чешского языка. Пособие для литературоведов
Б.Патерман - Первые слова на чешском языке

Книги разного времени, но весьма информативны. Хорошо показаны изменение формы чешского языка на протяжении послених 40 лет. Особое место уделено сокращениям и различием в понимании языковых форм.

@темы: Полезная информация, Чешский язык

Всё о Чешской Республике

главная